Минфин предлагает освободить от НДС только химически чистые золотые слитки и монеты

Раздел: Власть
16 апреля 2019 г.

Об­ну­ле­ние став­ки НДС по обо­ро­ту дра­го­цен­ных ме­тал­лов сде­ла­ет зо­ло­тые сли­т­ки и мо­не­ты эф­фек­тив­ным сред­ством ин­ве­сти­ций и на­ко­п­ле­ний, что при­даст до­пол­ни­тель­ный им­пульс про­цес­су де­дол­ла­ри­за­ции, за­явил ди­рек­тор де­пар­та­мен­та го­сре­гу­ли­ро­ва­ния в сфе­ре про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бо­т­ки и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней и ва­лют­но­го кон­тро­ля Мин­фи­на Алек­сандр Ах­ло­пов.

Он ска­зал об этом в хо­де за­се­да­ния экс­пе­р­т­но­го со­ве­та при Ко­ми­те­те Го­с­ду­мы по финры­н­ку в пят­ни­цу.

Се­год­ня, по­ку­пая зо­ло­тые сли­т­ки или мо­не­ты, ин­ве­стор пла­тит го­су­дар­ству 20% НДС, но при по­сле­ду­ю­щей пе­ре­про­да­же дра­г­ме­тал­ла воз­врат этих де­нег не пре­ду­смо­т­рен. По­это­му ры­нок дра­г­ме­тал­лов как сред­ство на­ко­п­ле­ния по­ка счи­та­ет­ся ма­ло­при­в­ле­ка­тель­ным, счи­та­ет Ах­ло­пов. Еже­год­ный спрос со сто­ро­ны ин­ве­сто­ров на зо­ло­то не пре­вы­ша­ет трeх тонн.

Ес­ли же на­лог бу­дет от­менeн, по экс­пе­р­т­ным про­г­но­зам, ожи­да­ет­ся рез­кий рост спро­са на зо­ло­то до 50, а то и до 100 тонн в год. Со­о­т­вет­ствен­но, ин­ве­сто­ры по­лу­чат на­дe­ж­ный ин­стру­мент на­ко­п­ле­ния ка­пи­та­лов, что уско­рит про­цесс де­дол­ла­ри­за­ции, а от­расль — день­ги на раз­ви­тие, ко­то­рые по­мо­гут Рос­сии вый­ти на вто­рое ме­сто в ми­ре по до­бы­че зо­ло­та.

По­яс­няя не­об­хо­ди­мость при­ня­тия со­о­т­вет­ству­ю­щих по­пра­вок в за­ко­но­да­тель­ство, пред­ста­ви­тель Мин­фи­на уточ­нил, что осво­бо­ж­дать от НДС пред­ла­га­ет­ся не все дра­г­ме­тал­лы, «а толь­ко хи­ми­че­ски чи­стые, из ко­то­рых де­ла­ют из­де­лия ин­ве­сти­ци­он­но­го ха­ра­к­те­ра — бан­ко­в­ские мо­не­ты или сли­т­ки».

В на­сто­я­щее вре­мя та­кая ме­ра под­дер­ж­ки ры­н­ка ин­ве­сти­ций пре­до­став­ля­ет­ся толь­ко ин­ве­сти­ци­он­ным мо­не­там. Сли­т­ки и юби­лей­ные мо­не­ты, да­же ес­ли они со­сто­ят из чи­стей­шей пла­ти­ны или зо­ло­та, та­ким пре­и­му­ще­ством не об­ла­да­ют.

Ах­ло­пов до­ба­вил та­к­же, что об­ну­ле­ние НДС для бан­ко­в­ских из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов дол­ж­но быть ав­то­ма­ти­че­ски от­ме­не­но в слу­чае, ес­ли из них ста­нут про­из­во­дить юве­ли­р­ные из­де­лия.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 2

  1. 16 апреля:

    Вопрос: Где и как хранить золотой слиток? В арендованной ячейке банка или дома? Какая цена аренды банковской ячейки?

  2. 17 апреля:

    "об­ну­ле­ние НДС для бан­ко­в­ских из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов дол­ж­но быть ав­то­ма­ти­че­ски от­ме­не­но в слу­чае, ес­ли из них ста­нут про­из­во­дить юве­ли­р­ные из­де­лия" - и каким образом это будут мониторить? Или создать спецдепартамент по отслеживанию слитков?

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.