Вместо золота: почему дорожает платина и кто на этом заработает

Раздел: Рынки
10 октября 2025 г.

Пла­ти­на за по­след­ние 12 ме­ся­цев до­ро­жа­ла быст­рее дру­гих дра­го­цен­ных ме­тал­лов — зо­ло­та и се­ре­бра, но в от­ли­чие от них не при­б­ли­зи­лась еще к ис­то­ри­че­ским ре­кор­дам. За­па­д­ные и рос­сий­ские экс­пе­р­ты пред­ре­ка­ют де­фи­цит пла­ти­ны из-­за сни­же­ния ее про­из­вод­ства, а ин­ве­сто­ры вкла­ды­ва­ют­ся в этот ме­талл, стре­мясь за­щи­тить­ся от пу­зы­ря на ры­н­ке зо­ло­та. Рос­сия — вто­рой кру­п­ней­ший про­из­во­ди­тель пла­ти­ны по­с­ле ЮАР. Что про­ис­хо­дит с дра­г­ме­тал­лом и кто из оте­че­ствен­ных ко­м­па­ний вы­и­г­ра­ет от вы­со­ких цен, раз­би­рал­ся Forbes

В сре­ду, 8 ок­тяб­ря, це­на на пла­ти­ну под­ня­лась до $1660 за ун­цию, до­сти­г­нув ма­к­си­му­ма за по­след­ние 12 лет, со­об­ща­ет пор­тал Trading Economics. За год це­на ме­тал­ла вы­рос­ла по­чти на 70%, опе­ре­див по те­м­пам ро­ста и зо­ло­то, ко­то­рое за это вре­мя по­до­ро­жа­ло на 50%, а 8 ок­тяб­ря на ко­ро­т­кое вре­мя пре­вы­си­ло пси­хо­ло­ги­че­ски ва­ж­ную от­мет­ку в $4000 за ун­цию в хо­де тор­гов на би­р­же Сomex, и се­ре­бро, при­ба­вив­шее 57% (до $48,3 за ун­цию) и лишь не­м­но­го не до­тя­нув­шее до ре­кор­д­ных $49,51 за ун­цию, за­фи­к­си­ро­ван­ных в ап­ре­ле 2011 го­да.

В от­ли­чие от зо­ло­та и се­ре­бра, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся пре­и­му­ще­ствен­но в юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти, пла­ти­на ак­тив­но при­ме­ня­ет­ся при из­го­то­в­ле­нии ка­та­ли­за­то­ров, ней­тра­ли­зу­ю­щих вы­х­ло­п­ные га­зы ав­то­мо­би­лей с ди­зель­ным дви­га­те­лем. Кру­п­ней­ши­ми про­из­во­ди­те­ля­ми пла­ти­ны в 2024 го­ду бы­ли ЮАР, на до­лю ко­то­рой при­хо­ди­лось по­ряд­ка 80% ми­ро­вой до­бы­чи, и Рос­сия — око­ло 10%. Остав­ший­ся ры­нок де­лят Зи­м­ба­б­ве, Ка­на­да и США.

Аб­со­лют­ный пик це­ны на пла­ти­ну — $2290 за ун­цию — был за­фи­к­си­ро­ван в мар­те 2008 го­да. То­г­да со­в­па­ли три фа­к­то­ра: се­рьез­ные пе­ре­бои с элек­тро­энер­ги­ей в ЮАР, вы­звав­шие вре­мен­ное за­кры­тие ря­да руд­ни­ков и со­кра­ще­ние по­ста­вок, рост ми­ро­вых про­даж ав­то­мо­би­лей на фо­не уже­сто­че­ния борь­бы с вред­ны­ми вы­бро­са­ми в Ев­ро­пе и дей­стви­я­ми спе­ку­лян­тов, вкла­ды­вав­ших­ся в пла­ти­ну в рас­че­те на быст­рое уве­ли­че­ние цен. Вс­плеск ин­те­ре­са, од­на­ко, был не­дол­гим: ми­ро­вой фи­нан­со­вый кри­зис 2008 го­да вы­з­вал эко­но­ми­че­ский спад, рез­ко со­кра­тив в том чис­ле спрос со сто­ро­ны ав­то­мо­биль­ной от­рас­ли, к кон­цу го­да це­на на пла­ти­ну упа­ла ни­же $800 за ун­цию.

Де­фи­цит пла­ти­ны­

Ко­м­па­ния Johnson Matthey в сво­ем еже­год­ном об­зо­ре ука­зы­ва­ет, что в 2025 го­ду в ми­ре мо­жет об­ра­зо­вать­ся зна­чи­тель­ный, по­чти в 0,8 млн ун­ций, де­фи­цит пла­ти­ны. В ко­м­па­нии по­ла­га­ют, что про­из­вод­ство мо­жет со­кра­тить­ся на 2% год к го­ду — до 6,9 млн ун­ций. В ЮАР, по рас­че­там экс­пе­р­тов, оно сни­зи­т­ся на 5%, до 3,9 млн ун­ций, при этом в Рос­сии вы­рас­тет на 3% — до 670 000 ун­ций, а в осталь­ных стра­нах уве­ли­чи­т­ся при­мер­но на 1% — до 972 000 ун­ций.

Пред­ло­же­ние вто­ри­ч­но­го ме­тал­ла, про­из­ве­ден­но­го в ос­но­в­ном из ло­ма, по оцен­кам Johnson Matthey, мо­жет вы­рас­ти по­чти на 1%, до 1,4 млн ун­ций, остав­шись при этом на низ­ком уро­в­не вез­де, кро­ме Ки­тая, где пра­ви­тель­ство воз­об­но­ви­ло про­гра­м­му сти­му­ли­ро­ва­ния про­даж но­вых ав­то­мо­би­лей, по­о­щ­ряя по­тре­би­те­лей сда­вать ста­рые в утиль. Од­но­вре­мен­но в Johnson Matthey ожи­да­ют в этом го­ду сни­же­ние ми­ро­во­го по­треб­ле­ния пла­ти­ны на 2,6%, до 7,7 млн ун­ций. Глав­ная при­чи­на — со­кра­ще­ние спро­са на нее на 5% к 2024 го­ду в ав­то­мо­би­ле­стро­е­нии из-­за ро­ста про­даж элек­тро­мо­би­лей. Не­ин­ве­сти­ци­он­ный спрос на пла­ти­ну при этом мо­жет упасть из-­за сни­же­ния по­треб­но­стей ав­то­про­ма на це­лых 39% (до 319 000 ун­ций). В юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти экс­пе­р­ты Johnson Matthey ожи­да­ют не­з­на­чи­тель­ный, чуть бо­лее 1%, рост — 1,4 млн ун­ций. В дру­гих от­рас­лях, по их мне­нию, рост мо­жет со­ста­вить 6,5% — 2,7 млн ун­ций.

Все­ми­р­ный со­вет по ин­ве­сти­ци­ям в пла­ти­ну (World Platinum Investment Council, WPIC) от­ме­ча­ет в сен­тябрь­ском об­зо­ре, что в ны­не­ш­нем го­ду де­фи­цит пла­ти­ны мо­жет быть не­м­но­го боль­ше — 850 000 ун­ций, что со­о­т­вет­ству­ет 11% го­до­во­го по­треб­ле­ния, хо­тя это и мень­ше де­фи­ци­та в 968 000 ун­ций в 2024 го­ду. WPIC по­ла­га­ет, что об­щее про­из­вод­ство пла­ти­ны в 2025 го­ду со­ста­вит 7,027 млн ун­ций, со­кра­тив­шись на 3% в го­до­вом ис­чис­ле­нии, а по­треб­ле­ние пла­ти­ны, по рас­че­там WPIC, сни­зи­т­ся на 4% в го­до­вом ис­чис­ле­нии — до 7,877 млн ун­ций.

Ав­то­ры по­след­не­го, июль­ско­го об­зо­ра «Нор­ни­ке­ля», ос­но­в­но­го про­из­во­ди­те­ля пла­ти­ны в Рос­сии, ожи­да­ют де­фи­ци­та лишь в 0,2 млн ун­ций. Ми­ро­вое про­из­вод­ство аф­фи­ни­ро­ван­ной пла­ти­ны, го­во­ри­т­ся в об­зо­ре, мо­жет со­кра­тить­ся в ны­не­ш­нем го­ду в го­до­вом ис­чис­ле­нии на 2%, до 7,1 млн ун­ций за счет па­де­ния у всех стран-­про­из­во­ди­те­лей, кро­ме Рос­сии, где оно оста­нет­ся ста­биль­ным по срав­не­нию с 2024 го­дом — 0,7 млн ун­ций.

По­че­му пла­ти­на рас­тет так быст­ро

Экс­пе­р­ты, опро­шен­ные Forbes, счи­та­ют, что на стре­ми­тель­ный рост цен на пла­ти­ну по­в­ли­я­ли дру­гие дра­г­ме­тал­лы. «Зо­ло­то на­хо­ди­т­ся на сво­их аб­со­лют­ных ма­к­си­му­мах, се­реб­ро — лишь на 3,1% ни­же пи­ка ян­ва­ря 1980 го­да, в то вре­мя как пла­ти­на тор­гу­ет­ся на це­лых 27% ни­же ис­то­ри­че­ско­го пи­ка. В ре­зуль­та­те ин­ве­сто­рам пси­хо­ло­ги­че­ски ко­м­фор­т­нее по­ку­пать пла­ти­ну, для ко­то­рой су­ще­ству­ет впол­не по­нят­ный ис­то­ри­че­ский ори­ен­тир мар­та 2008 го­да — $2270 за ун­цию», — го­во­рит ве­ду­щий ана­ли­тик ин­ве­сти­ци­он­ной ко­м­па­нии «Ве­лес Ка­пи­тал» Ва­си­лий Да­ни­лов.

Он на­по­ми­на­ет, что ми­ро­вые це­ны на зо­ло­то рез­ко под­ня­лись из-­за опа­се­ний ин­ве­сто­ров от­но­си­тель­но ин­ф­ля­ции, тор­го­вых войн пре­зи­ден­та США До­наль­да Тра­м­па, па­де­ния аме­ри­кан­ской и гло­баль­ной эко­но­мик, ро­ста во­ен­ной на­пря­жен­но­сти, осла­б­ле­ния дол­ла­ра, а та­к­же вы­со­ко­го спро­са на этот ме­талл со сто­ро­ны цен­тро­бан­ков раз­ви­ва­ю­щих­ся стран. Хо­тя ин­ве­сти­ци­он­ная ко­м­по­нен­та спро­са на пла­ти­ну не столь ве­ли­ка, как у зо­ло­та и се­ре­бра, опа­се­ния ин­ве­сто­ров при­во­дят к ро­сту спро­са на нее вме­сте с дру­ги­ми дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми, счи­та­ю­щи­ми­ся за­щи­т­ны­ми ак­ти­ва­ми, ре­зю­ми­ру­ет Да­ни­лов.

С тем, что рал­ли в пла­ти­не свя­за­но с ро­стом цен на зо­ло­то, со­гла­сен на­чаль­ник управ­ле­ния ана­ли­ти­ки по ры­н­ку цен­ных бу­маг Аль­фа-­бан­ка Бо­рис Крас­но­же­нов. «Ос­но­в­ная роль зо­ло­та — ин­стру­мент хеджи­ро­ва­ния ин­ф­ля­ци­он­ных ри­с­ков, — го­во­рит он. — Дру­гие дра­го­цен­ные ме­тал­лы — се­ре­бро, пла­ти­на и пал­ла­дий, — об­ла­дая схо­жи­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми, мо­гут вы­пол­нять ана­ло­ги­ч­ную роль. При этом объ­ем ры­н­ка пла­ти­ны в со­т­ни раз мень­ше ры­н­ка зо­ло­та. Объ­е­мы тор­гов та­к­же в со­т­ни раз мень­ше, что де­ла­ет пла­ти­ну ме­нее ли­к­вид­ным ак­ти­вом по срав­не­нию с зо­ло­том, но вы­зы­ва­ет рез­кие ска­ч­ки цен на нее, ко­г­да участ­ни­ки ры­н­ка на­чи­на­ют ис­кать аль­тер­на­ти­ву зо­ло­ту».

Не­за­ви­си­мый ана­ли­тик Ма­к­сим Ша­по­ш­ни­ков до­бав­ля­ет, что ряд ин­ве­сто­ров, ви­дя, как по­до­ро­жа­ло зо­ло­то, а за ним и се­ре­бро, ста­ли со­кра­щать вло­же­ния в эти ак­ти­вы, опа­са­ясь фор­ми­ро­ва­ния на ры­н­ке це­но­во­го пу­зы­ря. Что­бы не по­ку­пать их во вре­мя ажи­о­та­ж­но­го спро­са, ин­ве­сто­ры смо­т­рят на по­хо­жие ак­ти­вы, в том чис­ле на пла­ти­ну, ко­то­рая та­к­же счи­та­ет­ся дра­го­цен­ным ме­тал­лом.

Еще од­на при­чи­на ро­ста, счи­та­ет Ша­по­ш­ни­ков, кро­ет­ся в из­ме­не­ни­ях в ав­то­мо­биль­ной от­рас­ли. «Пла­ти­на до­воль­но силь­но по­те­ря­ла в це­не в пе­ри­од с 2022 по 2024 год в ре­зуль­та­те оп­ти­миз­ма по по­во­ду пе­ре­хо­да ав­то­мо­биль­ной от­рас­ли к про­из­вод­ству элек­тро­мо­би­лей», — на­по­ми­на­ет экс­перт. А сей­час ав­то­про­из­во­ди­те­ли ви­дят, как суб­си­дии на элек­тро­тран­с­порт от­ме­ня­ют­ся по все­му ми­ру, по­то­му что у мно­гих пра­ви­тельств за­кон­чи­лись сво­бод­ные сред­ства. И на­ра­щи­ва­ет­ся вы­пуск ав­то­мо­би­лей с дви­га­те­ля­ми внут­рен­не­го сго­ра­ния, в част­но­сти ди­зель­ных, ко­то­рые как раз и ис­поль­зу­ют пла­ти­ну».

Пла­ти­на в Рос­си­и

Един­ствен­ный про­из­во­ди­тель пла­ти­ны в Рос­сии, пуб­ли­ку­ю­щий про­из­вод­ствен­ные по­ка­за­те­ли, — «Нор­ни­кель». Ко­м­па­ния в про­ш­лом го­ду уве­ли­чи­ла про­из­вод­ство ме­тал­ла на 0,5% год к го­ду, до 667 000 ун­ций, а в пе­р­вом по­лу­го­дии ны­не­ш­не­го сни­зи­ла его на 6% в го­до­вом ис­чис­ле­нии, до 335 000 ун­ций. По ито­гам го­да «Нор­ни­кель» пла­ни­ру­ет со­кра­тить про­из­вод­ство до 645 000 — 662 000 ун­ций.

Вто­рой участ­ник ры­н­ка, «Рус­ская пла­ти­на» Му­сы Ба­жа­е­ва, дан­ных о про­из­вод­стве не пуб­ли­ку­ет. В 2007 го­ду хол­динг ку­пил ар­тель ста­ра­те­лей «А­мур», ко­то­рая до­бы­ва­ла пла­ти­ну из рос­сы­пи Кон­дер в Ха­ба­ро­в­ском крае. Ар­тель до­бы­ла все­го 89,9 кг пла­ти­ны и дру­гих пла­ти­но­и­дов в 2024 го­ду и объ­яви­ла о пла­нах про­из­ве­сти кон­сер­ва­цию ли­цен­зий по до­бы­че пла­ти­ны из-­за не­рен­та­бель­но­сти. В 2011 го­ду хол­динг при­об­рел Чер­но­гор­ское ме­сто­ро­ж­де­ние цвет­ных и дра­го­цен­ных ме­тал­лов в Крас­но­яр­ском крае (бо­лее 130 млн т ру­ды с со­дер­жа­ни­ем пал­ла­дия, пла­ти­ны и зо­ло­та). Ме­сто­ро­ж­де­ние пла­ни­ро­ва­лось вне­сти в со­в­ме­ст­ное пред­при­я­тие с «Нор­ни­ке­лем», но в 2021 го­ду сто­ро­ны от­ка­за­лись от со­в­ме­ст­но­го биз­не­са из-­за не­со­гла­сия ак­ци­о­не­ра «Но­риль­ско­го ни­ке­ля» — UC Rusal.

За­па­сы пла­ти­ны на ме­сто­ро­ж­де­нии Кон­дер в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни от­ра­бо­та­ны, под­твер­дил Forbes не­за­ви­си­мый ана­ли­тик Лео­нид Ха­за­нов. По его сло­вам, на Чер­но­гор­ском ме­сто­ро­ж­де­нии «Рус­ская пла­ти­на» к до­бы­че по­ка не при­сту­пи­ла — старт ожи­да­ет­ся в сле­ду­ю­щем го­ду, но ме­сто­ро­ж­де­ние яв­но даст не­боль­шое ко­ли­че­ство пла­ти­ны и пал­ла­дия, ко­то­рое не из­ме­нит со­о­т­но­ше­ние спро­са и пред­ло­же­ния на гло­баль­ном ры­н­ке.

«По «Рус­ской пла­ти­не» я знаю из от­кры­тых ис­точ­ни­ков, что в 2025 го­ду «А­мур» до­бы­чу пла­ти­ны на­ме­ре­вал­ся пре­кра­тить и со­сре­до­то­чить­ся на до­бы­че зо­ло­та», — го­во­рит Ма­к­сим Ша­по­ш­ни­ков. При этом он счи­та­ет, что «Рус­ская пла­ти­на» мо­жет стать ва­ж­ным иг­ро­ком на пла­ти­но­вом ры­н­ке по­с­ле за­пус­ка гор­но-о­бо­га­ти­тель­но­го ко­м­би­на­та на Чер­но­гор­ском ме­сто­ро­ж­де­нии, что, по его мне­нию, мо­жет слу­чить­ся в 2026 го­ду, но, ве­ро­ят­нее, про­и­зой­дет поз­же.

Свя­зать­ся с «Рус­ской пла­ти­ной» Forbes не уда­лось.

«Нор­ни­кель» — глав­ный бе­не­фи­ци­ар ро­ста цен

Глав­ным бе­не­фи­ци­а­ром ро­ста ми­ро­вых цен на пла­ти­ну в Рос­сии яв­ля­ет­ся «Нор­ни­кель», го­во­рит Да­ни­лов из «Ве­лес Ка­пи­та­ла». Но сто­ит учи­ты­вать, что ме­тал­лы пла­ти­но­вой груп­пы яв­ля­ют­ся по­боч­ным про­дук­том при обо­га­ще­нии до­бы­ва­е­мых ко­м­па­ни­ей ко­м­плекс­ных руд цвет­ных ме­тал­лов, по­это­му на­рас­тить про­из­вод­ство от­дель­но­го про­дук­та ко­м­па­ния не мо­жет, пре­ду­пре­ж­да­ет экс­перт. «Мы по­ла­га­ем, что в усло­ви­ях бла­го­при­ят­ной це­но­вой конъ­юн­к­ту­ры «Нор­ни­кель» в 2025 го­ду в первую оче­редь рас­про­даст из­бы­точ­ные за­па­сы пла­ти­ны, на­ко­п­лен­ные в 2022-2024 го­дах, — от­ме­ча­ет он. — А в 2026-м уже смо­жет не­сколь­ко скор­рек­ти­ро­вать про­из­вод­ствен­ный план в сто­ро­ну по­вы­ше­ния [до­бы­чи]. Но та­кое ре­ше­ние бу­дет обу­с­ло­в­ле­но, ско­рее,,3 конъ­юн­к­ту­рой ми­ро­вых ры­н­ков ни­ке­ля, ме­ди и пал­ла­дия, яв­ля­ю­щих­ся ос­но­в­ным ис­точ­ни­ком вы­руч­ки ко­м­па­нии. По на­шим рас­че­там, да­же в усло­ви­ях вы­со­ких цен на пла­ти­ну ее вклад в вы­руч­ку «Нор­ни­ке­ля» от ре­а­ли­за­ции ме­тал­лов в 2026 го­ду со­ста­вит лишь 7%, в то вре­мя как до­ли ка­ж­до­го из осталь­ных про­из­во­ди­мых им ме­тал­лов (ни­ке­ля, ме­ди и пал­ла­дия) пре­вы­сят 25%».

По­зи­ция «Нор­ни­ке­ля» вы­г­ля­дит взве­шен­ной, ко­м­па­ния ви­дит сни­жа­ю­ще­е­ся по­треб­ле­ние в ев­ро­пей­ском ав­то­про­ме, счи­та­ет Ша­по­ш­ни­ков. «Ду­маю, ко­м­па­нии нет смыс­ла на­ра­щи­вать про­из­вод­ство на фо­не рас­ту­щей це­ны, по­сколь­ку у нее есть воз­мо­ж­ность пе­ре­ра­бо­тать ста­рые за­па­сы низ­ко­сор­т­ной ру­ды с при­бы­лью для биз­не­са, а не устра­и­вать «ста­ха­но­в­щи­ну», — го­во­рит экс­перт. С ним со­гла­ша­ет­ся Лео­нид Ха­за­нов: «Нор­ни­кель» в усло­ви­ях по­до­ро­жа­ния пла­ти­ны, ве­ро­ят­но, пред­по­чтет не силь­но на­ра­щи­вать про­из­вод­ство, что­бы не со­дей­ство­вать сни­же­нию цен. Вы­год­нее дер­жать про­из­вод­ство ста­биль­ным и спо­кой­но до­жи­дать­ся ро­ста де­фи­ци­та на ми­ро­вом ры­н­ке».

«Нор­ни­кель» не яв­ля­ет­ся зна­чи­тель­ным иг­ро­ком на ры­н­ке пла­ти­ны, но яв­ля­ет­ся кру­п­ней­шим в ми­ре на ры­н­ке дру­го­го ме­тал­ла пла­ти­но­вой груп­пы — пал­ла­дия, до­бав­ля­ет Крас­но­же­нов из Аль­фа-­бан­ка. «Нор­ни­кель» вы­и­г­ры­ва­ет от ро­ста спро­са на дра­го­цен­ные ме­тал­лы, ко­то­рый при­вел и к ро­сту цен на пал­ла­дий, ко­то­рый в ос­но­в­ном ис­поль­зу­ет­ся в ка­та­ли­за­то­рах ав­то­мо­би­лей с бен­зи­но­вым дви­га­те­лем. Це­ны на этот ме­талл, со­глас­но Trading Economics, вы­рос­ли за по­след­ние 12 ме­ся­цев на 30% — до $1 345 за ун­цию.


[ forbes.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->