Крупные алмазы добыли на месторождениях в Архангельской области

Раздел: Драгоценные камни
07 апреля 2021 г.

Д­ва кру­п­ных ал­ма­за юве­ли­р­но­го ка­че­ства до­бы­ты на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, го­во­ри­т­ся в по­не­дель­ник в со­об­ще­нии пресс-слу­ж­бы ад­ми­ни­стра­ции ре­ги­о­на. Один ал­маз най­дет на ме­сто­ро­ж­де­нии им. В. Гри­ба в Ме­зен­ском рай­о­не, вто­рой - на Ло­мо­но­со­в­ском ме­сто­ро­ж­де­нии в При­мор­ском рай­о­не.

"На гор­но-о­бо­га­ти­тель­ном ко­м­би­на­те (ГОКе) им. В. Гри­ба до­быт ал­маз юве­ли­р­но­го ка­че­ства мас­сой 72,94 ка­ра­та. На Ло­мо­но­со­в­ском гор­но-о­бо­га­ти­тель­ном ко­м­би­на­те до­быт ал­маз мас­сой 47,47 ка­ра­та", - го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

В 2020 го­ду на ме­сто­ро­ж­де­нии им. Гри­ба бы­ло до­бы­то семь уни­каль­ных ал­ма­зов, вес ка­ж­до­го из ко­то­рых пре­вы­сил 50 ка­ра­тов.

Ар­хан­гель­ская об­ласть яв­ля­ет­ся един­ствен­ным ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щим субъ­ек­том на тер­ри­то­рии ев­ро­пей­ской ча­сти Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, вхо­дит в чис­ло трех ре­ги­о­нов, где от­кры­ты ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов, и за­ни­ма­ет вто­рое ме­сто по их до­бы­че в стра­не по­с­ле Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия).

На­лог на до­бы­чу ал­ма­зов, упла­чен­ный ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щи­ми пред­при­я­ти­я­ми в об­ласт­ной бюд­жет в 2020 го­ду, со­ста­вил бо­лее двух ми­л­ли­ар­дов руб­лей. Та­к­же ко­м­па­нии под­дер­жи­ва­ют со­ци­аль­ные и бла­го­тво­ри­тель­ные про­ек­ты в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, осо­бен­но в рай­о­нах при­сут­ствия - При­мор­ском и Ме­зен­ском.

В Ар­хан­гель­ской об­ла­сти два ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов: им. Ло­мо­но­со­ва и им. Гри­ба. Ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов им. Гри­ба в Ме­зен­ском рай­о­не яв­ля­ет­ся од­ним из кру­п­ней­ших в ми­ре, за­ни­мая чет­вер­тое ме­сто по за­па­сам в Рос­сии и седь­мое - в ми­ре.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.