Ювелирные изделия на Украине существенно подорожают

Раздел: Рынки
18 февраля 2019 г.

На­и­боль­шей по­пу­ляр­но­стью у укра­ин­цев поль­зу­ют­ся укра­ше­ния из зо­ло­та и се­ре­бра, осо­бен­но с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми. Уже с 18 фев­ра­ля сто­и­мость юве­ли­р­ных из­де­лий на Укра­и­не мо­жет су­ще­ствен­но воз­рас­ти.

Ста­ло из­ве­ст­но, что го­су­дар­ствен­ные пред­при­я­тия су­ще­ствен­но уве­ли­чи­ли про­би­р­ные та­ри­фы, по­с­ле че­го клей­ма и про­бы на юве­ли­р­ных из­де­ли­ях бу­дут об­хо­дить­ся про­из­во­ди­те­лям го­раз­до до­ро­же. Во вто­рой по­ло­ви­не фев­ра­ля, в за­ви­си­мо­сти от не­об­хо­ди­мой про­це­ду­ры, рас­цен­ки на эти опе­ра­ции вы­рас­тут на 30−280 про­цен­тов.

Сто­и­мость од­но­го от­тис­ка про­бы на се­реб­ре ла­зе­ром вы­рас­тет с 1,01 грн до 3,11 грн без НДС за грамм из­де­лия, то есть на 208%. Ме­ха­ни­че­ская про­ба, на­и­бо­лее по­пу­ляр­ная сре­ди про­из­во­ди­те­лей и на­се­ле­ния, обой­дет­ся участ­ни­кам ры­н­ка уже в 2,32 грн вме­сто 0,61 грн, то есть по­до­ро­жа­ет на 280 про­цен­тов. Клей­ме­ние зо­ло­та та­к­же ста­ло до­ро­же, но не так су­ще­ствен­но — при­б­ли­зи­тель­но на 20%.

По сло­вам юве­ли­р­ных экс­пе­р­тов, та­ри­фы на се­реб­ро фа­к­ти­че­ски при­рав­ня­ли по сто­и­мо­сти к зо­ло­ту. Та­ким об­ра­зом, в юве­ли­р­ных ма­га­зи­нах боль­ше все­го уве­ли­чат­ся це­ны на се­реб­ря­ные укра­ше­ния.

При этом экс­пе­р­ты от­ме­ча­ют, что ни­ку­да не дел­ся и аван­со­вый сбор в раз­ме­ре 10% от сто­и­мо­сти ос­но­в­но­го ме­тал­ла в спла­ве. Он упла­чи­ва­ет­ся при по­да­че из­де­лий на клей­ме­ние в гос­пред­при­я­тия про­би­р­но­го кон­тро­ля. Та­ким об­ра­зом, с уче­том но­вых та­ри­фов и сбо­ра, услу­ги по про­би­ро­ва­нию и клей­ме­нию со­по­ста­ви­мы со сто­и­мо­стью ра­бо­ты юве­ли­ров.

По рас­че­там про­из­во­ди­те­лей, по­до­ро­жа­ние из­де­лий из се­реб­ра со­ста­вит от 8 до 15%, в за­ви­си­мо­сти от мас­сы и из­на­чаль­ной це­ны. Боль­ше все­го вы­рас­тут в це­не укра­ше­ния, на­чаль­ная це­на ко­то­рых не­ве­ли­ка. Не столь су­ще­ствен­но, на 5%, по­до­ро­жа­ют и зо­ло­тые укра­ше­ния.

[ today.ua ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.