Минфин РФ подготовил проект о выводе из-под госконтроля оборота изделий из серебра

Раздел: Власть
22 апреля 2019 г.

Мин­фин Рос­сии под­го­то­вил про­ект по­пра­вок о вы­во­де из-­под гос­кон­тро­ля обо­ро­та юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из се­реб­ра оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства. До­ку­мент раз­ме­щен на пор­та­ле про­ек­тов нор­ма­тив­ных ак­тов.

"В це­лях под­дер­ж­ки и со­кра­ще­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной на­груз­ки на оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и/и­ли дра­го­цен­ных ка­м­ней, за­ко­но­про­ек­том пре­ду­смо­т­ре­на доб­ро­воль­ность опро­бо­ва­ния и клей­ме­ния юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из се­реб­ра оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства", — го­во­ри­т­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к до­ку­мен­ту.

В на­сто­я­щее вре­мя за­кон о дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях пре­ду­смат­ри­ва­ет, что опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из се­реб­ра оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства мас­сой до трех гра­м­мов вклю­чи­тель­но осу­ще­ств­ля­ют­ся на доб­ро­воль­ной ос­но­ве. За­ко­но­про­ек­том пред­ла­га­ет­ся убрать это огра­ни­че­ние в 3 гра­м­ма, тем са­мым рас­про­стра­нив доб­ро­воль­ность на все из­де­лия.

Мин­фин в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке от­ме­ча­ет, что в на­сто­я­щее вре­мя би­р­же­вая сто­и­мость се­реб­ра со­став­ля­ет око­ло 32 руб­лей за 1 грамм. В свя­зи с этим воз­ни­к­ла си­ту­а­ция, при ко­то­рой сто­и­мость би­жу­те­рии — из­де­лий не из дра­го­цен­ных ме­тал­лов — мо­жет мно­го­крат­но пре­вы­шать сто­и­мость юве­ли­р­ных из­де­лий из се­ре­бра.

Та­ким об­ра­зом, у про­из­во­ди­те­лей се­реб­ря­ных юве­ли­р­ных из­де­лий от­сут­ству­ет эко­но­ми­че­ская це­ле­со­об­раз­ность из­го­тав­ли­вать их с не­со­о­т­вет­ству­ю­щим со­дер­жа­ни­ем се­ре­бра, по­ла­га­ет ми­ни­стер­ство. "В свя­зи с этим ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние кон­тро­ля и обя­за­тель­ное клей­ме­ние юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра не­це­ле­со­об­раз­но", — от­ме­ча­ет Мин­фин.

В 2018 го­ду из 65,4 ми­л­ли­о­на штук юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, предъ­яв­лен­ных на опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние, 33,6 ми­л­ли­о­на штук со­ста­ви­ли из­де­лия из се­ре­бра, в том чис­ле 18,7 ми­л­ли­о­на штук оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства, го­во­ри­т­ся в за­пис­ке. "В свя­зи с этим счи­та­ем, что при­ня­тие пред­ла­га­е­мых мер поз­во­лит пе­ре­рас­пре­де­лить вре­мя осу­ще­ств­ле­ния про­би­р­ных опе­ра­ций и, как след­ствие, со­кра­тить сро­ки клей­ме­ния иных юве­ли­р­ных из­де­лий на 29%", — от­ме­ча­ет­ся в до­ку­мен­те.

[ 1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.