Выставка ювелирного искусства «Истории необычных украшений»

Раздел: Выставки
14 сентября 2018 г.

6 сен­тяб­ря во Все­рос­сий­ском му­зее де­ко­ра­тив­но­го ис­кус­ства от­кры­лась вы­став­ка юве­ли­р­но­го ис­кус­ства Бо­ри­са и Юлии Ко­лес­ни­ко­вых «Исто­рии не­о­бы­ч­ных укра­ше­ний», на ко­то­рой бу­дут пред­став­ле­ны раз­но­об­раз­ные по сти­лю и ре­ше­нию юве­ли­р­ные про­из­ве­де­ния, арт-­объ­ек­ты и ко­м­по­зи­ции, со­з­дан­ные ав­то­ра­ми за по­след­ние 25 лет.

Ху­до­ж­ни­ки ин­тер­пре­ти­ру­ют зна­ко­мые всем об­ра­зы в не­о­жи­дан­ных ра­кур­сах, из ко­то­рых скла­ды­ва­ют­ся де­сять «и­сто­рий». Так, се­рия «На­ча­ло», изоб­ра­жа­ю­щая сце­ны пе­р­во­бы­т­ной охо­ты, по­яви­лась у Бо­ри­са Ко­лес­ни­ко­ва во вре­мя слу­ж­бы в ар­мии. Пер­стень в ви­де трех­ко­лес­но­го ве­ло­си­пе­да, зна­ко­мо­го всем с дет­ства, - об­раз из се­рии «Дет­ские вос­по­ми­на­ния». Се­рия «Мод­ные ис­то­рии» пе­ре­но­сит тра­ди­ци­он­ные ор­на­мен­ты и ска­зоч­ных ге­ро­ев в со­вре­мен­но­сть, а се­рия «Ори­га­ми» де­ма­те­ри­а­ли­зу­ет бу­ма­гу, пре­вра­щая бу­ма­ж­ные скла­д­ные фи­гур­ки в юве­ли­р­ные укра­ше­ния. Наз­ва­ния дру­гих се­рий: «Ме­га­по­лис», «Ма­ши­не­рия», «Ме­тал­ло­пись», «Наш дом», «О­жив­шие ка­м­ни», «Юве­ли­р­ный при­кол».

Ху­до­ж­ни­ки вни­ма­тель­но ис­сле­ду­ют окру­жа­ю­щий их мир, лю­бой пред­мет мо­жет вдох­но­вить на со­з­да­ние ху­до­же­ствен­но­го про­из­ве­де­ния: от пя­ти­эта­ж­но­го до­ма с кри­вы­ми ок­на­ми на­про­тив их ма­стер­ской до ка­м­ней, най­ден­ных в во­дах озе­ра Вал­дай. «В твор­че­стве не бы­ва­ет ни­че­го ли­ш­не­го. Лю­бые эмо­ции за­став­ля­ют нас ду­мать и меч­тать», - го­во­рят ху­до­ж­ни­ки.

Твор­че­ская био­гра­фия: Бо­рис Ко­лес­ни­ков и Юлия Ко­лес­ни­ко­вы окон­чи­ли Крас­но­сель­ское учи­ли­ще ху­до­же­ствен­ной об­ра­бо­т­ки ме­тал­лов. Жи­вут и ра­бо­та­ют в Яро­слав­ле. Чле­ны Со­ю­за ху­до­ж­ни­ков Рос­сии. В 1992 го­ду сту­ден­че­ские ра­бо­ты Бо­ри­са Ко­лес­ни­ко­ва экс­по­ни­ро­ва­лись на вы­став­ке «Со­вре­мен­ное юве­ли­р­ное ис­кус­ства. От об­ра­за к пред­ме­ту» в ВМДПНИ. С тех пор ху­до­ж­ни­ки ста­ли участ­ни­ка­ми мно­гих вы­ста­вок и кон­кур­сов юве­ли­р­но­го и эма­льер­но­го ис­кус­ства в Рос­сии и за ру­бе­жом, удо­сто­е­ны бо­лее пят­на­д­ца­ти ди­п­ло­мов кон­кур­сов юве­ли­р­но­го ис­кус­ства в Москве, Санкт-Пе­тер­бур­ге, Яро­слав­ле, др. го­ро­дах. Ме­мо­ри­аль­ным фон­дом Кар­ла Фа­бер­же на­гра­ж­де­ны Ор­де­ном Ми­ха­и­ла Перх­и­на (2010 г.).

[ museum.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама