Работа ломбардов изменится с 10 апреля

Раздел: Ломбарды
07 апреля 2021 г.

С 10 ап­ре­ля толь­ко за­ре­ги­стри­ро­ван­ным ло­м­бар­дам, ко­то­рые по­да­ли за­яв­ку в Цен­тро­банк и по­па­ли в спе­ци­аль­ный ре­е­стр, бу­дет раз­ре­ше­но вы­да­вать зай­мы. С за­яв­ле­ни­ем в Банк Рос­сии мо­ж­но бы­ло об­ра­тить­ся с 11 ян­ва­ря 2021 го­да. У тех ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые до сих пор это­го не сде­ла­ли, оста­ет­ся шанс прой­ти ре­ги­стра­цию до 9 июля. По­с­ле этой да­ты все не­за­ре­ги­стри­ро­ван­ные ко­м­па­нии по­те­ря­ют ста­тус ло­м­бар­дов, пи­шет «Пар­ла­мен­т­ская га­зе­та».

Со­глас­но дан­ным ЦБ на 26 мар­та, в ре­е­ст­ре чис­ли­лись 3075 ло­м­бар­дов. На вклю­че­ние в не­го по но­вым пра­ви­лам по­да­ли до­ку­мен­ты 1924 ло­м­бар­да, 591 из них уже по­лу­чи­ли одоб­ре­ние Цен­тро­бан­ка.

Пер­вый за­м­пред Ко­ми­те­та СФ по бюд­же­ту и фи­нан­со­вым ры­н­кам Сер­гей Ря­бу­хин от­ме­тил, что тре­бо­ва­ние о вхо­ж­де­нии в ре­естр спо­соб­ству­ет ле­га­ли­за­ции ло­м­бар­дов.

Ес­ли кто-то не хо­чет под­чи­нять­ся тре­бо­ва­ни­ям ме­га­ре­гу­ля­то­ра и вой­ти в со­став еди­но­го го­су­дар­ствен­но­го ре­е­ст­ра, зна­чит это ка­кая-то кри­ми­наль­ная струк­ту­ра, ко­то­рая офор­ми­ла «об­щак» в ви­де ло­м­бар­да, ли­бо со­м­ни­тель­ная ор­га­ни­за­ция, ра­бо­та­ю­щая в се­рой зо­не

Сер­гей Ря­бу­хин, пе­р­вый за­м­пред Ко­ми­те­та СФ по бюд­же­ту и фи­нан­со­вым ры­н­ка­м

Се­на­тор уве­рен, что все ло­м­бар­ды дол­ж­ны под­чи­нять­ся еди­ным пра­ви­лам.

Кро­ме то­го, раз­ра­бо­та­ны но­вые пра­ви­ла ску­п­ки юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов. Со­о­т­вет­ству­ю­щий за­ко­но­про­ект Мин­фин раз­ме­стил на пор­та­ле нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов. Со­глас­но до­ку­мен­ту, ко­м­па­нии, за­ни­ма­ю­щи­е­ся по­доб­ным ви­дом пред­при­ни­ма­тель­ства, обя­за­ны бу­дут офор­мить ли­цен­зию, по­ста­вить кас­со­вый ап­па­рат, и взять в штат то­ва­ро­ве­да и про­фес­си­о­наль­но­го оцен­щи­ка дра­г­ме­тал­лов. Та­к­же ску­п­щи­кам хо­тят за­пре­тить при­ни­мать го­с­на­гра­ды РФ и дра­го­цен­но­сти у юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей.

В слу­чае при­ня­тия за­ко­но­про­ек­та, все опе­ра­ции по ску­п­ке цен­но­стей, бу­дут про­во­дить в при­сут­ствии и с со­гла­сия кли­ен­та. Речь идет об опре­де­ле­нии про­бы и ха­ра­к­те­ри­стик дра­го­цен­ных ка­м­ней, взве­ши­ва­нии, уда­ле­нии из цен­но­стей раз­ных вста­вок.

На­по­м­ним, Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин в ав­гу­сте 2019 го­да под­пи­сал за­кон о ли­цен­зи­ро­ва­нии ску­п­ки. По­лу­чить раз­ре­ше­ние не­об­хо­ди­мо до 1 ян­ва­ря 2022 го­да. Гос­по­ш­ли­на за ли­цен­зию со­став­ля­ет 7 500 руб­лей.

[ senatinform.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.