По оценке АЛРОСА, в краткосрочной перспективе сложная ситуация на алмазном рынке сохранится, ограничивая потенциал продаж группы.
Такой прогноз содержится в недавно опубликованной финансовой отчетности российского алмазодобытчика. В АЛРОСА ожидают, что, несмотря на санкции, введенные против российских алмазов в 2024 году, непрерывность деятельности группы будет обеспечена «по меньшей мере в течение 12 месяцев», однако в будущем последствия санкций и макроэкономических проблем «могут отличаться от текущих ожиданий руководства».
«Алмазно-бриллиантовая отрасль в первом полугодии 2025 года продолжала испытывать давление нескольких факторов, одновременно, начиная от геополитической и макроэкономической неопределенности и заканчивая изменениями потребительских предпочтений, приведших к снижению спроса на ювелирные украшения и значительным объемам запасов бриллиантов в ограночном сегменте с учетом фактора сезонности», - отмечается в отчете АЛРОСА.
«Для стабилизации ситуации на рынке основные производители алмазов продолжали ограничивать предложение и снижать цены. Данная стратегия, как и прежде в течение 2024 года, позволила стабилизировать динамику цен на алмазы. В краткосрочной перспективе сложная ситуация на рынке сохранится - избыток запасов в мидстриме, дисбаланс между спросом и предложением продолжат давление на цены и ограничат потенциал продаж группы», - добавили в компании.
В пером полугодии АЛРОСА увеличила чистую прибыль по МСФО на 10,8% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года, до 40,6 млрд рублей ($509 млн), выручка снизилась на 25,2% до 134,3 млрд рублей ($1,68 млрд).