Минфин опубликовал позицию по вопросу индексации порога по освобождению от уплаты НДС (ст. 145 НК) и возврата УСН ювелирам.
Письмо № 03-11-06/2/63373 от 30.06.2025
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает.
О применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и реализацию ювелирных изделий.
В соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.
Указанные нормы Кодекса не применяются в отношении налогоплательщиков, осуществляющих производство ювелирных и других изделий из серебра и (или) оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из серебра.
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), налога на имущество организаций (налога на имущество физических лиц).
Предоставление права применять УСН налогоплательщикам, осуществляющим реализацию ювелирных изделий из золота, приведет к потерям доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
В этой связи предложение об исключении подпункта 22 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса не поддерживается.
Об индексации предельной суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), ограничивающей право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС)
В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Следует отметить, что предусмотренное абзацем первым пункта 1 статьи 145 Кодекса освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС обусловлено нецелесообразностью исчисления и администрирования налога в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, которыми совершается незначительный объем операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.
При принятии предложения об увеличении размера выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, увеличится количество налогоплательщиков, имеющих право на данное освобождение, что приведет к потерям доходов федерального бюджета.
Однако в представленных материалах источники компенсации вышеуказанных потерь федерального бюджета не определены.
Учитывая изложенное и принимая во внимание, что в сегодняшней ситуации расходы на социальные обязательства государства возрастают, а также учитывая дефицит федерального бюджета в сложившихся обстоятельствах, вышеуказанное предложение без определения источников компенсации выпадающих доходов федерального бюджета не может быть поддержано.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
30.06.2025