Золодобытчики из зарубежья просят дать больше доступа к недрам

Раздел: Недра
27 ноября 2018 г.

По их мне­нию, ин­ве­сто­ров за­ин­те­ре­су­ет по­вы­ше­ние по­ро­га стра­те­ги­че­ских за­па­сов до 200 тонн зо­ло­та на ме­сто­ро­ж­де­ние.

Ко­м­па­нии пред­ло­жи­ли пре­мьер‐­ми­ни­ст­ру Дми­т­рию Мед­ве­де­ву рас­ши­рить до­ступ ино­стран­цев к недрам. Для это­го не­об­хо­ди­мо из­ме­нить за­кон, в ко­то­ром к недрам фе­де­раль­но­го зна­че­ния при­чис­лить объ­ек­ты с за­па­са­ми от 200 т зо­ло­та. На дан­ный мо­мент к фе­де­раль­ным ме­сто­ро­ж­де­ни­ям от­но­сят всe, что боль­ше 50 т.

Так, утвер­ж­да­ет­ся, что уве­ли­че­ние «стра­те­ги­че­ско­го» по­ро­га за­па­сов поз­во­лит су­ще­ствен­но по­вы­сить ин­те­рес за­ру­бе­ж­ных ин­ве­сто­ров к рос­сий­ским зо­ло­то­руд­ным про­ек­там. В част­но­сти, при­влечь до 2041 го­да пря­мые ино­стран­ные ин­ве­сти­ции в объ­e­ме до 1,2 млрд дол­ла­ров, об этом со­об­щил «Ъ».

В по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке утвер­ж­да­ет­ся, что в 2014–2016 го­дах пря­мые ино­стран­ные ин­ве­сти­ции в гор­ную до­бы­чу со­став­ля­ли 1 % от об­ще­го объ­e­ма ино­стран­ных ин­ве­сти­ций в рос­сий­ские про­ек­ты. Бы­ло со­вер­ше­но 12 сде­лок. За­яви­те­ли при­во­дят при­мер Ка­на­ды, где за эти го­ды ино­стран­ные вло­же­ния в гор­ную от­расль со­ста­ви­ли 13 % и со­вер­ше­но 367 сде­лок.

Пред­ло­же­ние Kinross Gold уже под­дер­жа­ли пред­ста­ви­те­ли от­рас­ле­вых учре­ж­де­ний и зо­ло­то­до­бы­т­чи­ки. Так, по мне­нию гла­вы Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Рос­сии Сер­гея Ка­шу­бы, огра­ни­че­ния су­ще­ствен­но сдер­жи­ва­ют при­ток ин­ве­сти­ций. На­при­мер, ве­ду­щие ки­тай­ские зо­ло­то­до­бы­т­чи­ки ин­те­ре­су­ют­ся рос­сий­ски­ми ак­ти­ва­ми с за­па­са­ми от 100 тонн. Гор­но­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния Highland Gold Mining Limited та­к­же ви­дит в пред­ло­же­нии по­тен­ци­ал для улуч­ше­ния ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та в стра­не.

[ mining-portal.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама