Где в Кыргызстане больше всего месторождений золота — карта

Раздел: Недра
23 августа 2019 г.

В­се­го на тер­ри­то­рии Кы­р­гы­з­ста­на 302 ме­сто­ро­ж­де­ния и про­яв­ле­ния зо­ло­та. Об этом го­во­рят дан­ные Ре­е­ст­ра ме­сто­ро­ж­де­ний и про­яв­ле­ний по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. Ес­ли учи­ты­вать зо­ло­то­со­дер­жа­щие ме­сто­ро­ж­де­ния, в со­став ко­то­рых вхо­дят и дру­гие ме­тал­лы (на­при­мер, медь, ртуть, сурь­ма, ко­бальт, воль­фрам), то это чис­ло вы­рас­тет до 382.

Ли­де­ром по ко­ли­че­ству зо­ло­то­руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ока­за­лась Джа­лал-А­ба­д­ская об­ласть: здесь на­с­чи­ты­ва­ет­ся 95 ско­п­ле­ний цен­но­го ме­тал­ла с уче­том рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. Прав­да, зна­чи­тель­ная их часть от­но­си­т­ся к ру­до - и рос­сы­пе­про­яв­ле­ни­ям. Кро­ме то­го, на тер­ри­то­рии ре­ги­о­на рас­по­ло­жи­лись сра­зу пять сред­них ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та - это са­мый вы­со­кий по­ка­за­тель сре­ди об­ла­стей.

Мень­ше все­го ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та в Бат­кен­ской об­ла­сти, од­на­ко три из них ис­сле­до­ва­те­ли от­но­сят к сред­ним.

Что ка­са­ет­ся кру­п­ных за­ле­жей, то они рас­пре­де­ли­лись по тер­ри­то­рии стра­ны сле­ду­ю­щим об­ра­зом. В Ис­сык-Куль­ской об­ла­сти на­хо­ди­т­ся всем из­ве­ст­ный Ку­м­тор. По про­г­но­зам, в 2019 го­ду объ­ем про­из­вод­ства зо­ло­та на этом ме­сто­ро­ж­де­нии со­ста­вит 16-17,5 тон­ны.

В Чуй­ской об­ла­сти рас­по­ло­же­но ме­сто­ро­ж­де­ние Тал­ды­бу­лак Ле­во­бе­ре­ж­ный. Его за­па­сы пре­вы­ша­ют 64 тон­ны зо­ло­та.

Ес­ли учи­ты­вать зо­ло­то­со­дер­жа­щие ме­сто­ро­ж­де­ния с со­дер­жа­ни­ем дру­гих ме­тал­лов, то ко­ли­че­ство кру­п­ных за­ле­жей вы­рас­тет в два ра­за. В Та­лас­ской об­ла­сти на­хо­ди­т­ся ме­сто­ро­ж­де­ние Тал­ды­бу­лак (зо­ло­то, медь), а в Ош­ской - Чал­куй­рюк-Ак­д­жи­л­га (зо­ло­то, ко­бальт).
Кста­ти, ра­нее мы вы­яс­ни­ли, где на тер­ри­то­рии Кы­р­гы­з­ста­на мо­ж­но най­ти дра­го­цен­ные ка­м­ни.

[ ru.sputnik.kg ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама