АЛРОСА не будет заниматься производством синтетических алмазов

Раздел: Ювелиры и компании
06 марта 2019 г.

АЛРОСА не на­ме­ре­на за­ни­мать­ся про­из­вод­ством син­те­ти­че­ских ал­ма­зов. Мы бы­ли, есть и оста­не­м­ся про­из­во­ди­те­лем вы­со­ко­ка­че­ствен­ных на­ту­раль­ных ал­ма­зов, со­об­щил 4 мар­та в ин­тер­вью ТАСС член прав­ле­ния, ди­рек­тор Еди­ной сбы­то­вой ор­га­ни­за­ции АЛРОСА Ев­ге­ний Агу­ре­ев.

"Не сек­рет, что про­из­вод­ство син­те­ти­ки раз­ви­ва­ет­ся. Те­перь эта ни­ша при­в­ле­ка­ет и клас­си­че­ских иг­ро­ков ал­маз­но­го ры­н­ка: все слы­ша­ли о ре­ше­нии De Beers ("Де Би­р­с") на­чать тор­го­вать укра­ше­ни­я­ми с син­те­ти­че­ски­ми бри­л­ли­ан­та­ми", - по­яс­нил экс­перт, от­ме­тив, что си­ту­а­ция вы­зы­ва­ет оза­бо­чен­но­сть.

С­пе­ци­а­лист разъ­яс­нил, что "су­ще­ству­ет два ры­н­ка син­те­ти­ки". Пер­вый - ор­га­ни­зо­ван­ный ры­нок, ко­г­да про­да­вец от­кры­то ука­зы­ва­ет, что тор­гу­ет имен­но син­те­ти­кой. "В це­лом мы счи­та­ем, что у та­ко­го про­дук­та впол­не мо­жет быть своя ни­ша - де­ше­во­го то­ва­ра, сво­е­го ро­да "до­ро­гой би­жу­те­ри­и". Мы на­ста­и­ва­ем, что­бы про­дав­цы от­кры­то со­об­ща­ли по­тре­би­те­лю о про­ис­хо­ж­де­нии ка­м­ня", - от­ме­тил со­бе­сед­ник аген­т­ства.

"Есть и вто­рая про­б­ле­ма - слу­чаи, ко­г­да син­те­ти­ку про­да­ют под ви­дом на­ту­раль­ных ка­м­ней. К со­жа­ле­нию, слу­чаи под­ме­са слу­ча­ют­ся на ры­н­ке все ча­ще и ча­ще. Тут мы уже го­во­рим не о по­тре­би­тель­ском ин­те­ре­се к это­му про­дук­ту, а о ба­наль­ном об­ма­не по­тре­би­те­ля. Есте­ствен­но, с этим ну­ж­но бо­роть­ся как на за­ко­но­да­тель­ном, так и на тех­но­ло­ги­че­ском уро­в­не", - ска­зал член прав­ле­ния АЛРОСА.

Ев­ге­ний Агу­ре­ев при­з­вал участ­ни­ков ры­н­ка "о­т­вет­ствен­но ве­сти биз­нес и не гнать­ся за ми­мо­лет­ной вы­го­дой". "Тем са­мым вы на­но­си­те ущерб все­му ал­маз­но­му ры­н­ку, не го­во­ря уже о сво­ей ре­пу­та­ции, вос­ста­но­вить ко­то­рую бу­дет пра­к­ти­че­ски не­воз­мо­ж­но", - ре­зю­ми­ро­вал он.

[ 1sn.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама