Миру предрекли дефицит бриллиантов

Раздел: Драгоценные камни
07 августа 2019 г.

В бли­жай­шие не­сколь­ко лет на ры­н­ке мо­жет воз­ни­к­нуть де­фи­цит бри­л­ли­ан­тов. Об этом в ин­тер­вью при­на­д­ле­жа­щей се­мье Де­мья­на Куд­ряв­це­ва га­зе­те «Ве­до­мо­сти» рас­ска­зал ген­ди­рек­тор ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии «Алро­са» Сер­гей Ива­нов.

«В те­че­ние се­ми лет ры­нок по­те­ря­ет око­ло 15 ми­л­ли­о­нов ка­ра­тов ал­ма­зов, то есть бо­лее 10 про­цен­тов», — ска­зал он. Это объ­яс­ня­ет­ся в том чис­ле ис­то­ще­ни­ем дей­ству­ю­щих ме­сто­ро­ж­де­ний и труд­но­стя­ми с по­ис­ком и раз­ра­бо­т­кой но­вых. Кро­ме то­го, по сло­вам Ива­но­ва, рост по­треб­ле­ния юве­ли­р­ных укра­ше­ний мо­жет за­мед­лить­ся из-­за тор­го­вой вой­ны США и Ки­тая — кру­п­ней­ших ры­н­ков сбы­та.

Со­бе­сед­ник из­да­ния до­ба­вил, что це­ны на ка­че­ствен­ные бес­цвет­ные бри­л­ли­ан­ты мас­сой бо­лее пя­ти ка­рат рас­тут с 1978 го­да. «И це­ны про­дол­жат рас­ти, так как до­бы­ча и пред­ло­же­ние ал­ма­зов на ры­н­ке бу­дут сни­жать­ся», — за­клю­чил он, от­ме­тив, что по ито­гам пе­р­во­го квар­та­ла это­го го­да ми­ро­вая ал­ма­зо­до­бы­ча уже со­кра­ти­лась на че­ты­ре про­цен­та по срав­не­нию с ана­ло­ги­ч­ным пе­ри­о­дом про­ш­ло­го го­да.

По ито­гам вто­ро­го квар­та­ла те­ку­ще­го го­да в ко­м­па­нии за­фи­к­си­ро­ва­ли па­де­ние про­даж ка­м­ней — они сни­зи­лись на 22 про­цен­та. «При этом спрос со сто­ро­ны ко­неч­ных по­тре­би­те­лей юве­ли­р­ной про­дук­ции оста­ет­ся ста­биль­ным, что со­з­да­ет пред­по­сы­л­ки для вос­ста­но­в­ле­ния ак­тив­но­сти и спро­са на ал­маз­ное сы­рье бли­же к кон­цу тре­тье­го квар­та­ла те­ку­ще­го го­да, в пред­д­ве­рии пе­ри­о­да ро­ж­де­ствен­ских про­даж», — ука­за­ли в «Алро­се».

В на­сто­я­щее вре­мя на ал­маз­ном ры­н­ке на­б­лю­да­ет­ся пе­ре­из­бы­ток сы­рья. По­след­ствия ощу­ти­ли на се­бе кру­п­ные иг­ро­ки — на­при­мер, De Beers при­ш­лось сме­нить стра­те­гию по­с­ле об­ру­ше­ния про­даж на пол­ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров и со­кра­тить про­из­вод­ство. Из-­за по­не­сен­ных убы­т­ков кон­церн Rio Tinto Group ре­шил за­крыть руд­ник Argyle, ко­то­рый яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых кру­п­ных по­став­щи­ков от­но­си­тель­но не­до­ро­гих и мел­ких ка­м­ней.

[ lenta.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.