Отобрали золота у колымских старателей на 31 млн руб: ФСБ поймала банду

Раздел: Криминал
14 марта 2019 г.

В Ма­га­дан­ской об­ла­сти за­дер­жа­ли пре­сту­п­ную груп­пу, ко­то­рая вы­мо­га­ла день­ги и гор­но­до­бы­ва­ю­щую тех­ни­ку у ко­лы­м­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков. Под стра­хом смер­ти ле­галь­ные ста­ра­те­ли от­да­ва­ли и на­мы­тый дра­г­ме­талл. Штур­мом со­труд­ни­ки ФСБ вяз­ли квар­ти­ру гла­ва­ря бан­ды. Воз­бу­ж­де­но уго­ло­в­ное де­ло, трeх участ­ни­ков за­дер­жа­ли.

За­дер­жа­ния на­ча­лись с гла­ва­ря бан­ды. Тща­тель­но спря­тан­ный в ван­ной свeр­ток ока­за­л­ся тай­ни­ком с дра­го­цен­ным ме­тал­лом, в сли­т­ках и рос­сы­пью. Боль­ше один­на­д­ца­ти ки­ло­гра­м­мов зо­ло­та, сто­и­мо­стью два­д­цать во­семь ми­л­ли­о­нов руб­лей.

О­пе­ра­тив­ные со­труд­ни­ки УФСБ быст­ро по це­поч­ке об­на­ру­жи­ли и укра­ден­ную гор­но­до­бы­ва­ю­щую тех­ни­ку на 3 ми­л­ли­о­на руб­лей. Та­кой раз­мах ОПГ смо­г­ла до­стичь бла­го­да­ря от­да­лен­но­сти тер­ри­то­рий, на ко­то­рых ра­бо­та­ют ста­ра­те­ли. Мел­кие ар­те­ли не мо­гут се­бе поз­во­лить охра­ну, а бли­жай­шие на­се­лен­ные пун­к­ты за со­т­ню ки­ло­мет­ров от их участ­ков. Под при­це­лом ору­жия зо­ло­то­до­бы­т­чи­ки от­да­ва­ли не толь­ко до­бы­тое на по­ли­го­нах зо­ло­то, но и гор­но­до­бы­ва­ю­щую тех­ни­ку. По вер­сии след­ствия, тро­фе­я­ми ста­ли по­груз­чик, элек­тро­стан­ция, по­м­па.

Ин­те­рес­ная осо­бен­но­сть, груп­пи­ро­в­ку со­би­ра­ли по эт­ни­че­ско­му при­н­ци­пу, пред­ста­ви­те­ли толь­ко од­ной на­ци­о­наль­но­сти мо­г­ли вхо­дить в бан­ду.

У­го­ло­в­ное де­ло воз­бу­ди­ли сра­зу по трeм ста­тьям: со­з­да­ние и ру­ко­вод­ство бан­дой, раз­бой, со­вер­шeн­ный ор­га­ни­зо­ван­ной груп­пой, не­за­кон­ное хра­не­ние и пе­ре­воз­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов в кру­п­ном раз­ме­ре. Сей­час все фи­гу­ран­ты уго­ло­в­но­го де­ла на­хо­дят­ся под стра­жей.

Как сле­ду­ет из офи­ци­аль­но­го со­об­ще­ния пресс-слу­ж­бы УФСБ Рос­сии по Ма­га­дан­ской об­ла­сти:

«След­стви­ем от­ра­ба­ты­ва­ют­ся вер­сии о со­вер­ше­нии вы­ше­у­ка­за­н­ной груп­пой иных пре­сту­п­ле­ний, в том чис­ле фи­нан­си­ро­ва­нии не­за­кон­ных во­ору­жен­ных фор­ми­ро­ва­ний. Про­во­ди­т­ся ко­м­плекс опе­ра­тив­но-ро­зыс­к­ных ме­ро­при­я­тий и след­ствен­ных дей­ствий, на­прав­лен­ных на вы­яс­не­ние об­сто­я­тельств со­вер­шен­ных пре­сту­п­ле­ний».

[ sm-news.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.