Чем грозит статья 236 УК РФ? Внесены ужесточающие поправки

Раздел: Власть
25 мая 2020 г.

На­ша стра­на по ко­ли­че­ству за­бо­лев­ших ко­ро­на­ви­ру­сом при­б­ли­жа­ет­ся к ми­ро­вым ли­де­рам. Это не­смо­т­ря на то, что пло­т­ность на­се­ле­ния на боль­шей ча­сти Рос­сии не­боль­шая, и кон­та­к­тов ме­ж­ду лю­дь­ми срав­ни­тель­но не­м­но­го.

В свя­зи с этим на­до иметь вви­ду, что с 1 ап­ре­ля уже­сто­че­но уго­ло­в­ное на­ка­за­ние за на­ру­ше­ние са­ни­тар­но-­эпи­де­мио­ло­ги­че­ских пра­вил. Ка­кие это пра­ви­ла по от­но­ше­нию к эпи­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са и на­сколь­ко они мо­гут пре­до­т­вра­тить слу­чаи за­ра­же­ния, — по­ка не­из­ве­ст­но, но на­ка­за­ние уже есть и это сле­ду­ет учи­ты­вать.

Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 01.04.2020 № 100-ФЗ вне­се­ны по­прав­ки в Уго­ло­в­ный ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, на­прав­лен­ные на за­щи­ту гра­ж­дан от угро­зы рас­про­стра­не­ния ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний.

В част­но­сти, под дей­ствие ч.1 ст.236 УК РФ, ко­то­рая уста­нав­ли­ва­ет уго­ло­в­ную от­вет­ствен­ность за на­ру­ше­ние са­ни­тар­но-­эпи­де­мио­ло­ги­че­ских пра­вил, по­влек­шее по не­о­сто­ро­ж­но­сти мас­со­вое за­бо­ле­ва­ние или отрав­ле­ние лю­дей, те­перь под­па­да­ет и слу­чай, ко­г­да дей­стви­я­ми ви­но­в­но­го ли­ца, на­ру­шив­ше­го эти пра­ви­ла, со­з­да­на угро­за на­сту­п­ле­ния та­ких по­след­ствий.

При этом на­ка­за­ния за со­вер­ше­ние пре­сту­п­ле­ний по дан­ной ста­тье су­ще­ствен­но уже­сто­чи­лись:

  • штраф со­став­ля­ет от 500 тыс. до 700 тыс. руб. или в раз­ме­ре за­р­пла­ты или ино­го до­хо­да осу­ж­ден­но­го за пе­ри­од от 1 го­да до 18 ме­ся­це­в;
  • ли­ше­ние пра­ва за­ни­мать опре­де­лен­ные дол­ж­но­сти или за­ни­мать­ся опре­де­лен­ны­ми ви­да­ми де­я­тель­но­сти мо­ж­но на срок от 1 го­да до 3 лет;
  • пре­ду­смо­т­ре­ны при­ну­ди­тель­ные ра­бо­ты сро­ком до 2 лет;
  • уве­ли­чен срок огра­ни­че­ния сво­бо­ды до 2 лет;
  • вве­ден вид на­ка­за­ния — ли­ше­ние сво­бо­ды сро­ком до 2 лет.

У­си­ле­на от­вет­ствен­ность и в слу­чае на­ру­ше­ния са­ни­тар­но-­эпи­де­мио­ло­ги­че­ских пра­вил, по­влек­ше­го по не­о­сто­ро­ж­но­сти смерть че­ло­ве­ка. Те­перь штраф со­став­ля­ет от 1 млн до 2 млн руб. или в раз­ме­ре за­ра­бо­т­ной пла­ты или ино­го до­хо­да осу­ж­ден­но­го за пе­ри­од от 1 го­да до 3 лет, огра­ни­че­ние сво­бо­ды от 2 до 4 лет, при­ну­ди­тель­ные ра­бо­ты или ли­ше­ние сво­бо­ды на срок от 3 до 5 лет.

По­ми­мо это­го, по­вы­шен­ная от­вет­ствен­ность вве­де­на за на­ру­ше­ние са­ни­тар­но-­эпи­де­мио­ло­ги­че­ских пра­вил, ес­ли оно по­влек­ло по не­о­сто­ро­ж­но­сти смерть двух и бо­лее лиц. На­ка­зы­вать­ся та­кие дей­ствия бу­дут при­ну­ди­тель­ны­ми ра­бо­та­ми от 4 до 5 лет или ли­ше­ни­ем сво­бо­ды от 5 до 7 лет.

[ zolotodb.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.