«Чeрных» золотоискателей будут штрафовать на 1,5 миллиона рублей

Раздел: Власть
13 мая 2019 г.

В Рос­сии хо­тят вве­сти штра­фы до 1,5 млн руб­лей за «чер­ные» зо­ло­тые при­ис­ки, а та­к­же не­за­кон­ную са­мо­воль­ную до­бы­чу дру­гих дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней. За­ко­но­про­ект об этом уже внесeн в Го­с­ду­му, а рас­смо­т­реть его в пе­р­вом чте­нии па­ла­та пла­ни­ру­ет на од­ном из пле­нар­ных за­се­да­ний в мае.

Итак, за са­мо­воль­ную до­бы­чу дра­г­ме­тал­лов и ка­м­ней гра­ж­дан пред­ла­га­ет­ся на­ка­зы­вать штра­фом от 120 до 170 ты­сяч руб­лей, ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей — от 750 ты­сяч до 1 млн руб­лей, а юр­лиц — от 1 млн до 1,5 млн руб­лей с кон­фис­ка­ци­ей ору­дий ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния или без та­ко­вой.

Та­к­же пла­ни­ру­ют уве­ли­чить штра­фы за не­за­кон­ное об­ра­ще­ние дра­г­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней. С гра­ж­дан пред­ла­га­ет­ся взи­мать от 70 до 120 ты­сяч руб­лей вме­сто ны­не­ш­них 3-5 ты­сяч руб­лей, а с юр­лиц — от 750 ты­сяч до од­но­го ми­л­ли­о­на руб­лей (сей­час — от 30 ты­сяч до 50 ты­сяч руб­лей). Су­ще­ству­ю­щие штра­фы не­со­раз­мер­ны то­му ущер­бу, ко­то­рый на­но­си­т­ся при не­за­кон­ном обо­ро­те дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней. По ста­ти­сти­ке, 80% на­ру­ше­ний свя­за­но с уче­том, хра­не­ни­ем и ин­вен­та­ри­за­ци­ей дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней.

«По дан­ным ФСБ Рос­сии, еже­год­ный ущерб фе­де­раль­но­му бюд­же­ту от не­за­кон­ной тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми толь­ко в Се­ве­ро-Кав­каз­ском и Юж­ном фе­де­раль­ных окру­гах со­став­ля­ет бо­лее 1 млрд руб­лей», — ска­за­но в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к ини­ци­а­ти­ве.

По дан­ным пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов, еже­год­но воз­бу­ж­да­ет­ся по­ряд­ка 200 уго­ло­в­ных дел по пре­сту­п­ле­ни­ям, свя­за­н­ным с не­за­кон­ным обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней. Все­го же, под дан­ным экс­пе­р­тов, в 2018 го­ду до­бы­ча зо­ло­та в Рос­сии част­ны­ми ли­ца­ми со­став­ля­ет по­ряд­ка 10% от все­го объ­е­ма зо­ло­то­до­бы­чи в Рос­сии.

[ pnp.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 2

  1. 13 мая:

    Откуда у " экспертов" такие цифры оборота и ущерба? Кто конкретно эти люди?

  2. 13 мая:

    10 процентов добычи золота в России - частными лицами?! Десятки тонн?! " Эксперты" вообще с процессами золотодобычи знакомы? Знают среднее содержание золота в руде и россыпях? Представляют объемы работ? Да строже они там употребляют?!!!

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.