Штраф за самовольную добычу янтаря вырастет в 100 раз

Раздел: Власть
05 сентября 2018 г.

С сен­тяб­ря за са­мо­воль­ную до­бы­чу ян­та­ря, не­ф­ри­та и дру­гих по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, а та­к­же за их хра­не­ние, пе­ре­воз­ку и сбыт на­се­ле­ние бу­дут штра­фо­вать на су­м­му до по­лу­ми­л­ли­о­на руб­лей - это в сто раз боль­ше дей­ству­ю­ще­го ма­к­си­маль­но­го штра­фа для физ­лиц.

Юр­ли­цам бу­дет гро­зить кон­фис­ка­ция обо­ру­до­ва­ния и штраф в раз­ме­ре 60 ми­л­ли­о­нов руб­лей вме­сто ми­л­ли­о­на.

По­прав­ки в КоАП уже вне­се­ны, вско­ре бу­дет рас­ши­рен пе­ре­чень по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, за са­мо­воль­ную до­бы­чу ко­то­рых на­ч­нут взи­мать по­вы­шен­ные штра­фы. Спи­сок ожи­да­ет от­прав­ки в пра­ви­тель­ство.

Мин­при­ро­ды пред­ло­жи­ло вклю­чить ту­да цвет­ные (не чер­ные) раз­но­вид­но­сти тур­ма­ли­на (за ис­клю­че­ни­ем шер­ла, ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся как пье­зо­элек­три­че­ское и тер­мо­элек­три­че­ское сы­рье) и бе­рилл, вклю­чая ак­ва­ма­рин и ге­ли­о­дор. Не­за­кон­ная до­бы­ча и обо­рот вы­со­ко­ли­к­вид­ных по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней вы­год­ны из-­за низ­ких штра­фов. Их дей­ству­ю­щий уро­вень по­ло­жи­тель­но по­в­ли­я­ет толь­ко на ры­нок шер­ла, дру­гие раз­но­вид­но­сти тур­ма­ли­на - ахро­ит, вер­де­лит, дра­вит, ин­ди­го­лит, ру­бел­лит, си­би­рит, тси­ла­зит, увит и эль­ба­ит - тре­бу­ют бо­лее вы­со­ко­го штра­фа.

Е­же­год­ная не­ле­галь­ная до­бы­ча ян­та­ря в РФ со­став­ля­ет от 70 тонн (на 5,8 ми­л­ли­ар­да руб­лей), не­ф­ри­та - 2080 тонн (на 125 ми­л­ли­ар­дов руб­лей), оце­ни­вал член Ко­ми­те­та Со­ве­та Фе­де­ра­ции по кон­сти­ту­ци­он­но­му за­ко­но­да­тель­ству и гос­стро­и­тель­ству Олег Це­п­кин. Эко­но­ми­че­скую при­в­ле­ка­тель­ность са­мо­воль­ной до­бы­чи по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней опре­де­ля­ет по­вы­шен­ный спрос на них за ру­бе­жом. Мин­при­ро­ды здесь опи­ра­ет­ся на дан­ные Рос­при­род­на­д­зо­ра о со­гла­со­ва­нии ли­цен­зий на экс­порт ми­не­раль­но­го сы­рья. Так, за пе­ри­од 2016 го­да - пять ме­ся­цев 2018 го­да вы­да­ны раз­ре­ше­ния на экс­порт 3,3 тон­ны бе­ри­л­ла.

"Сто­и­мость не­об­ра­бо­тан­но­го цвет­но­го тур­ма­ли­на ва­рьи­ру­ет­ся от 0,3 до 15 дол­ла­ров за грамм при сред­ней це­не око­ло пя­ти дол­ла­ров за грамм. В огра­нен­ном ви­де сто­и­мость от­дель­ных раз­но­вид­но­стей цвет­но­го тур­ма­ли­на мо­жет до­сти­гать пя­ти ты­сяч дол­ла­ров за ка­рат, - оце­ни­ва­ли в мин­при­ро­ды. - В ка­че­стве огра­ноч­но­го сы­рья мо­гут ис­поль­зо­вать бе­рилл, в том чис­ле об­ла­го­ро­жен­ный, и его раз­но­вид­но­сти ак­ва­ма­рин и ге­ли­о­дор. Сто­и­мость ука­за­н­но­го сы­рья мо­жет до­сти­гать 120 дол­ла­ров за гра­м­м".

По­вы­шен­ные штра­фы на­ч­нут вы­пи­сы­вать с 17 сен­тяб­ря.

[ rg.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.