В среду, 8 октября, цена на платину поднялась до $1660 за унцию, достигнув максимума за последние 12 лет, сообщает портал Trading Economics. За год цена металла выросла почти на 70%, опередив по темпам роста и золото, которое за это время подорожало на 50%, а 8 октября на короткое время превысило психологически важную отметку в $4000 за унцию в ходе торгов на бирже Сomex, и серебро, прибавившее 57% (до $48,3 за унцию) и лишь немного не дотянувшее до рекордных $49,51 за унцию, зафиксированных в апреле 2011 года.
В отличие от золота и серебра, которые используются преимущественно в ювелирной промышленности, платина активно применяется при изготовлении катализаторов, нейтрализующих выхлопные газы автомобилей с дизельным двигателем. Крупнейшими производителями платины в 2024 году были ЮАР, на долю которой приходилось порядка 80% мировой добычи, и Россия — около 10%. Оставшийся рынок делят Зимбабве, Канада и США.
Абсолютный пик цены на платину — $2290 за унцию — был зафиксирован в марте 2008 года. Тогда совпали три фактора: серьезные перебои с электроэнергией в ЮАР, вызвавшие временное закрытие ряда рудников и сокращение поставок, рост мировых продаж автомобилей на фоне ужесточения борьбы с вредными выбросами в Европе и действиями спекулянтов, вкладывавшихся в платину в расчете на быстрое увеличение цен. Всплеск интереса, однако, был недолгим: мировой финансовый кризис 2008 года вызвал экономический спад, резко сократив в том числе спрос со стороны автомобильной отрасли, к концу года цена на платину упала ниже $800 за унцию.
Компания Johnson Matthey в своем ежегодном обзоре указывает, что в 2025 году в мире может образоваться значительный, почти в 0,8 млн унций, дефицит платины. В компании полагают, что производство может сократиться на 2% год к году — до 6,9 млн унций. В ЮАР, по расчетам экспертов, оно снизится на 5%, до 3,9 млн унций, при этом в России вырастет на 3% — до 670 000 унций, а в остальных странах увеличится примерно на 1% — до 972 000 унций.
Предложение вторичного металла, произведенного в основном из лома, по оценкам Johnson Matthey, может вырасти почти на 1%, до 1,4 млн унций, оставшись при этом на низком уровне везде, кроме Китая, где правительство возобновило программу стимулирования продаж новых автомобилей, поощряя потребителей сдавать старые в утиль. Одновременно в Johnson Matthey ожидают в этом году снижение мирового потребления платины на 2,6%, до 7,7 млн унций. Главная причина — сокращение спроса на нее на 5% к 2024 году в автомобилестроении из-за роста продаж электромобилей. Неинвестиционный спрос на платину при этом может упасть из-за снижения потребностей автопрома на целых 39% (до 319 000 унций). В ювелирной промышленности эксперты Johnson Matthey ожидают незначительный, чуть более 1%, рост — 1,4 млн унций. В других отраслях, по их мнению, рост может составить 6,5% — 2,7 млн унций.
Всемирный совет по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council, WPIC) отмечает в сентябрьском обзоре, что в нынешнем году дефицит платины может быть немного больше — 850 000 унций, что соответствует 11% годового потребления, хотя это и меньше дефицита в 968 000 унций в 2024 году. WPIC полагает, что общее производство платины в 2025 году составит 7,027 млн унций, сократившись на 3% в годовом исчислении, а потребление платины, по расчетам WPIC, снизится на 4% в годовом исчислении — до 7,877 млн унций.
Авторы последнего, июльского обзора «Норникеля», основного производителя платины в России, ожидают дефицита лишь в 0,2 млн унций. Мировое производство аффинированной платины, говорится в обзоре, может сократиться в нынешнем году в годовом исчислении на 2%, до 7,1 млн унций за счет падения у всех стран-производителей, кроме России, где оно останется стабильным по сравнению с 2024 годом — 0,7 млн унций.
Эксперты, опрошенные Forbes, считают, что на стремительный рост цен на платину повлияли другие драгметаллы. «Золото находится на своих абсолютных максимумах, серебро — лишь на 3,1% ниже пика января 1980 года, в то время как платина торгуется на целых 27% ниже исторического пика. В результате инвесторам психологически комфортнее покупать платину, для которой существует вполне понятный исторический ориентир марта 2008 года — $2270 за унцию», — говорит ведущий аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Данилов.
Он напоминает, что мировые цены на золото резко поднялись из-за опасений инвесторов относительно инфляции, торговых войн президента США Дональда Трампа, падения американской и глобальной экономик, роста военной напряженности, ослабления доллара, а также высокого спроса на этот металл со стороны центробанков развивающихся стран. Хотя инвестиционная компонента спроса на платину не столь велика, как у золота и серебра, опасения инвесторов приводят к росту спроса на нее вместе с другими драгоценными металлами, считающимися защитными активами, резюмирует Данилов.
С тем, что ралли в платине связано с ростом цен на золото, согласен начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. «Основная роль золота — инструмент хеджирования инфляционных рисков, — говорит он. — Другие драгоценные металлы — серебро, платина и палладий, — обладая схожими характеристиками, могут выполнять аналогичную роль. При этом объем рынка платины в сотни раз меньше рынка золота. Объемы торгов также в сотни раз меньше, что делает платину менее ликвидным активом по сравнению с золотом, но вызывает резкие скачки цен на нее, когда участники рынка начинают искать альтернативу золоту».
Независимый аналитик Максим Шапошников добавляет, что ряд инвесторов, видя, как подорожало золото, а за ним и серебро, стали сокращать вложения в эти активы, опасаясь формирования на рынке ценового пузыря. Чтобы не покупать их во время ажиотажного спроса, инвесторы смотрят на похожие активы, в том числе на платину, которая также считается драгоценным металлом.
Еще одна причина роста, считает Шапошников, кроется в изменениях в автомобильной отрасли. «Платина довольно сильно потеряла в цене в период с 2022 по 2024 год в результате оптимизма по поводу перехода автомобильной отрасли к производству электромобилей», — напоминает эксперт. А сейчас автопроизводители видят, как субсидии на электротранспорт отменяются по всему миру, потому что у многих правительств закончились свободные средства. И наращивается выпуск автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в частности дизельных, которые как раз и используют платину».
Единственный производитель платины в России, публикующий производственные показатели, — «Норникель». Компания в прошлом году увеличила производство металла на 0,5% год к году, до 667 000 унций, а в первом полугодии нынешнего снизила его на 6% в годовом исчислении, до 335 000 унций. По итогам года «Норникель» планирует сократить производство до 645 000 — 662 000 унций.
Второй участник рынка, «Русская платина» Мусы Бажаева, данных о производстве не публикует. В 2007 году холдинг купил артель старателей «Амур», которая добывала платину из россыпи Кондер в Хабаровском крае. Артель добыла всего 89,9 кг платины и других платиноидов в 2024 году и объявила о планах произвести консервацию лицензий по добыче платины из-за нерентабельности. В 2011 году холдинг приобрел Черногорское месторождение цветных и драгоценных металлов в Красноярском крае (более 130 млн т руды с содержанием палладия, платины и золота). Месторождение планировалось внести в совместное предприятие с «Норникелем», но в 2021 году стороны отказались от совместного бизнеса из-за несогласия акционера «Норильского никеля» — UC Rusal.
Запасы платины на месторождении Кондер в значительной степени отработаны, подтвердил Forbes независимый аналитик Леонид Хазанов. По его словам, на Черногорском месторождении «Русская платина» к добыче пока не приступила — старт ожидается в следующем году, но месторождение явно даст небольшое количество платины и палладия, которое не изменит соотношение спроса и предложения на глобальном рынке.
«По «Русской платине» я знаю из открытых источников, что в 2025 году «Амур» добычу платины намеревался прекратить и сосредоточиться на добыче золота», — говорит Максим Шапошников. При этом он считает, что «Русская платина» может стать важным игроком на платиновом рынке после запуска горно-обогатительного комбината на Черногорском месторождении, что, по его мнению, может случиться в 2026 году, но, вероятнее, произойдет позже.
Связаться с «Русской платиной» Forbes не удалось.
Главным бенефициаром роста мировых цен на платину в России является «Норникель», говорит Данилов из «Велес Капитала». Но стоит учитывать, что металлы платиновой группы являются побочным продуктом при обогащении добываемых компанией комплексных руд цветных металлов, поэтому нарастить производство отдельного продукта компания не может, предупреждает эксперт. «Мы полагаем, что в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры «Норникель» в 2025 году в первую очередь распродаст избыточные запасы платины, накопленные в 2022-2024 годах, — отмечает он. — А в 2026-м уже сможет несколько скорректировать производственный план в сторону повышения [добычи]. Но такое решение будет обусловлено, скорее,,3 конъюнктурой мировых рынков никеля, меди и палладия, являющихся основным источником выручки компании. По нашим расчетам, даже в условиях высоких цен на платину ее вклад в выручку «Норникеля» от реализации металлов в 2026 году составит лишь 7%, в то время как доли каждого из остальных производимых им металлов (никеля, меди и палладия) превысят 25%».
Позиция «Норникеля» выглядит взвешенной, компания видит снижающееся потребление в европейском автопроме, считает Шапошников. «Думаю, компании нет смысла наращивать производство на фоне растущей цены, поскольку у нее есть возможность переработать старые запасы низкосортной руды с прибылью для бизнеса, а не устраивать «стахановщину», — говорит эксперт. С ним соглашается Леонид Хазанов: «Норникель» в условиях подорожания платины, вероятно, предпочтет не сильно наращивать производство, чтобы не содействовать снижению цен. Выгоднее держать производство стабильным и спокойно дожидаться роста дефицита на мировом рынке».
«Норникель» не является значительным игроком на рынке платины, но является крупнейшим в мире на рынке другого металла платиновой группы — палладия, добавляет Красноженов из Альфа-банка. «Норникель» выигрывает от роста спроса на драгоценные металлы, который привел и к росту цен на палладий, который в основном используется в катализаторах автомобилей с бензиновым двигателем. Цены на этот металл, согласно Trading Economics, выросли за последние 12 месяцев на 30% — до $1 345 за унцию.