УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
 В настоящее время Ассоциация «Гильдия ювелиров России» объединяет в своих рядах 65 организаций, занимающих более 50% ювелирного рынка страны. Основной целью Ассоциации является защита прав членов Ассоциации, их общих имущественных интересов, соблюдение профессиональной этики, а также взаимодействие членов Ассоциации, способствующее созданию и развитию национального рынка ювелирных украшений. Для успешной реализации данной цели Ассоциация должна объединить в своих рядах подавляющую часть участником ювелирного рынка страны, стать организацией, которая реально охватывает всю Россию и действительно знает проблемы как отрасли в целом, так и отдельных ее членов.
В настоящее время Ассоциация «Гильдия ювелиров России» объединяет в своих рядах 65 организаций, занимающих более 50% ювелирного рынка страны. Основной целью Ассоциации является защита прав членов Ассоциации, их общих имущественных интересов, соблюдение профессиональной этики, а также взаимодействие членов Ассоциации, способствующее созданию и развитию национального рынка ювелирных украшений. Для успешной реализации данной цели Ассоциация должна объединить в своих рядах подавляющую часть участником ювелирного рынка страны, стать организацией, которая реально охватывает всю Россию и действительно знает проблемы как отрасли в целом, так и отдельных ее членов.
Для реализации основной цели нашей организации и в соответствии с решением общего собрания членов Ассоциации от 03 февраля 2011 года, исполнительный аппарат подготовил новую схему организации работы Ассоциации «Гильдия ювелиров России», которая отвечает всем требованиям законодательства Российской Федерации, а также пожеланиям, высказанным в адрес Ассоциации не только многими ее членами, но и большинством участников ювелирного рынка страны.
При реализации данной схемы организации работы Ассоциации, «Гильдия ювелиров России» сможет, на наш взгляд, не только объединить в своих рядах подавляющее большинство участников ювелирного рынка страны, но и реально превратиться в серьезную федеральную отраслевую структуру, с которой есть смысл считаться и к которой необходимо прислушиваться.
В связи с вышеизложенным, просим вас ознакомится с предлагаемой схемой организации работы Ассоциации «Гильдия ювелиров России» и представить ваши предложения и замечания в адрес исполнительного аппарата Ассоциации в срок до 22 апреля 2011 года:
т/ф (495) 926-02-98, e-mail: gildia-1@inbox.ru
С уважением,
Генеральный директор
Ассоциации МОСПАН В.И.

СТРУКТУРА АССОЦИАЦИИ
Общее Собрание – высший руководящий орган Ассоциации. Формирует (на основании Закона о НКО и Закона о СРО): Совет Ассоциации, Ревизионную Комиссию и Коллегию третейского суда. Избирает Генерального директора Ассоциации. Действует на основании Устава Ассоциации.
Ревизионная Комиссия – контролирует финансовую и хозяйственную деятельность Ассоциации. Действует на основании Устава Ассоциации.
Третейский суд – разрешает экономические споры, подведомственные арбитражным судам и судам общей юрисдикции, действует при заключении соглашения о передаче дела третейскому суду. Действует на основании Положения «О третейском суде» Ассоциации.
Генеральный директор – руководит работой исполнительного аппарата Ассоциации. Действует на основании Устава Ассоциации.
Совет Ассоциации – орган, осуществляющий текущее руководство деятельностью Ассоциации. Формирует (на основании Закона о НКО и Закона о СРО): Бюджетную комиссию, Комиссию за соблюдением членами Ассоциации требований стандартов и правил Ассоциации, Комиссию по рассмотрению дел о применении в отношении членов Ассоциации мер дисциплинарного воздействия, Комитеты по направлениям деятельности Ассоциации. Принимает решения об открытии региональных отделений Ассоциации. Действует на основании Устава и «Положения о Совете» Ассоциации.
Бюджетная комиссия – осуществляет подготовку общего годового бюджета Ассоциации и бюджетов по отдельным проектам, принимаемым общим Собранием членов Ассоциации и советом ассоциации. Действует на основании решений Общего Собрания членов Ассоциации и Совета Ассоциации.
Комиссия за соблюдением членами Ассоциации требований стандартов и правил Ассоциации – в соответствии с Законом о СРО осуществляет контроль за соблюдением членами Ассоциации требований стандартов и правил Ассоциации путем проведения плановых и внеплановых проверок. Действует на основании Положения «О Комиссию за соблюдением членами Ассоциации требований стандартов и правил Ассоциации».
Комиссия по рассмотрению дел о применении в отношении членов Ассоциации мер дисциплинарного воздействия – в соответствии с Законом о СРО рассматривает жалобы на действия членов Ассоциации, а также дела о нарушениях членами Ассоциации при осуществлении своей деятельности требований стандартов и правил ассоциации . действует на основании Положения «О Комиссии по рассмотрению дел о применении в отношении членов Ассоциации мер дисциплинарного воздействия».
Комитеты Ассоциации – создаются для обсуждения и формирования предложений по решению вопросов входящих в круг основных задач Ассоциации. Действуют на основании решений Совета Ассоциации.
Региональные отделения Ассоциации – формируются для работы с членами Ассоциации в регионах, обеспечивают более тесное взаимодействие членов Ассоциации с Советом Ассоциации, Комитетами Ассоциации и исполнительным аппаратом Ассоциации. Действуют на основании решений Совета Ассоциации.
Пояснительная записка к структуре Ассоциации
Ассоциация «Гильдия ювелиров России» является некоммерческой саморегулируемой организацией, основанной на принципах добровольности, равноправия, свободного волеизъявления своих членов и объединяющей субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров, работ и услуг, а также рынка произведенных товаров, работ и услуг.
Ассоциация осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом РФ «О саморегулируемых организациях», действующим законодательством РФ и учредительными документами Ассоциации.
Целью и задачами Ассоциации является самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской деятельности – членами Ассоциации содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил, защита прав членов Ассоциации, их общих имущественных интересов, соблюдение профессиональной этики, а также взаимодействие членов Ассоциации, способствующее созданию и развитию национального рынка ювелирных украшений.
В соответствии с Федеральными законами «О некоммерческих организациях» и «О саморегулируемых организациях» в структуре Ассоциации предусмотрены:
- органы управления: общее собрание членов Ассоциации, Совет Ассоциации и Генеральный директор Ассоциации;
- специализированные органы: Комиссия за соблюдением членами Ассоциации требований стандартов и правил Ассоциации, Комиссия по рассмотрению дел о применении в отношении членов Ассоциации мер дисциплинарного воздействия, Третейский суд, Ревизионная и Бюджетная Комиссии.
Исходя из целей и задач Ассоциации, работа ведется по двум основным направлениям: с внешними задачами (законодательство, нормативно-правовые акты, таможенно-тарифная политика, контролирующие органы и т.д.) и работа внутри отрасли (выставочная деятельность, стандарты и правила, эффективное взаимодействие производства и торговли, выработка ценовой политики, подготовка профессиональных кадров и т.п.).
Для реализации целей и задач, стоящих перед Ассоциацией, в ее структуре предусматривается формирование постоянно-действующих Комитетов по основным направлениям деятельности, в которые будут входить все заинтересованные лица. Создание Комитетов позволит структурировать проблемы ювелирной отрасли, ранжировать их по степени важности и срочности решения, облегчит сбор целевого финансирования для решения конкретных задач.
Для увеличения количества членов Ассоциации, а также формирования более устойчивой прямой-обратной связи между участниками ювелирного рынка России и Ассоциацией, предусматривается открытие отделений Ассоциации в регионах (возможно преобразование ныне действующих региональных объединений ювелиров в отделения Ассоциации). Эти отделения на местах будут привлекать в своих регионах новых членов. Размеры региональных взносов должны быть небольшими (5000 руб. в квартал с каждого члена). Часть денег (50%) филиалы будут оставлять себе, для покрытия своих издержек, а 50% будут переводить в центральный офис Ассоциации. При этом каждый член регионального отделения является и членом Ассоциации.
Для того чтобы новые организации вступали в Ассоциацию, она должна быть им чем-то полезной. Ассоциация собирает информацию по региональным проблемам и через постоянно действующие Комитеты предпринимает действия по их решению. Одновременно с этим, Ассоциация систематически предоставляет членам региональных отделений различного рода информацию обо всех изменениях законодательства, инициативах, которые обсуждаются Советом и профильными Комитетами, собирает вопросы и дает на них своевременные ответы.
При реализации данной схемы организации работы Ассоциации, «Гильдия ювелиров России» сможет реально превратиться в серьезную структуру, с которой необходимо считаться, так как она реально охватывает всю Россию и представляет интересы, как отрасли в целом, так и отдельных ее членов.
Проект
Предложения по персональному составу рабочих органов Ассоциации.
Коллегия третейского суда:
1.     Авакян Г.С.
2.     Сидоренко А.Ю.
3.     Гумеров Ф.Ф.
4.     Уткин Э.Ю.
5.     Панферов А.А.
6.     Сурков Ю.В.
7.     Кац М.А.
Бюджетная Комиссия:
1.     Сидоренко А.Ю.
2.     Гумеров Ф.Ф.
3.     Панферов А.А.
4.     Авакян Г.С.
5.     Будный В.В.
Комитет по законодательству:
1.     Уткин Э.Ю.
2.     Панферов А.А.
3.     Радашевич В.Б.
4.     Кунцев Д.А.
5.     Гумеров Ф.Ф.
6.     Серов В.А.
7.     Сидоренко А.Ю.
8.     Рыжова М.Ф.
Комитет по стандартизации:
1.     Радашевич В.Б.
2.     Кунцев Д.А.
3.     Кац М.А.
4.     Скандаков Д.Е.
5.     Зыкович Л.Н.
Комитет по выставочной деятельности:
1.     Авакян Г.С.
2.     Панферов А.А.
3.     Серов В.А.
4.     Кац М.А.
5.     Сурков Ю.В.
6.     Перевалова Ж.В.
7.     Федоров А.А.
Комитет по торговле:
1.     Гумеров Ф.Ф.
2.     Сидоренко А.Ю.
3.     Мавлянов И.Р.
4.     Серов В.А.
5.     Будный В.В.
6.     Кац М.А.
7.     Кунцев Д.А.
Комитет по общественным связям и формированию позитивного имиджа отрасли:
1.     Будный В.В.
2.     Щербина А.А.
3.     Кудрина М. А.
4.     Зыкович Л.Н.
5.     Авакян Г.С.
Комитет по работе с профессионально-образовательными учреждениями:
1.     Рыжова М.Ф.
2.     Авакян Г.С.
3.     Гумеров Ф.Ф.
4.     Скандаков Д.Е.
5.     Зыкович Л.Н.
Комитет по таможенно-тарифной политике:
1.     Гумеров Ф.Ф.
2.     Кац М.А.
3.     Панферов А.А.
4.     Серов В.А.
5.     Кунцев Д.А.
Просто смешно - организация , объединяющая 65 организаций , а комитетов, комиссий и региональных отделений наплодили ... бюрократы. Каждая комиссия и комитет свои бумажки будет плодить, которые никто читать не будет. 
В России ювелирных компаний вагон и маленькая тележка, если бы реально большинство компаний в организацию вступило - это была бы сила. А так, тут 65 компаний которые контролируют 50% ювелирного рынка, поэтому в Гильдию и не пойдет никто, потому что эти "большие боссы" "страшно далеки от народа".