Настоящий ювелир

Раздел: Криминал
05 сентября 2018 г.

Вы лю­би­те юве­ли­р­ные укра­ше­ния? Вот пря­мо сей­час по­смо­т­ри­те на клей­мо. Ведь да­же ес­ли оно вы­г­ля­дит впол­не до­сто­вер­но, это еще не озна­ча­ет, что про­ба под­лин­ная, го­су­дар­ствен­ная. На днях по­ли­цей­ские за­дер­жа­ли на­сто­я­ще­го юве­ли­ра. А вот клей­ма на из­де­лия он ста­вил фаль­ши­вые. Об объ­е­мах про­из­вод­ства – Ев­ге­ний Ильин.

– Что слу­чи­лось-то? Что слу­чи­лось?
– На пол!

Я­зык от стра­ха про­г­ло­тил – это сей­час про не­го. Му­ж­чи­на бук­валь­но не мо­жет вы­го­во­рить ни сло­ва.

– Что де­ла­е­те? Осу­ще­ств­ля­е­те ка­кую де­я­тель­но­сть?

В­про­чем, го­во­рить при­дет­ся. И в кон­це кон­цов за­дер­жан­ный пре­дель­но точ­но и че­ст­но ха­ра­к­те­ри­зу­ет род сво­ей де­я­тель­но­сти.

– Чем за­ни­ма­е­тесь?
– Под­де­лы­ваю. Го­су­дар­ствен­ные клей­ма.

Ка­ж­дый, у ко­го есть хоть ка­кое-то юве­ли­р­ное из­де­лие из дра­г­ме­тал­лов зна­ет, что ес­ли при­г­ля­деть­ся – на нем мо­ж­но уви­деть про­бу. Это и есть го­су­дар­ствен­ное про­би­р­ное клей­мо. Как сле­ду­ет из на­з­ва­ния, ста­вить его мо­жет толь­ко го­су­дар­ствен­ный ин­с­пе­к­тор. И этот зна­чок на це­поч­ке или коль­це га­ран­ти­ру­ет, что ва­ша дра­го­цен­ность про­ве­ре­на, и со­дер­жа­ние в ней зо­ло­та или се­реб­ра не мень­ше, чем ука­за­но на клей­ме. Про­да­вать юве­ли­р­ное из­де­лие без про­бы нель­зя.

– Изоб­ра­же­ние у нас есть. Сю­да по­да­ет­ся си­г­нал, про­во­ло­кой вы­ре­за­ет­ся клей­мо.

– Изоб­ра­же­ние от­ку­да это по­яви­лось?

– С ко­м­пью­те­ра.

– Файл вы са­ми ри­со­ва­ли?

– Да.

Этот при­ят­ный, ин­тел­ли­ген­т­но­го ви­да му­ж­чи­на пять лет под­де­лы­вал го­су­дар­ствен­ные клей­ма. Де­ло бы­ло по­став­ле­но про­фес­си­о­наль­но, с раз­ма­хом. Все ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­но, стан­ки под­клю­чен­ные к ко­м­пью­те­ру. А зна­чит это все, что ес­ли вы по­ку­па­ли за по­след­ние пять лет юве­ли­р­ные из­де­лия из зо­ло­та или се­реб­ра – вы уже не мо­же­те быть уве­ре­ны, что в них ро­в­но столь­ко дра­г­ме­тал­лов, сколь­ко ука­за­но на про­бе. Или что они во­об­ще дра­го­цен­ные.

Ири­на Волк,о­фи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МВД Рос­сии:

«Об­на­ру­же­но обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое пред­на­з­на­че­но для из­го­то­в­ле­ния и на­не­се­ния от­тис­ков под­дель­ных клейм, имен­ни­ки про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ной про­дук­ции, бо­лее 350 под­дель­ных клейм, а та­к­же око­ло 500 из­де­лий с от­тис­ка­ми го­су­дар­ствен­ных про­би­р­ных клейм вы­зы­ва­ю­щих со­м­не­ние в их под­лин­но­сти».

По­ли­цей­ские уста­но­ви­ли уже око­ло де­сят­ка са­ло­нов в ко­то­рые ухо­ди­ли юве­ли­р­ные из­де­лия с под­дель­ны­ми про­ба­ми, эта ра­бо­та про­дол­жа­ет­ся. Ищут и со­у­част­ни­ков под­поль­но­го ма­сте­ра, ко­то­рый все свои дей­ствия объ­яс­ня­ет ни чем иным, как край­ней ну­ж­дой.

– Вы зна­ли, что клей­ма за­пре­ще­но под­де­лы­вать?

– Да, знал

– Из-­за че­го по­шли на это?

– Де­нег нет. Про­сто.

За­то те­перь день­ги пред­при­и­м­чи­во­му му­ж­чи­не по­на­до­бят­ся, ви­ди­мо, не ско­ро. По ста­тье 181 уго­ло­в­но­го ко­дек­са за под­дел­ку го­су­дар­ствен­ных про­би­р­ных клейм ему гро­зит до трех лет тюрь­мы.

[ topspb.tv ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама