Беларусь: куда сообщать о продаже драгметаллов без пробирного клейма?

Раздел: Власть
07 июня 2010 г.

Наших читателей интересует вопрос: куда следует сообщать о продаже ювелирных изделий без пробирного клейма? В Беларуси подобные сделки преследуются по закону.

Так, граждане, продающие и приобретающие ювелирные изделия без пробирного клейма РБ и стран бывшего СССР (например, драгоценности, привезенные из-за рубежа либо изготовленные кустарным методом без лицензии), могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 223 УК РБ.

Если вы обнаружили, что кто-либо торгует ювелирными украшениями без пробирного клейма Республики Беларусь или стран бывшего СССР, сообщайте в милицию по телефону 102.

Если же вы сами собираетесь продать золото (к примеру, доставшееся в наследство от бабушки или привезенное из-за границы), вам следует переклеймить украшение. Сделать это можно в Государственной инспекции пробирного надзора. Предварительная запись на опробирование и клеймение изделий из драгоценных металлов проводится по понедельникам по телефонам 222-63-11 и 200-57-92.

Если вы хотите сделать ювелирное украшение по индивидуальному заказу, обращайтесь только в специализированные мастерские, имеющие лицензию. Все ювелирные украшения, изготовленные официально, в обязательном порядке проходят клеймение в Государственной инспекции пробнадзора.
 

 

Государственные пробирные клейма республики Беларусь

(введены с 1996г.)

знак удостоверения
(зубр)




Основные клейма

золото
платина

серебро

палладий


Дополнительные клейма


золото
серебро
платина
палладий

[ interfax.by ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама