Для алмазной отрасли первое полугодие 2009 года состояло из двух совершенно разных кварталов. Первые три месяца были отмечены спадом, а во втором квартале наблюдались стабилизация и улучшение рыночной конъюнктуры, пишет RAPAPORT. Уровень доверия на рынке, который упал до рекордного минимума в январе и феврале, в следующие месяцы поднялся.

Эти тенденции отчетливо проявились в изменениях средних цен на бриллианты по индексу RapNet. В первом квартале снижение средних цен составляло от 3 до 9%, в то время как в апреле-июне колебания цен не превышали 1%.

Подобное развитие событий было очевидно и на рынке алмазного сырья, хотя и в гораздо более гиперболизированной форме. Алмазодобывающие компании или приостановили производство (в первом квартале объем добычи De Beers упал на 91% по сравнению с таким же периодом годом ранее), или продавали добытые камни государственным учреждениям, как российская АЛРОСА и ангольская ENDIAMA. Во втором квартале De Beers начала наращивать добычу, а АЛРОСА стала готовиться к возвращению на рынок.

Однако в наиболее тяжелом положении оказались производители бриллиантов в Индии, Израиле и Бельгии, которые в январе столкнулись с отсутствием спроса со стороны оптовых и розничных клиентов, что привело к закрытию гранильных предприятий и массовым увольнениям. Диамантеры все еще находятся во власти тяжелой экономической конъюнктуры и поэтому радуются любому признаку улучшения ситуации. Поскольку их товарные запасы закончились, во втором квартале они возобновили производство бриллиантов, хотя и в ограниченных объемах, а это способствует росту их уверенности.

Доказательством застоя на рынке бриллиантов являются последние опубликованные данные по экспорту из основных центров алмазной индустрии. Экспорт бриллиантов из Бельгии упал по сравнению с прошлым годом в первом квартале на 36% и на 43% и 40% в два последующих месяца. Точно так же и экспорт бриллиантов из Индии в первом квартале уменьшился на 33%, в апреле - на 54% и на 31% в мае. В то же время снижение экспорта из Израиля в первом квартале составило 57%, а в два последующих месяца – 28% и 55%. Импорт бриллиантов в США в первом квартале уменьшился на 52%, в апреле - на 47%.

Подобные тенденции были отмечены и на розничном рынке. В то время как ведущие розничные продавцы драгоценностей сообщили о некотором улучшении показателей в мае, их положение в первом квартале было не столь обнадеживающим, и нормальным было 20-процентное снижение объемов продаж.

Признаки стабилизации на рынке бриллиантов проявились на мартовской выставке в Гонконге и в связи с дефицитом камней. Благодаря американскому свадебному рынку накануне июньской выставки JCK в Лас-Вегасе спрос удерживался на относительно жизнеспособном уровне, и в соответствии с этим фирмы делали свои товарные запасы. Однако надежды на Лас-Вегас не оправдались, а объем заказов отразил воздействие рецессии. Предпочтением на выставке пользовались более дешевые товары.

В то время как рынок бриллиантов стабилизировался, на рынке алмазного сырья наблюдалось улучшение ситуации. В сообщениях с июньского сайта DTC говорилось о высоком спросе на алмазы De Beers. Оценочная стоимость сайта составила 425 млн долл, по сравнению с 250 млн  долл в мае, и около 100 млн долл в январе. Кроме того, цены на июньском тендере BHP Billiton выросли на 10-15% по сравнению с предыдущим месяцем, аналогичный рост произошел и на тендерах Petra Diamonds. Подобные сообщения о повышении цен приходили в течение всего периода с марта по май.

В результате сложился вызывающий озабоченность диспаритет между рынками алмазов и бриллиантов, который достиг пика в июне, когда повышение спроса и цен на сырье значительно превзошли аналогичные тенденции на рынке бриллиантов.

По мнению управляющего директора De Beers Гарета Пенни (Gareth Penny), коррекция цен на алмазы была необходима для выравнивания положения на рынках сырья и бриллиантов. Пенни заявил, что плохие финансовые результаты розничных продавцов в первом квартале были преувеличены, и снижение в целом было более умеренным и составило по сравнению с прошлым годом 5-10%. Он ожидает, что в этом году рождественский торговый сезон будет лучше предыдущего. Представительница DTC Луиза Прайор (Louise Prior) объясняет всплеск спроса в июне тем, что розничным продавцам понадобилось восполнить исчерпанные запасы бриллиантов, а предложение алмазного сырья на рынке стало меньше.

Это справедливое замечание. После того, как в первом квартале добыча алмазов была сведена к минимуму, а в производстве бриллиантов наступил беспрецедентный простой, дефицит сырья является достаточно существенным фактором, который в краткосрочной перспективе будет стимулировать спрос на алмазы, даже если спрос на бриллианты не вырастет. Однако это не устойчивая тенденция, и должно настораживать то, что она не сопровождается соответствующим ростом спроса в ювелирной рознице и на рынке бриллиантов и повышением доверия покупателей. Пенни был прав, когда сказал, что, «в конце концов, именно покупательское доверие вытащит нас из этого кризиса». Однако рынок должен осмотрительно относиться к явно преувеличенным сообщениям о повышении спроса в конце алмазного трубопровода.

Конечно, если доверие покупателей продолжит расти, а падение продаж у таких ведущих ритейлеров, как Tiffany, Zale и Blue Nile, во втором квартале замедлится и окажется меньше 10%, то вполне оправданно будут выглядеть в дальнейшем и результаты сайтов DTC, превышающие 400 млн. долл В противном случае нынешняя «алмазная лихорадка», в конце концов, выдохнется, спрос на сырье упадет, так же, как и цены, и возможно, даже еще ниже, чем прежде.