Красноярские ученые создали гиппоаллергенный ювелирный сплав

Раздел: Техника и технология
06 апреля 2016 г.

Гру­п­па учe­ных-­ме­тал­лур­гов Си­би­р­ско­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та под ру­ко­вод­ством про­фес­со­ра Ни­ко­лая До­в­жен­ко со­з­да­ла но­вый юве­ли­р­ный сплав на ос­но­ве пал­ла­дия 850 про­бы с до­бав­ка­ми зо­ло­та, ро­дия и се­ре­бра. Оп­ти­маль­ный под­бор ко­м­по­нен­тов но­во­го спла­ва ис­клю­ча­ет воз­мо­ж­ность ал­лер­ги­че­ской ре­а­к­ции.

Уче­ные ве­ли ра­бо­ту по за­ка­зу Крас­но­яр­ско­го за­во­да цвет­ных ме­тал­лов име­ни В.Н. Гу­ли­до­ва - кру­п­ной рос­сий­ской ко­м­па­нии по про­из­вод­ству дра­го­цен­ных ме­тал­лов в про­мы­ш­лен­ных мас­шта­бах дра­го­цен­ных ме­тал­лов. «В на­сто­я­щее вре­мя на ры­н­ке пре­об­ла­да­ют юве­ли­р­ные из­де­лия из пал­ла­ди­е­вых спла­вов ки­тай­ско­го про­из­вод­ства, - рас­ска­зы­ва­ет Ни­ко­лай До­в­жен­ко. - Для вы­хо­да на ев­ро­пей­ский ры­нок на­шим про­мы­ш­лен­ным пар­т­не­рам не­об­хо­ди­мо бы­ло по­лу­чить сплав ле­г­кий, пла­сти­ч­ный, ма­к­си­маль­но из­но­со­стой­кий, но при этом ги­п­по­ал­лер­ген­ный. Учи­ты­вая, что проч­ность юве­ли­р­ным спла­вам при­дет та­кой ме­талл как ни­кель, и он же по за­клю­че­нию Все­ми­р­ной­
ор­га­ни­за­ции здра­во­о­хра­не­ния яв­ля­ет­ся ме­тал­лом, вы­зы­ва­ю­щим ал­лер­гию, за­да­ча сто­я­ла вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щая»

Но­вый сплав со­дер­жит 85% пал­ла­дия, 2% зо­ло­та, 0,5 % ро­дия и се­ре­бро. «Се­ре­б­ро при сплав­ле­нии с пал­ла­ди­ем об­ра­зу­ет си­сте­му с не­пре­ры­в­ной вза­и­м­ной рас­тво­ри­мо­стью ко­м­по­нен­тов. Зо­ло­то в за­яв­лен­ных пре­де­лах по­вы­ша­ет пла­сти­ч­ность и ан­ти­кор­ро­зи­он­ные свой­ства при ли­тье, умень­ша­ет склон­ность к га­зо­по­г­ло­ще­нию. Ро­дий вы­сту­па­ет в ро­ли мо­ди­фи­ка­то­ра, спо­соб­ству­ю­ще­го из­мель­че­нию струк­ту­ры. Та­к­же он яв­ля­ет­ся упроч­ня­ю­щей до­бав­кой, по­вы­ша­ю­щей ан­ти­кор­ро­зи­он­ные свой­ства при ли­тье и освет­ля­ю­щей цве­то­вую га­м­му спла­ва», – по­яс­нил Ни­ко­лай До­в­жен­ко.

Но­вый ма­те­ри­ал по срав­не­нию с ана­ло­га­ми об­ла­да­ет бо­лее низ­кой те­м­пе­ра­ту­рой плав­ле­ния и при­го­ден для про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий ме­то­да­ми об­ра­бо­т­ки ме­тал­лов дав­ле­ни­ем или ли­тья. На­по­м­ним, что пал­ла­дий сей­час ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в раз­ли­ч­ных тех­но­ло­ги­ях. Так, пал­ла­ди­е­вые ме­м­бра­ны при­ме­ня­ют для по­лу­че­ния во­до­род­но­го то­п­ли­ва, а уче­ные из из Ин­сти­ту­та ор­га­ни­че­ской хи­мии име­ни Зе­лин­ско­го РАН пред­ла­га­ют ис­поль­зо­вать со­е­ди­не­ния это­го дра­го­цен­но­го ме­тал­ла для вы­яв­ле­ния мо­ле­ку­ляр­ных де­фек­тов в струк­ту­ре гра­фе­на.

[ chrdk.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->