Штрафы за незаконный оборот драгоценностей предлагают привязать к их стоимости

Раздел: Власть
12 ноября 2021 г.

До­ку­мент пред­по­ла­га­ет уже­сто­че­ние от­вет­ствен­но­сти по ста­тьям 191 (не­за­кон­ный обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов и (и­ли) дра­го­цен­ных ка­м­ней) и 192 (на­ру­ше­ние пра­вил сда­чи го­су­дар­ству дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней). Раз­ме­ры штра­фов по этим ста­тьям пред­ла­га­ют уста­но­вить крат­ны­ми сто­и­мо­сти дра­го­цен­но­стей, ко­то­рые яви­лись пред­ме­том пре­сту­п­ле­ния (сей­час это — до од­но­го ми­л­ли­о­на руб­лей).

Как от­ме­ти­ли в ка­б­ми­не, где и под­го­то­ви­ли про­ект за­ко­на, су­деб­ная пра­к­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что в 90 про­цен­тах слу­ча­ев по ука­за­н­ным ста­тьям сей­час вы­но­сят­ся усло­в­ные при­го­во­ры со штра­фом, со­став­ля­ю­щим ма­лую часть не­за­кон­ной при­бы­ли пре­сту­п­ни­ка. Это не толь­ко на­но­сит ущерб го­су­дар­ствен­ной каз­не, но и ме­ша­ет бо­роть­ся с пре­сту­п­но­стью, от­ме­ча­ет­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к до­ку­мен­ту.

Этим же про­ек­том за­ко­на пред­ла­га­ет­ся вве­сти от­вет­ствен­ность за не­за­кон­ную до­бы­чу дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, а та­к­же за не­за­кон­ное осу­ще­ств­ле­ние де­я­тель­но­сти по очи­ст­ке из­в­ле­чен­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов от при­ме­сей и со­пут­ству­ю­щих хи­ми­че­ских эле­мен­тов. В ка­че­стве на­ка­за­ния пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся кон­фис­ка­ция де­нег, цен­но­стей и ино­го иму­ще­ства, по­лу­чен­ных в ре­зуль­та­те со­вер­ше­ния та­ко­го пре­сту­п­ле­ния.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама