Ювелирный бизнес России после введения санкций

Раздел: Рынки
26 мая 2023 г.

Вла­ди­мир Язо­в

Со­ос­но­ва­тель рос­сий­ско­го юве­ли­р­но­го брен­да Diamonds Are Forever

Сан­к­ции, вы­зван­ные на­пря­жен­ной гео­по­ли­ти­че­ской об­ста­но­в­кой, кос­ну­лись всех сфер рос­сий­ской эко­но­ми­ки, за­тро­нув да­же од­ну из са­мых ста­биль­ных — юве­ли­р­ный биз­нес.Со­глас­но дан­ным «РИА Но­во­сти», в 2022 го­ду ры­нок дра­го­цен­ных ме­тал­лов со­кра­ти­л­ся на 10%, а его обо­рот за I квар­тал 2023 го­да — на 8%, по ин­фор­ма­ции Forbes. Что­бы вы­жить и раз­ви­вать­ся, оте­че­ствен­ные юве­ли­р­ные ко­м­па­нии вы­ну­ж­де­ны под­стра­и­вать­ся под но­вые ре­а­лии.

Ка­кие про­б­ле­мы воз­ни­к­ли у юве­ли­р­но­го биз­не­са Рос­сии

Сан­к­ции кос­ну­лись аб­со­лют­но всех юве­ли­р­ных от­рас­лей — от про­из­вод­ства до опто­вой и роз­ни­ч­ной тор­го­в­ли — и ста­ли при­чи­ной мно­гих се­рьез­ных про­б­лем, спо­соб­ных да­же раз­ру­шить биз­нес.

До­ступ к за­ру­бе­ж­но­му сы­рью ока­за­л­ся ча­сти­ч­но за­крыт

В первую оче­редь по­стра­да­ла ло­ги­сти­ка: она ста­ла сло­ж­нее и до­ро­же. Бы­ли от­ме­не­ны пря­мые рей­сы из Ев­ро­пы и США в на­шу стра­ну (а ле­тать с пе­ре­са­д­ка­ми за­мет­но до­ро­же) и усло­ж­ни­л­ся ви­зо­вый ре­жим. Эти со­бы­тия на­ло­жи­ли опре­де­лен­ные огра­ни­че­ния на по­став­ку ма­те­ри­а­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и са­мих укра­ше­ний — до­ступ к за­ру­бе­ж­но­му сы­рью и тех­но­ло­ги­ям ока­за­л­ся ча­сти­ч­но за­крыт.

Це­ны на ма­те­ри­а­лы вы­ро­с­ли

В на­ча­ле 2022 го­да про­и­зо­шел рез­кий ска­чок дол­ла­ра по от­но­ше­нию к руб­лю — с 75,68, по со­сто­я­нию на 1 фев­ра­ля, до 104,07 руб­ля на 23 мар­та. А так как все ка­м­ни и сы­рье оце­ни­ва­ют­ся в дол­ла­рах и ев­ро, взле­те­ла це­на и на ис­ход­ные ма­те­ри­а­лы для из­го­то­в­ле­ния юве­ли­р­ных укра­ше­ний, и на обо­ру­до­ва­ние для их про­из­вод­ства. По­с­ле па­де­ния кур­са слу­чи­л­ся от­кат цен, но он по­чти ни­как не по­в­ли­ял на об­щую си­ту­а­цию из-­за по­вы­шен­ных из­дер­жек, ко­то­рые по­нес­ли ко­м­па­нии в на­ча­ле го­да.

С­прос на юве­ли­р­ные укра­ше­ния упал

При­чин у это­го яв­ле­ния в на фо­не со­бы­тий 2022 го­да сра­зу не­сколь­ко.

Во-­пе­р­вых, юве­ли­р­ные из­де­лия — не то­вар пе­р­вой не­об­хо­ди­мо­сти. В кри­зис та­кие по­ку­п­ки обы­ч­но от­кла­ды­ва­ют или пред­по­чи­та­ют ин­ве­сти­ро­вать в ва­ж­ные ве­щи, не­об­хо­ди­мые в дан­ный мо­мент, на­при­мер в не­дви­жи­мо­сть, ав­то­мо­биль. В кон­це кон­цов, на фо­не во­ла­тиль­но­сти на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты лю­ди ста­ра­ют­ся со­хра­нить день­ги, вло­жив их в бо­лее по­нят­ные и при­вы­ч­ные объ­ек­ты, на­при­мер квар­ти­ры.

Во-в­то­рых, на спрос по­в­ли­ял от­ток по­ку­па­те­лей с со­о­т­вет­ству­ю­щим уро­в­нем до­хо­дов за гра­ни­цу. Мно­гие из них ра­нее име­ли или смо­г­ли по­лу­чить вид на жи­тель­ство в ев­ро­пей­ских стра­нах, Аме­ри­ке, Азии.

Тре­тья при­чи­на ка­са­ет­ся про­дав­цов дра­го­цен­но­стей клас­са «люкс» и «пре­ми­ум», как мы. На­ши кли­ен­ты в ос­но­в­ном биз­не­сме­ны и топ-­ме­не­д­же­ры. В усло­ви­ях эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са они в первую оче­редь ду­ма­ют о со­хра­не­нии и раз­ви­тии биз­не­са. По­ку­п­ка юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­неч­но же, не яв­ля­ет­ся пе­р­во­о­че­ред­ной по­треб­но­стью.

С­прос на юве­ли­р­ные укра­ше­ния ста­ло тя­же­ло удо­в­ле­тво­рить

Па­де­ние спро­са на юве­ли­р­ные укра­ше­ния при­ве­ло к то­му, что этот спрос ста­ло сло­ж­нее удо­в­ле­тво­рить. Це­ны на дра­го­цен­ные ка­м­ни вы­ро­с­ли, а по­треб­ность в них сни­зи­лась, по­это­му дер­жать за­па­сы ка­м­ней ста­ло ме­нее вы­год­но. Со­о­т­вет­ствен­но, со­кра­ти­л­ся и их вы­бор.

До вве­де­ния сан­к­ций мы пря­мо на тер­ри­то­рии Рос­сии мо­г­ли удо­в­ле­тво­рить за­прос кли­ен­тов на ин­те­рес­ные кру­п­ные ка­м­ни: бри­л­ли­ан­ты, са­п­фи­ры, изу­мру­ды. Мно­гим по­ку­па­те­лям пе­ред со­з­да­ни­ем юве­ли­р­но­го укра­ше­ния под за­каз все­г­да хо­чет­ся по­смо­т­реть на ма­те­ри­а­лы соб­ствен­ны­ми гла­за­ми, по­дер­жать их в ру­ках, оце­нить кра­со­ту и ка­че­ство.

Сей­час на­ша ко­м­па­ния вы­ну­ж­де­на об­ра­щать­ся к за­ру­бе­ж­ным пар­т­не­рам на­пря­мую или раз­ме­щать за­ка­зы на ка­м­ни за гра­ни­цей, а за­тем еще и ожи­дать, по­ка их вве­зут на тер­ри­то­рию Рос­сии офи­ци­аль­но. Это, ко­неч­но, зна­чи­тель­но осло­ж­ни­ло на­шу ра­бо­ту.

За­ко­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния усло­ж­ня­ют жизнь ма­ло­му и сред­не­му биз­не­су

Е­ще од­на су­ще­ствен­ная про­б­ле­ма — но­вые за­ко­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния для юве­ли­р­но­го биз­не­са. С 1 ян­ва­ря 2023 го­да, со­глас­но Фе­де­раль­но­му за­ко­ну от 09.03.2022 № 47-ФЗ, про­из­во­ди­те­лям и про­дав­цам юве­ли­р­ных из­де­лий ста­ло за­пре­ще­но при­ме­нять упро­щен­ную си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния (УСН) и па­тент. Они обя­за­ны пе­рей­ти на об­щую си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния (ОСНО) и, со­о­т­вет­ствен­но, на­чать пла­тить НДС.

Этот за­кон не по­в­ли­ял на кру­п­ный биз­нес. Его пред­ста­ви­те­ли и так пла­ти­ли НДС. Но при этом осло­ж­нил жизнь сред­не­му и ма­ло­му биз­не­су, для ко­то­рых на­ло­го­вая на­груз­ка уве­ли­чи­лась. Еще од­но по­след­ствие этой за­ко­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вы — усло­ж­не­ние уче­та. Ра­бо­тать на ОСНО го­раз­до тя­же­лее, чем на УСН. Для это­го тре­бу­ет­ся бо­лее ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный учет, то есть найм со­о­т­вет­ству­ю­щих спе­ци­а­ли­стов, а та­к­же по­ку­п­ка до­пол­ни­тель­но­го про­гра­м­м­но­го обес­пе­че­ния, что вле­чет за со­бой уве­ли­че­ние рас­хо­дов.

Та­к­же не об­ле­г­ча­ет жизнь юве­ли­ра­ми и но­во­вве­ден­ная си­сте­ма ГИИС ДМДК, ко­то­рая уже­сто­ча­ет кон­троль в ча­сти обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней.

Д­ля ка­че­ствен­но­го ис­пол­не­ния этих за­ко­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив мо­жет воз­ни­кать не­об­хо­ди­мость рас­ши­рять штат ко­м­па­нии, опла­чи­вать до­ступ к опре­де­лен­ным тех­но­ло­ги­че­ским ре­ше­ни­ям, на­но­сить на дра­го­цен­ные ма­те­ри­а­лы спе­ци­аль­ную мар­ки­ро­в­ку, что усло­ж­ня­ет из­го­то­в­ле­ние укра­ше­ний.

По­лу­ча­ет­ся, что но­во­вве­де­ния и огра­ни­че­ния усло­ж­ня­ют ра­бо­ту в ма­лом и сред­нем се­г­мен­те юве­ли­р­но­го ры­н­ка. Мно­гие ко­м­па­нии ис­пы­ты­ва­ют труд­но­сти или во­об­ще ухо­дят с ры­н­ка. Ес­ли взгля­нуть на ди­на­ми­ку ма­лых и сред­них пред­при­я­тий в юве­ли­р­ной от­рас­ли на тер­ри­то­рии Рос­сии, то их ко­ли­че­ство из го­да в год со­кра­ща­ет­ся. Это пло­хая тен­ден­ция, по­то­му что она ве­дет к вы­жи­га­нию кон­ку­рен­т­но­го по­ля и фор­ми­ро­ва­нию двух, трех, че­ты­рех кру­п­ных иг­ро­ков в юве­ли­р­ной от­рас­ли. Мо­но­по­ли­сты по­лу­ча­ют воз­мо­ж­ность со­з­да­вать аль­ян­сы и ре­гу­ли­ро­вать ры­нок це­ли­ком в пла­не це­но­об­ра­зо­ва­ния, уни­что­жая тем са­мым кон­ку­рен­тов.

Кру­п­ные по­став­щи­ки мо­гут поз­во­лить се­бе ра­бо­тать с ми­ни­маль­ной на­цен­кой, ис­поль­зуя ме­ха­низ­мы вы­ку­па ме­тал­ла у на­се­ле­ния за «ко­пей­ки». Из не­го они из­го­тав­ли­ва­ют укра­ше­ния мас­со­во­го се­г­мен­та и про­да­ют по ми­ни­маль­ным це­нам за грамм. С та­ки­ми рас­цен­ка­ми ма­лый и сред­ний биз­нес про­сто не мо­жет кон­ку­ри­ро­вать без убы­т­ков.

У­шли эф­фек­тив­ные ре­кла­м­ные пло­ща­д­ки

Из-­за сан­к­ций биз­нес по­те­рял кру­п­ный се­г­мент мар­ке­тин­га. Из Рос­сии ушли Google, Facebook и Instagram (по­след­ние два при­на­д­ле­жат ко­м­па­нии Meta, ко­то­рая при­з­на­на экс­тре­ми­ст­ской ор­га­ни­за­ци­ей, ее де­я­тель­ность на тер­ри­то­рии РФ за­пре­ще­на) и фа­к­ти­че­ски за­пре­ти­ли ре­кла­му. На­ша ко­м­па­ния пе­ре­рас­пре­де­ли­ла бюд­же­ты, на­пра­вив осво­бо­див­ши­е­ся сред­ства на ре­кла­м­ные воз­мо­ж­но­сти «Ян­дек­са». Но пол­но­цен­но за­ме­нить по­те­рян­ные ис­точ­ни­ки при­в­ле­че­ния кли­ен­тов не уда­лось. В Рос­сии по­ка еще не су­ще­ству­ет соб­ствен­ных аль­тер­на­тив, при­б­ли­жен­ных по сво­ей эф­фек­тив­но­сти к вы­ше­пе­ре­чис­лен­ным ино­стран­ным ги­ган­там.

Тем не ме­нее у сан­к­ций есть и об­рат­ная сто­ро­на, ко­то­рая от­кры­ла для оте­че­ствен­но­го юве­ли­р­но­го биз­не­са ра­нее не­до­сту­п­ные воз­мо­ж­но­сти.

Ка­кие воз­мо­ж­но­сти по­яви­лись у юве­ли­р­но­го биз­не­са из-­за сан­к­ций

Во-­пе­р­вых, из-­за ухо­да ино­стран­ных ко­м­па­ний умень­ши­лась кон­ку­рен­ция оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей и ми­ро­вых брен­дов. На­при­мер, сей­час мы на­м­но­го ре­же слы­шим от кли­ен­тов на­з­ва­ния ино­стран­ных юве­ли­р­ных до­мов вро­де Cartier, ко­г­да они вы­би­ра­ют се­бе укра­ше­ния. У дей­стви­тель­но ка­че­ствен­ных рос­сий­ских брен­дов (а та­кие есть!) по­яви­лось боль­ше шан­сов стать за­мет­ны­ми и за­нять осво­бо­див­ший­ся се­г­мент ры­н­ка.

Ко­неч­но, что­бы сфор­ми­ро­вать у ауди­то­рии по­ни­ма­ние, что оте­че­ствен­ные укра­ше­ния спо­соб­ны за­ме­нить ино­стран­ные, тре­бу­ет­ся вре­мя. Кро­ме то­го, часть кли­ен­тов ушла вме­сте с ми­ро­вы­ми брен­да­ми. Тем не ме­нее пе­ред оте­че­ствен­ным юве­ли­р­ным биз­не­сом от­кры­лось огро­м­ное по­ле для де­я­тель­но­сти, и ес­ли не сто­ять на ме­сте, то есть хо­ро­шие шан­сы на успех.

В-тре­тьих, по­яв­ля­ют­ся воз­мо­ж­но­сти ко­м­му­ни­ка­ции с ко­м­па­ни­я­ми, ко­то­рые ра­нее бы­ли на­це­ле­ны ис­клю­чи­тель­но на боль­шие при­бы­ли и кру­п­ных пар­т­не­ров. Во вре­мя кри­зи­са мно­гие пред­ста­ви­те­ли биз­не­са (на­при­мер, IT-раз­ра­бо­т­чи­ки, пла­те­ж­ные си­сте­мы, ло­ги­сты и пр.) сни­жа­ют план­ку тре­бо­ва­ний и ста­но­вят­ся от­кры­ты­ми к раз­ным, а не толь­ко вы­со­ко­бюд­жет­ным пред­ло­же­ни­ям.

Как юве­ли­р­ным ко­м­па­ни­ям вы­жить в усло­ви­ях кри­зи­са

Так как в усло­ви­ях сан­к­ций ма­ло­му и сред­не­му биз­не­су ста­но­ви­т­ся все тя­же­лее, зна­чит, не­об­хо­ди­мо дви­гать­ся в сто­ро­ну его раз­ви­тия, укру­п­не­ния. Но как это­го до­бить­ся? Вот не­сколь­ко под­хо­дя­щих спо­со­бов.

Объ­е­ди­не­ние не­сколь­ких ко­м­па­ний в сеть

На­при­мер, есть не­сколь­ко ма­га­зи­нов, ко­то­рые дей­ству­ют на тер­ри­то­рии од­но­го го­ро­да. По­о­ди­ноч­ке им бу­дет сло­ж­но вы­жи­вать, по­это­му не­об­хо­ди­мо по­ду­мать об объ­е­ди­не­нии. Оно мо­жет при­ве­сти к сни­же­нию за­трат на пе­р­со­нал, уде­шев­ле­нию ло­ги­сти­ки и, ско­рее все­го, к ро­сту, по­то­му что объ­ем про­даж се­ти точ­но бу­дет боль­ше, чем у од­но­го ма­га­зи­на.

Век­тор в сто­ро­ну IT-­тех­но­ло­гий и он­лайн-тор­го­в­ли

Элек­трон­ная ко­м­мер­ция — от­но­си­тель­но де­ше­вый и быст­рый спо­соб рас­ши­рить биз­нес.

Пред­по­ло­жим, юве­ли­р­ный ма­га­зин в не­боль­шом го­ро­де тор­гу­ет се­ре­бром. Ес­ли его вла­де­лец сде­ла­ет сайт и на­ч­нет раз­ви­вать ин­тер­нет-тор­го­в­лю, то с боль­шой ве­ро­ят­но­стью гео­гра­фия кли­ен­тов рас­ши­ри­т­ся. Со вре­ме­нем мо­гут по­на­до­бить­ся точ­ки про­даж в дру­гих го­ро­дах, сна­ча­ла, воз­мо­ж­но, не­боль­шие пун­к­ты вы­да­чи, а по­том — пол­но­цен­ные ма­га­зи­ны. Так IT мо­жет по­мочь тран­с­фор­ми­ро­вать­ся из ма­ло­го в сред­ний биз­нес.

Кста­ти, этот спо­соб рас­ши­ре­ния биз­не­са мы про­ве­ри­ли на соб­ствен­ном опы­те. В 2022 го­ду за­пу­сти­ли мо­биль­ное при­ло­же­ние, ко­то­рое уже при­нес­ло поль­зу. Во-­пе­р­вых, спо­соб­ство­ва­ло ро­сту про­даж. Во-в­то­рых, по­вы­си­ло уро­вень до­ве­рия к ма­га­зи­ну. В-тре­тьих, уси­ли­ло на­шу связь с кли­ен­та­ми: мы ста­ли тес­нее вза­и­мо­дей­ство­вать с ни­ми, по­яви­лась воз­мо­ж­ность под­дер­жи­вать по­сто­ян­ную связь раз­ны­ми сред­ства­ми, на­при­мер с по­мо­щью push-уве­до­м­ле­ний, рас­сы­л­ки пе­р­со­наль­ных пред­ло­же­ний и пр.

Что бу­дет с юве­ли­р­ным биз­не­сом Рос­сии даль­ше

На мой взгляд, тен­ден­ции, ко­то­рые про­ис­хо­дят на юве­ли­р­ном ры­н­ке в по­след­ние го­ды, мо­гут при­ве­сти к зна­чи­тель­но­му со­кра­ще­нию ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са в от­рас­ли. Осо­бен­но сло­ж­но мо­жет быть юве­ли­р­ным ко­м­па­ни­ям, у ко­то­рых не по­лу­ча­ет­ся рас­ти (мое мне­ние: ес­ли юве­ли­р­ное де­ло не рас­тет хо­тя бы на 40% в год, то у не­го боль­шие шан­сы в те­че­ние не­сколь­ких лет за­крыть­ся). С боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­сти за­кро­ют­ся ма­лые юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны, ко­то­рые не на­ч­нут осва­и­вать он­лайн-­про­да­жи.

В усло­ви­ях сан­к­ций в юве­ли­р­ной, как и во мно­гих дру­гих от­рас­лях рос­сий­ско­го биз­не­са, бу­дут про­ис­хо­дить из­ме­не­ния, при­зван­ные под­дер­жать эко­но­ми­ку стра­ны. Но да­ле­ко не все из них мо­гут ока­зать­ся бла­го­при­ят­ны­ми, осо­бен­но для не­боль­ших иг­ро­ков ры­н­ка. Сред­ний и кру­п­ный биз­нес, ве­ро­ят­но, по­стра­да­ет мень­ше и да­же в ка­кой-то сте­пе­ни мо­жет по­лу­чить пре­и­му­ще­ство. Тем не ме­нее кон­крет­ные про­г­но­зы сей­час де­лать сло­ж­но, сли­ш­ком мно­го фа­к­то­ров не­о­пре­де­лен­но­сти.

[ if24.ru ]

Полезное

Полезное