Что такое заполнение трещин?

Раздел: Драгоценные камни
12 сентября 2012 г.

 


Ес­ли у брил­ли­ан­та есть тре­щи­на, не вы­хо­дя­щая на по­верх­но­сть, на­хо­дя­щий­ся в ней воз­дух, пре­вра­ща­ясь в от­ра­жа­ю­щую по­верх­но­сть, не поз­во­ля­ет лу­чам све­та про­хо­дить внутрь кам­ня. Из-за это­го тре­щи­на хо­ро­шо вид­на – она бле­стит, и не за­ме­тить ее не­воз­мож­но.

Пер­вые тех­но­ло­гии за­пол­не­ния тре­щин в брил­ли­ан­тах по­яви­лись в 80-х го­дах ХХ ве­ка. То­гда же для этих це­лей ста­ли вы­пус­кать спе­ци­аль­ные ве­ще­ства-на­пол­ни­те­ли. Со­став та­ких на­пол­ни­те­лей мо­жет силь­но от­ли­чать­ся в за­ви­си­мо­сти от про­из­во­ди­те­ля, од­на­ко ос­нов­ной ин­гре­ди­ент в них один и тот же. Это стек­ло­мас­са. Сна­ча­ла в ка­че­стве на­пол­ни­те­ля слу­жи­ла смесь стек­ло­мас­сы с бро­ми­да­ми. Од­на­ко у это­го ма­те­ри­а­ла был су­ще­ствен­ный не­до­ста­ток: под воз­дей­стви­ем сол­неч­но­го све­та он се­рел. Впо­след­ствии его за­ме­ни­ли ма­те­ри­а­ла­ми на ос­но­ве си­ли­ко­на. Ко­эф­фи­ци­ент пре­лом­ле­ния на­пол­ни­те­ля по срав­не­нию с воз­ду­хом, вы­тес­ня­е­мым из тре­щи­ны, дол­жен быть на­мно­го бли­же к ана­ло­гич­но­му по­ка­за­те­лю са­мо­го брил­ли­ан­та. Толь­ко то­гда тре­щи­на ста­но­вит­ся по­чти не­за­мет­ной. Ес­ли она не до­сти­га­ет по­верх­но­сти, ла­зе­ром свер­лит­ся кро­шеч­ный ка­нал для вве­де­ния на­пол­ни­те­ля. Се­год­ня про­цесс за­пол­не­ния тре­щин – обыч­ная прак­ти­ка брил­ли­ан­то­во­го про­из­вод­ства. К это­му спо­со­бу об­ра­бот­ки брил­ли­ан­тов при­бе­га­ют на­мно­го ча­ще, чем к об­лу­че­нию, ла­ки­ров­ке или вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ной об­ра­бот­ке под вы­со­ким дав­ле­ни­ем.

Пре­иму­ще­ства
1. Брил­ли­ан­ты, ко­то­рые бы в про­шлом про­сто за­бра­ко­ва­ли, се­го­дня бла­го­да­ря об­ра­бот­ке со­хра­ня­ют свою кра­со­ту и при­вле­ка­тель­ность и ста­но­вят­ся до­ступ­ны­ми бо­лее ши­ро­ко­му кру­гу по­тре­би­те­лей. Та­ким об­ра­зом, на­при­мер, у мно­гих круп­ных брил­ли­ан­тов по­яв­ля­ет­ся шанс най­ти сво­е­го по­ку­па­те­ля.
2. Тре­щи­ну мож­но за­де­лать да­же у очень мел­ких брил­ли­ан­тов. Од­на­ко с этим спо­со­бом об­ра­бот­ки свя­зан опре­де­лен­ный уро­вень за­трат, по­это­му в боль­шин­стве слу­ча­ев ему под­вер­га­ют­ся брил­ли­ан­ты ве­сом бо­лее од­но­го ка­ра­та.

Не­до­стат­ки
1. Про­цесс об­ра­тим. На­пол­ни­тель уда­ля­ет­ся при по­мо­щи кис­лот­но­го ки­пя­че­ния или на­гре­ва.
2. Есть ве­ро­ят­ность по­ни­же­ния груп­пы цве­та брил­ли­ан­та.
3. При ре­мон­те кам­ня на­пол­ни­тель мо­жет по­вре­дить­ся, по­сколь­ку в этом слу­чае брил­ли­ант мо­жет на­гре­вать­ся в про­цес­се пе­рео­гран­ки или до­пол­ни­тель­ной по­ли­ров­ки.
4. Со вре­ме­нем, ес­ли брил­ли­ант не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся про­це­ду­ре кис­лот­ной или уль­тра­зву­ко­вой чист­ки, на­пол­ни­тель мо­жет раз­ру­шить­ся под воз­дей­стви­ем па­ров кис­ло­ты или уль­тра­зву­ка.
5. При дли­тель­ном воз­дей­ствии уль­тра­фи­о­ле­то­во­го из­лу­че­ния, т.е. при дли­тель­ном на­хож­де­нии кам­ня под пря­мы­ми сол­неч­ны­ми лу­ча­ми есть ве­ро­ят­ность то­го, что с те­че­ни­ем вре­ме­ни на­пол­ни­тель по­мут­не­ет.

Ес­ли на­пол­ни­тель раз­ру­шил­ся или был уда­лен, его мож­но за­ме­нить. Од­на­ко ес­ли он по­мут­нел, вос­ста­но­вить про­зрач­ность не­воз­мож­но. Един­ствен­ный спо­соб – за­ме­на на­пол­ни­те­ля.

Эта­пы про­цес­са
1. Брил­ли­ан­ты под­вер­га­ют­ся чист­ке и по­ме­ща­ют­ся внутрь спе­ци­аль­но­го тер­мош­ка­фа.
2. Стек­ло или сте­коль­ный по­ро­шок пла­вит­ся и по­ме­ща­ет­ся в тре­щи­ну брил­ли­ан­та в усло­ви­ях вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры и вы­со­ко­го дав­ле­ния.
3. Да­лее про­ис­хо­дит про­цесс мед­лен­но­го охла­жде­ния.
4. В са­мом кон­це пло­щад­ка брил­ли­ан­та за­чи­ща­ет­ся до до­сти­же­ния же­ла­е­мо­го ре­зуль­та­та.

Вы­яв­ле­ние
Очень важ­но иметь воз­мож­ность об­на­ру­жить за­пол­нен­ные тре­щи­ны, по­сколь­ку в про­цес­се чист­ки или ре­мон­та юве­лир­но­го из­де­лия на­пол­ни­тель мо­жет по­вре­дить­ся. За­пол­нен­ные тре­щи­ны мо­гут быть вы­яв­ле­ны сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

1. Са­мый рас­про­стра­нен­ный спо­соб вы­яв­ле­ния за­пол­нен­ных тре­щин – по эф­фек­ту вспыш­ки, ко­то­рый на­блю­да­ет­ся при опре­де­лен­ном осве­ще­нии и сте­пе­ни уве­ли­че­ния. Этот эф­фект воз­ни­ка­ет из-за раз­ни­цы в ко­эф­фи­ци­ен­те пре­лом­ле­ния стек­лян­но­го на­пол­ни­те­ля и са­мо­го брил­ли­ан­та.
2. Что­бы уви­деть это яв­ле­ние, нуж­но смот­реть пря­мо на тре­щи­ну, дви­гая брил­ли­ант впе­ред-на­зад. При дви­же­нии кам­ня от­блеск бу­дет ме­нять свой цвет, а тем­ный фон бу­дет свет­леть.
3. При при­ме­не­нии оп­ти­ко-во­ло­кон­но­го осве­ще­ния эф­фект вспыш­ки уси­ли­ва­ет­ся.
4. В за­пол­нен­ной тре­щи­не мо­гут на­блю­дать­ся кро­шеч­ные пу­зырь­ки га­за, ко­то­рые вы­гля­дят не боль­ше, чем острие бу­лав­ки. Газ мог остать­ся в са­мой тре­щи­не или по­пасть не­по­сред­ствен­но в на­пол­ни­тель.
5. По­трес­кав­ша­я­ся тек­сту­ра брил­ли­ан­та мо­жет го­во­рить о при­сут­ствии на­пол­ни­те­ля.

Ес­ли при осмот­ре под лу­пой на­блю­да­ет­ся что-ли­бо из вы­ше­опи­сан­но­го, мож­но с уве­рен­но­стью утвер­ждать, что уви­ден­ное не яв­ля­ет­ся ча­стью из­на­чаль­ной внут­рен­ней струк­ту­ры брил­ли­ан­та. Все­гда важ­но убе­дить­ся в том, что ка­мень осмот­рен под все­ми воз­мож­ны­ми уг­ла­ми.

Не­ко­то­рые ла­бо­ра­то­рии от­ка­зы­ва­ют­ся вы­да­вать до­ку­мен­ты на брил­ли­ан­ты, про­шед­шие об­ра­бот­ку за­пол­не­ни­ем тре­щин, по­сколь­ку по ре­ше­нию Меж­ду­на­род­но­го ал­маз­но­го со­ве­та (International Diamond Council – IDC) чле­нам всех ал­маз­ных бирж и всех ас­со­ци­а­ций про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов за­пре­ще­но иметь гем­мо­ло­ги­че­скую до­ку­мен­та­цию на кам­ни, про­шед­шие ту или иную об­ра­ти­мую об­ра­бот­ку. Что ка­са­ет­ся обя­за­тель­но­го рас­кры­тия ин­фор­ма­ции, не­ко­то­рые ла­бо­ра­то­рии все же при­сва­и­ва­ют та­ким кам­ням груп­пу чи­сто­ты, од­на­ко ука­зы­ва­ют, что она бы­ла ис­кус­ствен­но улуч­ше­на.
По ма­те­ри­а­лам ста­тьи, опуб­ли­ко­ван­ной в 205-м но­ме­ре жур­на­ла HaYahalom

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 
-->