В пятницу, 5 ноября, в Израиле завершилось пятидневное пленарное заседание "Кимберлийского процесса" (КП) в котором принимали участие трое официальных представителей Казахстана. Они прибыли на этот форум с целью проверить условия, на которых их страна может стать членом этой организации, занимающейся противодействием проникновению на мировой рынок т.н. "кровавых" алмазов - нелегально добытых драгоценных камней, средства от продажи которых используются для финансирования локальных конфликтов и террористических группировок.
Казахстанскую делегацию возглавляет чиновник министерства экономического развития этой республики Ербол Сихимбаев - главный специалист отдела по сопровождению контрактов, драгоценных металлов и драгоценных камней Национального центра экспертизы и сертификации. Вместе с ним в Израиль прибыли еще два эксперта государственного Центра торговой политики.
Хотя Казахстан известен тем, что обладает огромными запасами всевозможных природных богатств, алмазы в этой стране не добываются. Но присоединиться к "Кимберлийскому процессу" Астану вынуждает заключенный с Россией и Беларусью Таможенный союз, который вступил в силу в июле текущего года. Россия традиционно является одним из главных поставщиков этих драгоценных камней на мировой рынок. В Беларуси их производят искусственным путем, а также закупают в России. Соответственно обе страны являются членами "Кимберлийского процесса" - международной организации, в которую теперь придется вступить и Казахстану. Это продиктовано тем, что договор о Таможенном союзе требует от стран-членов в одинаковой мере упорядочить законодательство в алмазной сфере в том, что касается обработки, сертификации и продажи этой продукции.
Ювелирная торговля в Казахстане базируется, в основном, на изделиях, импортируемых из России, Турции и Индии, и лишь небольшая часть драгоценностей производится в самой этой центрально-азиатской республике.