Недра Таймыра содержат 6,5 тысяч тонн россыпей платины

Раздел: Недра
28 ноября 2018 г.

Про­г­ноз­ные ре­сур­сы Но­риль­ско­го пла­ти­но­рос­сы­п­но­го рай­о­на на Тай­мы­ре мо­гут со­ста­вить 6,5 ты­сяч тонн пла­ти­ны, счи­та­ет ди­рек­тор ООО "Пал­ла­дий", до­к­тор гео­ло­го-­ми­не­ра­ло­ги­че­ских на­ук, ака­де­мик РАЕН Алек­сандр Са­мой­лов.

Он уточ­ня­ет, что дан­ный про­г­ноз сде­лан без уче­та воз­мо­ж­но­го кон­цен­три­ро­ва­ния МПГ с пре­об­ла­да­ю­щей пал­ла­ди­е­вой спе­ци­а­ли­за­ци­ей в суль­фид­ном кон­цен­тра­те.

"Ука­за­н­ная про­дук­тив­ность яв­ля­ет­ся сред­ней по пред­по­ла­га­е­мо­му рос­сы­п­но­му рай­о­ну и с вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью бу­дет воз­рас­тать в бла­го­при­ят­ных ме­стах для фор­ми­ро­ва­ния рос­сы­пей, что мо­жет до­ве­сти со­дер­жа­ния МПГ в ме­сто­ро­ж­де­ни­ях до де­сят­ков-­со­тен гра­м­мов на ку­бо­мет­р", — от­ме­ча­ет Са­мой­лов. Учe­ный под­чeр­ки­ва­ет, что из уни­каль­но­го рос­сий­ско­го пла­ти­но­рос­сы­п­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния Кон­дeр в Ха­ба­ро­в­ском крае до­бы­то 106 тонн пла­ти­ны, а "при­ве­ден­ные про­г­ноз­ные ре­сур­сы Но­риль­ско­го рос­сы­п­но­го рай­о­на да­ют на­де­ж­ду на от­кры­тие здесь де­сят­ков по­доб­ных объ­ек­то­в".

Тот факт, что уни­каль­ность Но­риль­ско­го рай­о­на по рас­про­стра­не­нию пла­ти­но­но­вых рос­сы­пей до сих пор не вы­яв­ле­на, он объ­яс­ня­ет ори­ен­ти­ро­ван­но­стью гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот на вы­яв­ле­ние толь­ко ко­рен­ных объ­ек­тов при пол­ном иг­но­ри­ро­ва­нии рос­сы­п­ной те­ма­ти­ки. По его мне­нию, на­и­бо­лее ин­те­рес­ным для по­ис­ков уни­каль­ных по­гре­бен­ных рос­сы­пей МПГ яв­ля­ют­ся пред­гор­ные уча­сти в рай­о­не руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний Но­риль­ск-I, Но­риль­ск-II и Го­ры Чер­ной, а та­к­же ло­каль­ное по­ни­же­ние в ре­лье­фе по­верх­но­сти ко­рен­ных по­род в рай­о­не вы­хо­дов под чет­вер­ти­ч­ные от­ло­же­ния юго-­за­па­д­ной вет­ви Тал­на­х­ско­го ру­до­нос­но­го ин­тру­зи­ва.

ООО "Пал­ла­дий" при­сту­пил к по­ис­кам ги­ган­т­ских рос­сы­пей пла­ти­но­и­дов на Тай­мы­ре, сфор­ми­ро­ван­ных за счeт раз­ру­ше­ния уни­каль­ных руд Тал­на­х­ско­го мед­но-­ни­ке­ле­во­го с пла­ти­но­и­да­ми ме­сто­ро­ж­де­ния, со­дер­жа­ния МПГ в ко­то­рых по дан­ным от­ра­бо­т­ки до­сти­га­ли 95 кг на тон­ну (ма­к­си­маль­ное по од­ной па­не­ли 222 кг на тон­ну) по двум фе­де­раль­ным ли­цен­зи­ям.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама