Основные моменты, связанные с развитием бизнеса, которые высказал Президент РФ при проведении пленарного заседания «Малый бизнес- национальный проект»

Раздел: Власть
29 октября 2018 г.

1. При­о­ри­тет­ные на­прав­ле­ния и при­н­ци­пы на­ци­о­наль­но­го про­ек­та по под­дер­ж­ке ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са:

  • 1.1. Упро­ще­ние про­це­дур со­з­да­ния и ве­де­ния биз­не­са с со­хра­не­ни­ем ба­лан­са ин­те­ре­сов ме­ж­ду сво­бо­дой пред­при­ни­ма­тель­ства и ин­те­ре­са­ми гра­ж­дан, об­ще­ства, го­су­дар­ства:
    1.1.1. Из­бав­ле­ние ко­м­па­нии от «во­ро­ха бу­маг», как при­мер – он­лайн кас­сы­;
    1.1.2. Уста­но­в­ле­ние ис­чер­пы­ва­ю­ще­го пе­реч­ня от­чет­но­сти для не­боль­ших ко­м­па­ний.
  • 1.2. Рас­ши­ре­ние до­сту­па про­дук­ции не­боль­ших ко­м­па­ний на оте­че­ствен­ный ры­нок:
    1.2.1 Уве­ли­че­ние объ­е­мов за­ку­пок гос.струк­ту­ра­ми то­ва­ров и услуг у ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства;
    1.2.2 По­вы­ше­ние уро­в­ня кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти то­ва­ров и услуг пу­тем укре­п­ле­ния тех­но­ло­ги­че­ской и управ­лен­че­ской ко­м­пе­тен­ции.
  • 1.3. Со­вер­шен­ство­ва­ние и рас­ши­ре­ние ин­стру­мен­тов под­дер­ж­ки ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са, осо­бен­но в на­и­бо­лее зна­чи­мых сфе­рах (не­боль­шие вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ные ко­м­па­нии и стар­та­пы, фер­мер­ские хо­зяй­ства и сель­хоз­ко­о­пе­ра­ти­вы, а та­к­же со­ци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство).

2. К во­про­су де­я­тель­но­сти кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов:

Фун­да­мен­таль­ная за­да­ча – обес­пе­чить ма­к­си­маль­ную про­з­ра­ч­но­сть, от­кры­тость де­я­тель­но­сти кон­троль­но-­на­д­зор­ных ор­га­нов, для че­го не­об­хо­ди­мо сде­лать:

  1. Ре­гла­мен­ти­ро­ва­ние ве­де­ния кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми ор­га­на­ми Ре­е­ст­ра про­ве­ро­к;
  2. Ис­поль­зо­ва­ние ци­ф­ро­вой плат­фор­мы «Биз­нес-На­ви­га­тор», что­бы пред­при­ни­ма­те­ли по ана­ло­гии с Ре­е­ст­ром про­ве­рок мо­г­ли за­пол­нять ин­фор­ма­цию с дру­гой сто­ро­ны – со сто­ро­ны про­ве­ря­е­мо­го;
  3. Объ­е­ди­не­ние си­стем «Ре­естр про­ве­рок» и «Биз­нес-На­ви­га­тор», что­бы ин­фор­ма­ция о про­вер­ках «со­сты­ко­вы­ва­лась». Ито­го­вая цель – не­об­хо­ди­мо уста­но­вить, из ка­ких ко­м­па­ний кон­тролe­ры «не вы­ле­за­ют», а ка­кие сфе­ры, ка­ких пред­при­ни­ма­те­лей по­че­му-то об­хо­дят сто­ро­ной кон­тро­ли­ру­ю­щие ор­га­ни­за­ции, за­кры­ва­ют гла­за на про­б­ле­мы, ко­то­рые там су­ще­ству­ют.
  4. В де­ка­б­ре ­за­вер­ша­ет­ся трeх­лет­ний мо­ра­то­рий на пла­но­вые про­вер­ки по боль­шин­ству ви­дов го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля в от­но­ше­нии ма­лых ко­м­па­ний:
    - Для ко­м­па­ний, ко­то­рые име­ют так на­зы­ва­е­мый вы­со­кий про­филь риска, чья де­я­тель­ность на­пря­мую за­тра­ги­ва­ет жизнь и без­о­пас­ность лю­дей, а та­к­же тех ­пред­при­я­тий, ко­то­рые ра­бо­та­ют в спе­ци­фи­че­ских сфе­рах и сек­то­рах, на­при­мер та­ких, как обо­рот дра­г­ме­тал­лов и ка­м­ней.
    - Для всех осталь­ных ма­лых ко­м­па­ний, для са­мо­за­ня­тых гра­ж­дан пред­ло­же­но про­д­лить на­д­зор­ные ка­ни­ку­лы ещe на два го­да.

[ sro-lombard.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама