В России лицензирование скупки ювелирных изделий может быть перенесено на 2022 год

Раздел: Власть
26 мая 2020 г.

Пра­ви­тель­ство РФ пред­ла­га­ет пе­ре­не­сти с 13 фев­ра­ля 2021 г. на 1 ян­ва­ря 2022 г. всту­п­ле­ние в си­лу нор­мы за­ко­на, со­глас­но ко­то­рой ко­м­па­нии и ИП, за­ни­ма­ю­щи­е­ся об­ра­бо­т­кой, а та­к­же ску­п­кой ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов, обя­за­ны по­у­чить ли­цен­зию.

Пра­ви­тель­ство внес­ло со­о­т­вет­ству­ю­щие по­прав­ки в Го­с­ду­му. По­прав­ки вне­се­ны ко вто­ро­му чте­нию за­ко­но­про­ек­та, при­зван­но­го по­мочь биз­не­су в борь­бе с по­след­стви­я­ми ко­ро­на­ви­ру­са.

Ра­нее пред­по­ла­га­лось, что обя­за­тель­ное ли­цен­зи­ро­ва­ние пе­ре­ра­бо­т­ки, а та­к­же ску­п­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов за­ра­бо­та­ет с 13 фев­ра­ля 2021 г. - до этой да­ты ко­м­па­нии и ИП, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся со­о­т­вет­ству­ю­щим биз­не­сом, дол­ж­ны бы­ли ли­бо по­лу­чить ли­цен­зию, ли­бо пре­кра­тить де­я­тель­но­сть. За на­ру­ше­ние дол­ж­но­ст­ным ли­цам гро­зил штраф в раз­ме­ре от 4 тыс. до 5 тыс. руб­лей, ко­м­па­ни­ям - от 40 тыс. до 50 тыс. руб­лей. Из­го­то­в­лен­ную про­дук­цию, ору­дия про­из­вод­ства и сы­рье мо­г­ли кон­фис­ко­вать.

В июле 2019 г. Го­с­ду­ма при­ня­ла за­кон, вво­див­ший ли­цен­зи­ро­ва­ние как ску­п­ки юве­ли­р­ных из­де­лий, так и пе­ре­ра­бо­т­ки ло­ма и от­хо­дов дра­г­ме­тал­лов. За­мгла­вы Мин­фи­на Алек­сей Мо­и­се­ев по­яс­нял, что еже­год­но до 50 тонн зо­ло­та вы­хо­дит на ры­нок яко­бы че­рез об­ра­бо­т­ку ло­ма и от­хо­дов. "От­ку­да бе­рет­ся - ни­кто не по­ни­ма­ет. Мы по­до­зре­ва­ем, что это ввоз не­ле­галь­но­го зо­ло­та ото­всю­ду. В том числе, что са­мое не­при­ят­ное для на­ших юве­ли­ров, это не­за­кон­ный ввоз из раз­ных го­су­дарств че­рез на­ши не­ко­то­рые, не сли­ш­ком хо­ро­шо за­кры­тые гра­ни­цы", - за­клю­чал за­м­ми­ни­стра.

Юр­ли­ца и ИП дол­ж­ны бы­ли по­лу­чить ли­цен­зию не позд­нее 18 ме­ся­цев со дня всту­п­ле­ния до­ку­мен­та в си­лу.

[ finmarket.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.