Калининградский янтарный комбинат односторонне расторг контракт с китайцами

Раздел: Драгоценные камни
07 октября 2019 г.

Един­ствен­ное в Рос­сии пред­при­я­тие по до­бы­че ян­та­ря — Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат — в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке рас­тор­г­ло кон­тракт с ки­тай­ски­ми пар­т­нeра­ми.

Но­вость о раз­ры­ве тор­го­вых от­но­ше­ни­ем с Ки­та­ем ста­ла весь­ма не­о­жи­дан­ной, по­сколь­ку ещe три го­да на­зад кон­тракт с кру­п­ней­шим ки­тай­ским юве­ли­р­ным хол­дин­гом Jiangsu Yulinglong Jewelry Technology Co тра­к­то­вал­ся как «ки­тай­ский про­рыв». В 2016 го­ду пресс-слу­ж­ба Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та не без гор­до­сти со­об­ща­ла, что «на кон­тракт с ки­тай­ца­ми воз­ла­га­ют­ся ос­но­в­ные на­де­ж­ды, свя­за­н­ные с за­пла­ни­ро­ван­ной ре­кон­струк­ции Ян­тар­но­го ко­м­би­на­та». К 2022 го­ду на пред­при­я­тии пла­ни­ро­ва­ли про­ве­сти пол­ное пе­ре­во­ору­же­ние обо­ру­до­ва­ния на су­м­му по­ряд­ка 50 млн дол­ла­ров.

За два го­да ки­тай­цы вы­ку­пи­ли 480 тонн ян­та­ря, од­на­ко с 2019 го­да ка­мень по ки­тай­ско­му кон­тра­к­ту не от­гру­жал­ся (в­се­го в этом го­ду за­пла­ни­ро­ва­на по­став­ка 200 тонн).

«В свя­зи с тем, что они до сих пор не ку­пи­ли оче­ред­ную пар­тию, им на­прав­ле­но уве­до­м­ле­ние о вы­хо­де ко­м­би­на­та из кон­тра­к­та в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке в свя­зи с не­ис­пол­не­ни­ем по­ку­па­те­лем обя­за­тельств по пе­ре­ра­бо­т­ке на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции не ме­нее 50% от об­ще­го объ­е­ма за­ку­п­лен­но­го ян­тар­но­го сы­рья, а та­к­же в свя­зи с на­ру­ше­ни­ем обя­за­тель­ства на опла­ту сфор­ми­ро­ван­ной пар­тии то­ва­ра в уста­но­в­лен­ные кон­тра­к­том сро­ки», — ци­ти­ру­ет newkaliningrad.ru ген­ди­рек­то­ра Ян­тар­но­го ко­м­би­на­та Ми­ха­и­ла За­це­пи­на.

[ eadaily.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама