От небольшой артели – в отраслевой топ: костромской ювелирный завод отмечает своe 80-летие

Раздел: Ювелиры и компании
12 июля 2019 г.

Ко­стро­ма – юве­ли­р­ная сто­ли­ца Рос­сии. А те, кто со­бра­лись в за­ле Фи­лар­мо­нии, сво­и­ми ру­ка­ми и твор­че­ством под­дер­жи­ва­ют этот бренд. Со­труд­ни­ки Ко­стро­м­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да от­ме­ча­ют 80 лет сво­е­го пред­при­я­тия. Обра­зо­ва­лось оно как ар­тель в 1939 го­ду. То­г­да на нем ра­бо­та­ли все­го 14 че­ло­век. А де­ла­ли не­до­ро­гие укра­ше­ния из мель­хи­о­ра. Со вре­ме­нем на­у­чи­лись на­но­сить на них по­зо­ло­ту и се­ре­бро. Из­го­тав­ли­вать эма­ли. А по­том по­яви­лись и очень се­рьез­ные за­ка­зы.

Ва­ле­рий Со­ро­кин, учре­ди­тель Ко­стро­м­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да: «Вы зна­е­те, ка­кие ма­сте­ра бы­ли, ка­кие скан­но-­фи­ли­гран­ные из­де­лия де­ла­ли. Ка­кие мы сде­ла­ли по­дар­ки Бре­ж­не­ву на 70 лет. Это ва­зы»...

Тра­ди­ции ма­стер­ства на за­во­де бе­ре­ж­но хра­нят и сей­час. При этом – идут в но­гу с со­вре­мен­ной мо­дой. По сло­вам спе­ци­а­ли­стов за­во­да, се­го­д­ня стро­гая гео­мет­рия в юве­ли­р­ном ис­кус­стве ухо­дит на вто­рой план. А са­мы­ми ак­ту­аль­ны­ми ста­но­вят­ся при­род­ные мо­ти­вы – цве­ты, ли­стья и жи­во­т­ные. В этом го­ду вер­ну­лась и мо­да на же­м­чуг. Все­г­да быть в трен­де за­во­ду по­мо­га­ет мо­ло­дой кол­лек­тив.

Ма­ри­на Со­ро­ки­на, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ко­стро­м­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да: «Тру­до­вой кол­лек­тив за по­след­ние не­сколь­ко лет очень омо­ло­ди­л­ся, ста­ло очень мно­го мо­ло­де­жи. Это, на­вер­ное, очень боль­шой плюс и боль­шое вли­ва­ние в кол­лек­тив и в его твор­че­скую де­я­тель­но­сть. Они при­нес­ли но­вые ве­я­ния, на­стро­е­ния, азарт, вот эту «ис­крин­ку» в гла­зах».

Е­же­год­но Ко­стро­м­ской юве­ли­р­ный за­вод вы­пус­ка­ет до 6 ты­сяч раз­ли­ч­ных укра­ше­ний. Их про­да­ют не толь­ко в на­шей стра­не, но и за ру­бе­жом. На тор­же­ствен­ном со­бра­нии луч­шие со­труд­ни­ки ко­стро­м­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да по­лу­чи­ли бла­го­дар­ствен­ные пись­ма и ди­п­ло­мы. Ну, а в пла­нах у ко­стро­м­ских юве­ли­ров – удив­лять но­вы­ми иде­я­ми и из­де­ли­я­ми всех, кто це­нит юве­ли­р­ное ис­кус­ство.

[ gtrk-kostroma.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.