Участники Кимберлийского процесса впервые не согласовали финальное коммюнике

Раздел: Драгоценные камни
15 ноября 2023 г.

Алек­сей Мо­и­се­ев, за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов, вы­ра­зил обес­по­ко­ен­ность тем, что стра­ны-у­част­ни­цы Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са в этот раз не смо­г­ли до­стичь со­гла­сия по фи­наль­но­му ко­м­мю­ни­ке в ре­зуль­та­те за­се­да­ния в Зи­м­ба­б­ве. Это ста­ло след­стви­ем по­пы­ток не­ко­то­рых за­па­д­ных стран вне­сти укра­ин­ский во­прос в про­ект ко­м­мю­ни­ке, что про­ти­во­ре­чит уста­но­в­лен­ным пра­ви­лам и про­це­ду­рам ор­га­ни­за­ции.

Мо­и­се­ев та­к­же со­об­щил, что при­зыв Рос­сии к пре­кра­ще­нию атак на рос­сий­скую ал­ма­зо­до­бы­чу и по­пы­т­ки вве­де­ния не­о­бос­но­ван­ных огра­ни­че­ний на тор­го­в­лю рос­сий­ски­ми ал­ма­за­ми бы­ли под­кре­п­ле­ны боль­шин­ством ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих стран Аф­ри­ки. Он от­ме­тил, что стра­ны, не вхо­дя­щие в за­па­д­ный блок, не под­дер­жа­ли агрес­сив­ную ри­то­ри­ку За­па­да, и мно­гие из них вы­сту­пи­ли за не­мед­лен­ное пре­кра­ще­ние по­ли­ти­за­ции фо­ру­ма.

Под­чер­ки­вая дис­кре­ди­та­цию Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са и свя­за­н­ные с этим од­но­сто­рон­ние сан­к­ци­он­ные ини­ци­а­ти­вы За­па­да про­тив рос­сий­ско­го се­г­мен­та от­рас­ли, Мо­и­се­ев от­ме­тил, что та­кие дей­ствия на­прав­ле­ны на уста­но­в­ле­ние кон­тро­ля над ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем ме­ж­ду­на­род­ной тор­го­в­ли ал­ма­за­ми. Он вы­ра­зил опа­се­ния от­но­си­тель­но воз­мо­ж­но­сти ини­ци­а­ти­вы G7 за­ме­нить Ки­м­бер­лий­ский про­цесс сво­им соб­ствен­ным огра­ни­чи­тель­ным ме­ха­низ­мом, ос­но­ван­ным на пред­взя­том по­ли­ти­че­ском под­хо­де.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->