«Ломбардный бизнес. Теория и практика»

Раздел: Ломбарды
07 июня 2011 г.

Из­да­тель­ство «Пе­ро» (г. Москва) из­да­ло в 2011 г. весь­ма объ­ем­ную кни­гу Боб­ро­ва Н.В. «Лом­бард­ный биз­нес. Тео­рия и прак­ти­ка». Изу­чив это про­из­ве­де­ние, поз­во­лим се­бе вы­ска­зать мне­ние о нем, не оста­нав­ли­ва­ясь на част­но­стях.

Ос­нов­ной объ­ем (бо­лее 60%) за­ни­ма­ют вы­клад­ки по со­зда­нию ма­те­ма­ти­че­ской мо­де­ли функ­ци­о­ни­ро­ва­ния лом­бар­да. К со­жа­ле­нию, ис­поль­зу­е­мый ма­те­ма­ти­че­ский ап­па­рат — ли­ней­ные диф­фе­рен­ци­аль­ные урав­не­ния пер­во­го по­ряд­ка, столь же при­го­ден для мо­де­ли­ро­ва­ния та­кой эко­но­ми­че­ски слож­ной си­сте­мы как лом­бард, как «де­ся­ти­крат­ная»лу­па для изу­че­ния стро­е­ния ато­ма. Нуж­на ма­те­ма­ти­ка ино­го уров­ня*. Тем бо­лее, важ­на ауди­то­рия: для тех кто ма­те­ма­ти­ку не зна­ет или под­за­был вы­клад­ки кни­ги бес­по­лез­ны, а для ма­те­ма­ти­ка — край­не при­ми­тив­ны, хо­тя в це­лом до­стиг­нут уро­вень доб­рот­ной кур­со­вой ра­бо­ты сту­ден­та тех­ни­че­ско­го ВУЗа.

Наи­боль­ший прак­ти­че­ский ин­те­рес, по­жа­луй, пред­став­ля­ет раз­дел, по­свя­щен­ный ра­бо­те с пер­со­на­лом лом­бар­да. Впер­вые до­ста­точ­но из­вест­ные спо­со­бы зло­упо­треб­ле­ний в лом­бар­дах со сто­ро­ны пер­со­на­ла и ру­ко­во­ди­те­лей сред­не­го зве­на и ме­то­ды кон­тро­ля по­лу­чи­ли долж­ную си­сте­ма­ти­за­цию.

Ин­те­рес­на так­же ис­то­ри­че­ская справ­ка.

Лю­бо­пыт­ны и впер­вые по­явив­ши­е­ся в от­кры­том до­сту­пе «при­зна­ния» ав­то­ра в не­по­сред­ствен­ном уча­стии его лич­но и МАЛ в раз­ра­бот­ке Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О лом­бар­дах»**. Это, воз­мож­но, объ­яс­ня­ет при­чи­ны яв­но чрез­мер­но­го вос­хва­ле­ния гос­по­ди­ном Боб­ро­вым Н.В. и его ас­со­ци­а­ци­ей за­ко­на, име­ю­ще­го, мяг­ко го­во­ря, ряд се­рьез­ных не­до­стат­ков, не спо­соб­ству­ю­щих раз­ви­тию на­шей от­рас­ли в ин­те­ре­сах лом­бар­дов и граж­дан.

Сле­ду­ет так­же от­ме­тить по­ло­жи­тель­ный факт за­пол­не­ния ин­фор­ма­ци­он­ной ни­ши по­зи­тив­ных дан­ных о ра­бо­те лом­бар­дов еще од­ной кни­гой.

 

Ли­га лом­бар­до­в              


*  Воз­мож­но, пе­ри­о­ди­че­ские не­удав­ши­е­ся по­пыт­ки от­дель­ных участ­ни­ков биз­не­са за­хва­тить ры­нок (в т.ч. не­дав­няя по­пыт­ка дем­пин­га) как раз и про­ис­хо­дят вслед­ствие при­ме­не­ния не­адек­ват­но­го ма­те­ма­ти­че­ско­го ап­па­ра­та.
** Что фак­ти­че­ски под­твер­ди­ло су­ще­ство­ву­ю­щее пред­по­ло­же­ние о «кух­не» со­зда­ния это­го За­ко­на.

[ ligalomb.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама