Золотодобытчикам дадут генеральные лицензии на экспорт

Раздел: Недра
01 октября 2019 г.

Мин­про­м­торг пред­ла­га­ет рас­ши­рить экс­пор­т­ные воз­мо­ж­но­сти рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний и аф­фи­на­ж­ных за­во­дов, пре­до­ста­вив им воз­мо­ж­ность ве­сти экс­порт аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та и се­реб­ра в сли­т­ках по ге­не­раль­ным ли­цен­зи­ям, а не по ра­зо­вым, как это бы­ло до по­след­не­го вре­ме­ни. Со­о­т­вет­ству­ю­щие по­прав­ки к по­ста­но­в­ле­нию пра­ви­тель­ства опуб­ли­ко­ва­ны на regulation.gov.ru.

По мне­нию ве­до­м­ства, су­ще­ству­ю­щая си­сте­ма сдер­жи­ва­ет экс­порт зо­ло­та, пи­шет га­зе­та "Ко­м­мер­сан­т".

Де­ло в том, что у ра­зо­вых ли­цен­зий, в от­ли­чие от ге­не­раль­ных, есть су­ще­ствен­ные огра­ни­че­ния: они вы­да­ют­ся толь­ко на кон­крет­ный вне­ш­не­тор­го­вый кон­тракт. Ге­не­раль­ные же ли­цен­зии сей­час вы­да­ют толь­ко бан­кам, име­ю­щим ли­цен­зии ЦБ РФ на опе­ра­ции с дра­г­ме­тал­ла­ми.

Как ска­за­но в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к про­ек­ту по­ста­но­в­ле­ния пра­ви­тель­ства, Мин­про­м­торг счи­та­ет не­об­хо­ди­мость офор­м­ле­ния ра­зо­вых ли­цен­зий "од­ним из сдер­жи­ва­ю­щих фа­к­то­ров при экс­пор­т­ных опе­ра­ци­ях". При этом пе­ред ми­ни­стер­ством к 2024 го­ду сто­ит за­да­ча до­стичь объ­е­ма экс­пор­та не­сы­рье­вых не­энер­ге­ти­че­ских то­ва­ров до 250 млрд дол­ла­ров, а на до­лю экс­пор­та ме­тал­ло­про­дук­ции, в том чис­ле аф­фи­ни­ро­ван­ных дра­г­ме­тал­лов, при­хо­ди­т­ся 25%.

По мне­нию ми­ни­стер­ства, воз­мо­ж­ность по­лу­че­ния ге­не­раль­ных ли­цен­зий не не­сет не­га­тив­ных по­след­ствий с уче­том то­го, что при экс­пор­те про­во­ди­т­ся про­вер­ка про­ис­хо­ж­де­ния дра­г­ме­тал­лов, оцен­ка их сто­и­мо­сти с уче­том цен ми­ро­во­го ры­н­ка на ос­но­ва­нии ко­пий до­ку­мен­тов, под­твер­ж­да­ю­щих за­кон­ность при­об­ре­те­ния. В Мин­про­м­тор­ге со­об­щи­ли из­да­нию, что в ре­зуль­та­те ожи­да­ет­ся уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства вне­ш­не­тор­го­вых кон­тра­к­тов ме­ж­ду рос­сий­ски­ми и за­ру­бе­ж­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама