«Пузырь» на рынке синтетических бриллиантов «лопнул», заявил глава Всемирного алмазного совета
Раздел: Драгоценные камни
27 октября 2025 г.
По сообщению Reuters, президент Всемирного алмазного совета (World Diamond Council) Фериэль Зеруки (Feriel Zerouki), ссылаясь на избыточный объем предложения алмазной продукции на рынке и смещение потребительских предпочтений в сторону природных камней, заявила о том, что выращенные в лаборатории бриллианты теряют свою привлекательность.
Эти заявления прозвучали после резкого падения цен на природные бриллианты, начавшегося в середине 2022 года. Этот спад во многом объясняется растущей популярностью синтетических драгоценных камней.
Но по словам Зеруки, обвал цен на выращенные в лаборатории бриллианты, вызванный большим ростом производства синтетических камней в Китае и Индии, подрывает доверие к синтетическим альтернативам.
«Если посмотреть на последние тенденции, цены на выращенные в лаборатории бриллианты падают. Это оказывает влияет на доверие потребителей к синтетическим бриллиантам», - заявила Зеруки.
Этот обвал цен является весьма существенным.
По словам аналитика алмазной отрасли Эдана Голана (Edahn Golan), средняя оптовая цена на однокаратные и двухкаратные синтетические бриллианты с 2018 года упала на целых 96%.
Зеруки проявила прямолинейность в оценке динамики рынка, заявив: «Я считаю, что «пузырь» выращенных в лаборатории бриллиантов лопнул. И действительно, в алмазной отрасли, даже на уровне розничной торговли, наблюдается тенденция к возвращению к природным бриллиантам».
Она указала на такие инициативы, как Луандийское соглашение (Luanda Accord), заключенное странами-производителями алмазов и алмазодобывающими компаниями, о создании коллективного маркетингового фонда для природных бриллиантов как на важнейший шаг, направленный на оживления потребительского спроса.