Иркутские ученые открыли новый минерал с необычным голубым оттенком

Раздел: Драгоценные камни
06 сентября 2019 г.

Со­труд­ни­ки Ир­кут­ско­го на­ци­о­наль­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та (ИРНИТУ) Ека­те­ри­на Ка­не­ва и Та­тья­на Ра­до­м­ская от­кры­ли но­вый ми­не­рал, на­зван­ный фтор­кар­л­то­нит.

Об этом со­об­ща­ет пресс-слу­ж­ба учеб­но­го за­ве­де­ния. На­ход­ка бы­ла сде­ла­на на гра­ни­це Ир­кут­ской об­ла­сти и Яку­тии в ча­ро­и­то­вой по­ро­де Му­рун­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния. Ми­не­рал име­ет не­о­бы­ч­ную и бо­га­тую рас­цвет­ку - он окра­шен во все от­тен­ки го­лу­бо­го цве­та. По­это­му им на­вер­ня­ка за­ин­те­ре­су­ют­ся юве­ли­ры и ка­м­не­ре­зы, од­на­ко по­ка един­ствен­ный до­сту­п­ный для пуб­ли­ки об­ра­зец этой ред­чай­шей на­ход­ки хра­ни­т­ся в Ми­не­ра­ло­ги­че­ском му­зее ИРНИТУ.

Факт от­кры­тия но­во­го ми­не­ра­ла под­твер­ж­ден на за­се­да­нии ко­мис­сии Ме­ж­ду­на­род­ной ми­не­ра­ло­ги­че­ской ас­со­ци­а­ции (IMA CNMNC). Ка­мень име­ет хи­ми­че­скую фор­му­лу KNa4Ca4Si8O18(CO3)4F•H2O и от­но­си­т­ся к груп­пе си­ли­ка­тов со сло­и­стой струк­ту­рой.

Е­му да­ли на­з­ва­ние "фтор­кар­л­то­ни­т" - он ока­за­л­ся струк­тур­ным ана­ло­гом ми­не­ра­ла кар­л­то­ни­та, од­на­ко от­ли­ча­ет­ся от не­го пре­об­ла­да­ни­ем в сво­ем со­ста­ве эле­мен­та фто­ра.

[ rg.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама