В Кыргызстане предлагают ввести мораторий на добычу россыпного золота

Раздел: Недра
25 декабря 2018 г.

В Кы­р­гы­з­ста­не пред­ла­га­ют вве­сти мо­ра­то­рий на до­бы­чу рос­сы­п­но­го зо­ло­та. Об этом со­об­щил экс­перт, со­учре­ди­тель фон­да раз­ви­тия Чат­ка­ла Га­мал Со­рон­ку­лов на пресс-кон­фе­рен­ции в по­не­дель­ник.

По его мне­нию, до­бы­ча рос­сы­п­но­го зо­ло­та на­но­сит се­рьез­ный урон окру­жа­ю­щей сре­де.

«До­бы­ча рос­сы­п­но­го зо­ло­та на­но­сит се­рьез­ный урон окру­жа­ю­щей сре­де. С 2004 го­да мы ве­дем борь­бу с зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щи­ми ко­м­па­ни­я­ми рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. Ни­кто не мо­жет до­ка­зать, что они при­но­сят поль­зу, ни­кто не зна­ет, сколь­ко пе­ре­чис­ля­ет­ся де­нег в ме­ст­ные и рес­пуб­ли­кан­ский бюд­же­ты. Но они на­но­сят се­рьез­ный урон при­ро­де: это из­ме­не­ние рус­ла, ис­че­за­ю­щие ви­ды ры­бы, пой­мен­ный лес», - ска­зал Г. Со­рон­ку­лов.

Он от­ме­тил, что при­зы­ва­ет вве­сти мо­ра­то­рий на раз­ра­бо­т­ку. «К при­ме­ру, в Та­лас­ской об­ла­сти ко­м­па­нии вы­да­ли раз­ре­ше­ние ве­сти раз­ра­бо­т­ку на бо­лее чем 600 гек­та­ров ле­са для до­бы­чи 11 кг зо­ло­та. Ме­ст­ные жен­щи­ны да­же устро­и­ли ак­цию, что со­бе­рут 11 кг зо­ло­та из сво­их юве­ли­р­ных из­де­лий. По­с­ле воз­му­ще­ния ме­ст­ных жи­те­лей, ГАООСиЛХ ото­з­ва­ло ра­нее вы­дан­ное ре­ше­ние, по­ка раз­ра­бо­т­ка при­о­ста­но­в­ле­на», — ска­зал он.

«Со­глас­но по за­ко­но­да­тель­ству, лю­бая ко­м­па­ния до раз­ра­бо­т­ки дол­ж­на про­ве­сти об­ще­ствен­ные слу­ша­ния и толь­ко по­том по­лу­чить ли­цен­зию. Но на де­ле они сра­зу об­ра­ща­ют­ся в гос­а­ген­т­ство охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды и по­лу­ча­ют раз­ре­ше­ние. Ай­ыл ок­мо­ту на его ос­но­ва­нии обя­за­но до­пу­стить ко­м­па­нию к раз­ра­бо­т­ке», - до­ба­вил Г.Со­о­рон­ку­лов.

[ kyrtag.kg ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.