Гильдия ювелиров России: что такое ДМДК в России и в мире

Раздел: Рынки
19 января 2024 г.

В­не­ш­не­тор­го­вая де­я­тель­ность в сфе­ре дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней ха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся очень вы­со­кой во­ла­тиль­но­стью от го­да к го­ду как по объ­е­мам экс­пор­та и им­пор­та, так и по стра­нам-­на­прав­ле­ни­ям. При­чем по ка­ж­до­му из от­дель­ных сек­то­ров ДМДК ди­на­ми­ка по го­дам своя соб­ствен­ная.

Что поз­во­ля­ет оце­нить ана­лиз вне­ш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти сфе­ры ДМДК?

Во-­пе­р­вых, роль ка­ж­до­го из сек­то­ров сфе­ры ДМДК, их «вес» и зна­чи­мость для эко­но­ми­ки Рос­сии в це­лом.

Рос­сия – до­бы­ва­ю­щая стра­на, бо­га­тая дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и ал­ма­за­ми, по­это­му, во-в­то­рых, ди­на­ми­ка вне­ш­не­тор­го­вых обо­ро­тов поз­во­ля­ет су­дить о вкла­де до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти по сек­то­рам.

В-тре­тьих, оце­нить эф­фек­тив­ность ре­гу­ли­ро­ва­ния сфе­ры ДМДК дей­ству­ю­щим за­ко­но­да­тель­ством и всей от­рас­ле­вой нор­ма­тив­ной пра­во­вой ба­зой по про­сто­му кри­те­рию – чем боль­ше экс­порт то­ва­ров вы­со­кой сте­пе­ни пе­ре­ра­бо­т­ки из ДМДК и чем ни­же им­порт та­ких тех­но­ло­ги­ч­ных то­ва­ров, тем вы­ше уро­вень раз­ви­тия дан­но­го сек­то­ра ДМДК.

На­ко­нец, ана­лиз вне­ш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти сфе­ры ДМДК по сек­то­рам поз­во­ля­ет оце­нить по­тен­ци­ал и ва­ж­ность для эко­но­ми­ки го­су­дар­ства ка­ж­до­го из этих сек­то­ров. Но с уче­том вы­со­кой во­ла­тиль­но­сти тор­го­в­ли от го­да к го­ду, объ­ек­тив­ную кар­ти­ну вкла­да ка­ж­до­го из сек­то­ров мо­жет дать толь­ко на­рас­та­ю­щим ито­гом на­ко­п­лен­ный фи­нан­со­вый ре­зуль­тат за дли­тель­ный пе­ри­од.

В ка­че­стве та­ко­го пе­ри­о­да пред­став­ля­ет ин­те­рес ди­а­па­зон пе­ри­о­да дей­ствия клю­че­во­го ин­стру­мен­та го­сре­гу­ли­ро­ва­ния сфе­ры ДМДК - Фе­де­раль­но­го за­ко­на 41-ФЗ, при­ня­тый в 1998 го­ду. Луч­ше оце­ни­вать на чуть боль­шем ин­тер­ва­ле – за пе­ри­од дей­ствия за­ко­на, плюс за пред­ше­ству­ю­щие при­ня­тию за­ко­на 3 го­да, т.е. все­го - за пе­ри­од в 27 лет, с 1995 по 2012 го­ды.

Та­к­же, пред­став­ля­ет ин­те­рес со­по­став­ле­ние объ­е­мов сфе­ры ДМДК, т.е. объ­ек­тов, ре­гу­ли­ру­е­мых за­ко­ном 41-ФЗ, с объ­е­ма­ми вне­ш­не­тор­го­во­го обо­ро­та род­ствен­ных сфе­ре ДМДК ма­те­ри­а­лов, но не свя­за­н­ных ре­гу­ли­ру­ю­щим воз­дей­стви­ем дан­но­го за­ко­на. Та­ких, как по­лу­дра­го­цен­ные и син­те­ти­че­ские ка­м­ни, куль­ти­ви­ро­ван­ный же­м­чуг и би­жу­те­рия.

Итак, про­а­на­ли­зи­ру­ем име­ю­щи­е­ся дан­ные. Но для на­ча­ла по­смо­т­рим, что пред­став­ля­ет со­бой ми­ро­вой ры­нок ДМДК в 2021 го­ду.

Нетруд­но за­ме­тить, что ми­ро­вой ры­нок ДМДК – это, пре­ж­де все­го, ры­нок дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Ми­ро­вой ры­нок ДМДК име­ет ко­лос­саль­ную ем­кость в 830 млрд. дол­ла­ров. Обо­рот зо­ло­та, пла­ти­ны и се­реб­ра со­став­ля­ют 73% обо­ро­та ми­ро­во­го ры­н­ка ДМДК. Вто­рую по­зи­цию на ми­ро­вом ры­н­ке за­ни­ма­ют ал­ма­зы в сы­ром и об­ра­бо­тан­ном ви­де, с об­щей до­лей в чуть бо­лее 14%. На тре­тьем ме­сте сто­ят юве­ли­р­ные и дру­гие из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов с до­лей в 12%. Все вме­сте пе­ре­чис­лен­ные объ­ек­ты за­ни­ма­ют до­лю на ми­ро­вом ры­н­ке ДМДК в 99%, остав­ляя чуть ме­нее 1% на все из­ве­ст­ные цвет­ные дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные ка­м­ни, же­м­чуг, в сы­ром и об­ра­бо­тан­ном ви­де.

Пра­к­ти­че­ски ни в ка­ких стра­нах ми­ра, за ис­клю­че­ни­ем не­ко­то­рых бы­в­ших рес­пуб­лик СССР, нет спе­ци­аль­но­го за­ко­на, опре­де­ля­ю­ще­го, что та­кое ДМДК и осо­бым об­ра­зом ре­гу­ли­ру­ю­ще­го сфе­ру ДМДК. В ми­ре ДМДК ис­клю­чи­ли из спис­ка ва­лют­ных цен­но­стей ме­ж­ду­на­род­ны­ми обя­за­тель­ства­ми, под­пи­сан­ны­ми на кон­фе­рен­ции в Брет­тон-Вуд­се в 1944 го­ду. В ре­зуль­та­те это­го со­гла­ше­ния бы­ла со­з­да­на ме­ж­ду­на­род­ная ва­лют­ная си­сте­ма, ко­то­рая при­з­на­ва­ла в ка­че­стве ва­лют­ных цен­но­стей толь­ко не­сколь­ко ре­зерв­ных ва­лют, та­ких как дол­лар США и фунт стер­лин­гов. Но то­г­да был Со­вет­ский Со­юз, в ко­то­ром не бы­ло част­ной соб­ствен­но­сти и ры­ноч­ных от­но­ше­ний.

Ко­г­да СССР рас­пал­ся, ДМДК про­дол­жи­ли рас­смат­ри­вать­ся как ва­лют­ные цен­но­сти. Рубль в пе­р­вые го­ды но­вой Рос­сии еще не был сво­бод­но кон­вер­ти­ру­е­мой ва­лю­той, и ДМДК вы­пол­ня­ли фун­к­цию ва­лют­ных цен­но­стей со­глас­но За­ко­на РФ «О ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии и ва­лют­ном кон­тро­ле» № 3615-1 от 09.10.1992 г., вплоть до всту­п­ле­ния Рос­сии во все­ми­р­ную тор­го­вую ор­га­ни­за­цию, что по­тре­бо­ва­ло сня­тия с ДМДК ва­лют­но­го ста­ту­са. Наш Фе­де­раль­ный за­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» № 41-ФЗ был при­нят в 1998 го­ду как не­кий ин­стру­мент для фор­ми­ро­ва­ния ры­ноч­ных от­но­ше­ний в сфе­ре ДМДК, все еще рас­смат­ри­ва­е­мых как ва­лют­ные цен­но­сти. Раз­ра­бо­тан­ный ис­хо­дя из со­вет­ской си­сте­мы от­не­се­ния дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов к ва­лют­ным цен­но­стям, дан­ный за­кон уста­рел еще до его при­ня­тия. И толь­ко 18 июня 2004 го­да ДМДК бы­ли вы­ве­де­ны из пе­реч­ня ва­лют­ных цен­но­стей уже в но­вом Фе­де­раль­ном за­ко­не «О ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии и ва­лют­ном кон­тро­ле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ, со­хра­нив­шим пре­ж­нее на­и­ме­но­ва­ние, но дру­гой но­мер. Од­на­ко за­кон 41-ФЗ при этом пра­к­ти­че­ски ни­как не из­ме­ни­л­ся, хо­тя его ра­ди­каль­ная ли­бе­ра­ли­за­ция вы­г­ля­де­ла оче­вид­но не­об­хо­ди­мой в свя­зи со сня­ти­ем с ДМДК ста­ту­са ва­лют­ных цен­но­стей.

Са­ма по се­бе аб­бре­ви­а­ту­ра ДМДК – это чи­сто рос­сий­ское изоб­ре­те­ние. В ми­ро­вой эко­но­ми­ке то, что мы на­зы­ва­ем ДМДК, есть про­сто со­во­ку­п­ность объ­ек­тов, от­но­ся­щих­ся к еди­ной та­мо­жен­ной но­мен­кла­ту­ре то­вар­ной груп­пы 71 Гар­мо­ни­зи­ро­ван­ной си­сте­мы опи­са­ния и ко­ди­ро­ва­ния то­ва­ров (HS). Но­мен­кла­ту­ра ста­рая, бы­ла при­ня­та еще в 1988 го­ду, и мно­гие ее по­зи­ции дав­но тре­бу­ют об­но­в­ле­ния. Так, ав­то­ри­тет­ная ме­ж­ду­на­род­ная струк­ту­ра CIBJO Ста­тьей 7 уже дав­но за­пре­ти­ла ис­поль­зо­ва­ние в юве­ли­р­ной пра­к­ти­ке тер­ми­на «по­лу­дра­го­цен­ный», ука­зав, что тер­мин оши­боч­ный и не дол­жен упо­треб­лять­ся ни­ко­г­да. Тем не ме­нее, ни­ка­ких пра­вок в ме­ж­ду­на­род­ную та­мо­жен­ную но­мен­кла­ту­ру вне­се­но не бы­ло. В ра­м­ках гло­баль­но­го ис­поль­зо­ва­ния при­ня­той та­мо­жен­ной но­мен­кла­ту­ры вне­се­ние в нее из­ме­не­ний весь­ма за­труд­ни­тель­но.

При­со­е­ди­нив­шись к Ме­ж­ду­на­род­ной Кон­вен­ции о Гар­мо­ни­зи­ро­ван­ной си­сте­ме опи­са­ния и ко­ди­ро­ва­ния то­ва­ров, СССР с 1990 го­да при­нял HS в ка­че­стве та­мо­жен­ной но­мен­кла­ту­ры вне­ш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти (ТН ВЭД), ко­то­рая впо­след­ствии ста­ла на­зы­вать­ся ТН СНГ, а с 2010 го­да всту­пи­ла в си­лу пра­к­ти­че­ски все та же та­мо­жен­ная но­мен­кла­ту­ра, но те­перь - Еди­ная То­вар­ная Но­мен­кла­ту­ра вне­ш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти Та­мо­жен­но­го Со­ю­за.

Ну­ж­но по­ни­мать, что за­да­чи ре­гу­ли­ро­ва­ния обо­ро­та ДМДК от­дель­ным за­ко­ном и по­сред­ством та­мо­жен­но­го за­ко­но­да­тель­ства – со­вер­шен­но раз­ные. Та­мо­жен­ное за­ко­но­да­тель­ство ре­ша­ет за­да­чи за­щи­ты эко­но­ми­че­ских ин­те­ре­сов на­ци­о­наль­ных про­из­во­ди­те­лей тех или иных то­ва­ров пу­тем со­з­да­ния тор­го­вых ба­рье­ров за счет уста­но­в­ле­ния за­гра­ди­тель­ных ввоз­ных по­шлин, за­да­чи без­о­пас­но­сти го­су­дар­ства пу­тем пре­до­т­вра­ще­ния не­за­кон­но­го пе­ре­ме­ще­ния за­пре­щен­ных то­ва­ров че­рез гра­ни­цу, и, без­усло­в­но, фис­каль­ные за­да­чи по сбо­ру та­мо­жен­ных по­шлин и пла­те­жей. С этих по­зи­ций для го­су­дарств нет при­н­ци­пи­аль­ной раз­ни­цы ме­ж­ду та­ки­ми объ­ек­та­ми, как дра­го­цен­ные, по­лу­дра­го­цен­ные или ис­кус­ствен­ные ка­м­ни, ме­ж­ду юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми и би­жу­те­ри­ей, коль ско­ро все они име­ют схо­жие фун­к­ци­о­наль­но-­по­тре­би­тель­ские свой­ства. По­это­му в еди­ной та­мо­жен­ной но­мен­кла­ту­ре ВЭД (в том чис­ле и рос­сий­ской, гар­мо­ни­зи­ро­ван­ной с ме­ж­ду­на­род­ной) то­вар­ная груп­па 71 вклю­ча­ет как дра­го­цен­ные по рос­сий­ско­му за­ко­ну 41-ФЗ объ­ек­ты, так и те, что не ре­гу­ли­ру­ют­ся за­ко­ном 41-ФЗ.

Нас­коль­ко про­пор­ции от­дель­ных сек­то­ров рос­сий­ско­го обо­ро­та груп­пы 71 со­о­т­вет­ству­ют ми­ро­вым про­пор­ци­ям, мо­ж­но су­дить по на­ше­му на­ко­п­лен­но­му в груп­пе 71 обо­ро­ту за 27 лет:

При при­мер­но рав­ных про­пор­ци­ях, рос­сий­ская струк­ту­ра ВЭД в 71 груп­пе от­ли­ча­ет­ся от ми­ро­вой бо­лее раз­ви­той до­лей ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го сек­то­ра (30,29% про­тив 14% в ми­ре) и су­ще­ствен­но мень­шей до­лей про­дук­ции с ма­к­си­маль­ной до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью, юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми и би­жу­те­рии – 4,22% у нас про­тив до­ли в 12% в ми­ре. Но до­ля про­дук­ции вы­со­кой сте­пе­ни пе­ре­ра­бо­т­ки у нас мень­ше и в ал­маз­ной от­рас­ли – на­ша до­ля бри­л­ли­ан­тов в струк­ту­ре 71 груп­пы – 7,62% про­тив 9% в ми­ре.

[ agjr.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->