Уполномоченный по защите прав предпринимателей России Борис Титов: переход на общее налогообложение сделает работу калининградских ювелиров бессмысленной

Раздел: Рынки
15 ноября 2022 г.


С 1 ян­ва­ря пла­ни­ру­ет­ся вы­ве­сти ма­лый и сред­ний биз­нес в юве­ли­р­ной от­рас­ли со спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов. Это на­не­сет по та­ким пред­при­я­ти­ям се­рьез­ный удар, ­на­пи­сал в сво­ем те­ле­грам-ка­на­ле упол­но­мо­чен­ный по за­щи­те прав пред­при­ни­ма­те­лей Рос­сии Бо­рис Ти­тов.

Сей­час юве­ли­р­ные МСП мо­гут при­ме­нять упро­щен­ную и па­тен­т­ную си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния, их пла­ни­ру­ет­ся пе­ре­ве­сти на об­щую си­сте­му. «Это рез­ко по­до­рвет их кон­ку­рен­то­с­по­соб­ность в срав­не­нии с кру­п­ны­ми ри­тей­ле­ра­ми (в т.ч. им­пор­те­ра­ми юве­ли­р­ных из­де­лий)», — от­ме­тил Ти­тов. Речь идет о бо­лее чем де­вят­на­д­ца­ти ты­ся­чах субъ­ек­тов пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти (в том чис­ле ми­к­ро­биз­нес — 17 136, ма­лый биз­нес — 1 899, сред­ний биз­нес — 264).

«На­род­ные ху­до­же­ствен­ные про­мыслы, об­ра­бо­т­ка дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов, тор­го­в­ля ими в не­боль­ших объ­е­мах. Из­ме­не­ния кос­нут­ся та­к­же сме­ж­ных про­из­вод­ств, та­ких как мел­кое ли­тье юве­ли­р­ных укра­ше­ний, ди­зайн и 3D мо­де­ли­ро­ва­ние юве­ли­р­ных из­де­лий, из­го­то­в­ле­ние из­де­лий на за­каз, про­да­жа и по­став­ка ин­стру­мен­тов и обо­ру­до­ва­ния для юве­ли­ров. От­рас­ле­вые со­ю­зы ожи­да­ют, что в 2023 го­ду де­я­тель­ность мо­гут пре­кра­тить бо­лее вось­ми ты­сяч пред­при­ни­ма­те­лей. В од­ной лишь Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти об­ра­бо­т­кой ян­та­ря за­ни­ма­ют­ся бо­лее 600 ко­м­па­ний и ИП, пе­ре­ход на ОСНО сде­ла­ет их биз­нес-­мо­дель бес­смыс­лен­ной», — за­явил биз­нес-о­м­буд­смен.

«Бу­дет ли вы­и­г­рыш от но­вых по­сту­п­ле­ний НДС в этой сфе­ре, еще не­из­ве­ст­но, но вот со­ци­аль­ные про­б­ле­мы мы со­з­да­ем се­бе са­ми с го­раз­до боль­шей ве­ро­ят­но­стью. Вре­мя сей­час для это­го со­вер­шен­но не под­хо­дя­щее», — до­ба­вил он.

[ newkaliningrad.ru ]

Полезное

Полезное