Путин поручил подготовить предложения о «вольном приносе»

Раздел: Недра
09 сентября 2019 г.

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин по­ру­чил Юрию Трут­не­ву — сво­е­му пол­но­моч­но­му пред­ста­ви­те­лю в ДФО сфор­му­ли­ро­вать пред­ло­же­ния о раз­ре­ше­нии част­ной до­бы­чи зо­ло­та — "воль­но­го при­но­са".

Пу­тин в пят­ни­цу про­вел встре­чу с пред­ста­ви­те­ля­ми об­ще­ствен­но­сти по во­про­сам раз­ви­тия Даль­не­го Во­сто­ка. Гла­ва со­ве­та ди­рек­то­ров кон­цер­на "Ар­бат", пред­се­да­тель Ас­со­ци­а­ции не­дро­поль­зо­ва­те­лей Ма­га­дан­ской об­ла­сти Алек­сандр Ба­сан­ский по­про­сил усо­вер­шен­ство­вать нор­ма­тив­ные и за­ко­но­да­тель­ные ак­ты о воль­ном при­но­се зо­ло­та — пой­ти на­в­стре­чу тем, кто хо­чет ра­бо­тать в этом на­прав­ле­нии.

В от­вет Пу­тин со­гла­си­л­ся с тем, что ин­ди­ви­ду­аль­ные ста­ра­те­ли тру­дят­ся труд­но­до­сту­п­ных для тех­ни­ки ме­стах, где по-дру­го­му до­бы­ча эко­но­ми­че­ски не­вы­год­на. По его сло­вам, од­ни­ми за­пре­та­ми та­кие во­про­сы ре­шать нель­зя. "А на­ве­сти по­ря­док, ко­неч­но, ну­ж­но. Дол­ж­на быть, ви­ди­мо, от­вет­ствен­ность ре­аль­ная на­сту­пать за се­рьез­ные на­ру­ше­ния, но ну­ж­но в то же вре­мя ле­га­ли­зо­вать их де­я­тель­но­сть, пра­ви­ла опре­де­лен­ные вы­ра­бо­тать. Вот я Юрия Пет­ро­ви­ча по­про­шу. Юрий Пет­ро­вич, по­ра­бо­тай­те с кол­ле­га­ми, пусть сфор­му­ли­ру­ют пред­ло­же­ни­я", — об­ра­ти­л­ся пре­зи­дент к Трут­не­ву.

Ба­сан­ский та­к­же ука­зал на не­об­хо­ди­мость уже­сто­чить от­вет­ствен­ность за не­за­кон­ную раз­ра­бо­т­ку не­др. Он об­ра­тил вни­ма­ние, в част­но­сти, на су­ще­ству­ю­щие сей­час не­боль­шие штра­фы за не­за­кон­ную до­бы­чу боль­ших объ­е­мов зо­ло­та.

"Я при­ве­ду при­мер, мо­жет об этом вам и не до­кла­ды­ва­ют: ес­ли че­ло­век украл два вед­ра кар­то­ш­ки, он по­лу­ча­ет от трех до пя­ти лет тюрь­мы", — от­ме­тил Ба­сан­ский.

"Я ду­маю, что это ги­пе­р­бо­ла, ху­до­же­ствен­ное пре­уве­ли­че­ни­е", — от­ре­а­ги­ро­вал Пу­тин.

Пред­се­да­тель Ас­со­ци­а­ции не­дро­поль­зо­ва­те­лей от­ме­тил, что го­во­рит об­раз­но. "Ес­ли че­ло­век не­за­кон­но раз­ра­ба­ты­ва­ет недра, то есть чер­ный ко­па­тель ко­па­ет зо­ло­то, ес­ли мень­ше двух ми­л­ли­о­нов фа­к­ти­че­ски сто­и­мость зо­ло­та — штраф пять ты­сяч руб­лей. Это дей­стви­тель­но та­к… Хо­чешь ра­бо­тать — ра­бо­тай, но на­ру­шил — от­ве­чай не на пять ты­сяч руб­лей. Дис­ба­ланс, по­ни­ма­е­те, ка­кой: на­ко­пал зо­ло­та по­чти на 1,999 ми­л­ли­о­на (руб­ля до 2-х не хва­та­ет) — все­го пять ты­сяч штра­фа", — за­явил Ба­сан­ский.

Пя­тый Во­сточ­ный эко­но­ми­че­ский фо­рум про­хо­дил во Вла­ди­во­сто­ке 4-6 сен­тяб­ря. МИА "Рос­сия се­год­ня" вы­сту­па­ет ге­не­раль­ным ин­фор­ма­ци­он­ным пар­т­не­ром ВЭФ.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама