140 скифских золотых украшений впервые представлены в Бахчисарае

Раздел: Выставки
11 февраля 2019 г.

140 ски­ф­ских укра­ше­ний из зо­ло­та впе­р­вые пред­став­ле­ны на вы­став­ке в Хан­ском двор­це в Бах­чи­са­рае. На­ход­ки бы­ли сде­ла­ны во вре­мя рас­ко­пок на Усть-Аль­мин­ском не­кро­по­ле, они да­ти­ру­ют­ся I-II ве­ком на­шей эры.

Учe­ные-ар­хео­ло­ги на­шли их в 2017 го­ду, за­тем с ни­ми ра­бо­та­ли экс­пе­р­ты. Уста­но­в­ле­но, что юве­ли­р­ные из­де­лия сде­ла­ны из зо­ло­та 925 про­бы. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в за­хо­ро­не­нии по­ко­и­лась ски­фян­ка с осо­бым ста­ту­сом, воз­мо­ж­но, жри­ца. Во вся­ком слу­чае, укра­ше­ния, най­ден­ные в за­хо­ро­не­нии не по­хо­жи на жен­ские. Сре­ди экс­по­на­тов на­глаз­ные пла­сти­ны, ве­нок, оже­ре­лье, ис­пол­нен­ное в ви­де ам­фор, серь­ги с под­вес­ка­ми.

"У­ни­каль­ность дан­ных пред­ме­тов, на наш взгляд, в том, что ар­хео­ло­гам по­вез­ло: они об­на­ру­жи­ли, во-­пе­р­вых, не­гра­б­ле­ный склеп. Это до­воль­но боль­шая уда­ча, и, как пра­ви­ло, скле­пы раз­гра­б­ли­ва­лись ли­бо в древ­но­сти, ли­бо чeр­ны­ми ар­хео­ло­га­ми уже в 90-е го­ды. Это бы­ло боль­шим бед­стви­ем для Кры­ма. Вто­рое – са­мо по се­бе за­хо­ро­не­ние со­вер­шен­но ори­ги­наль­ное: во-­пе­р­вых, оно жен­ское, оно оди­ноч­ное, и, как по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния, не пла­ни­ро­ва­лось ни­ка­ких под­хо­ро­не­ний до­пол­ни­тель­ных. На Усть-Иль­ме это со­вер­шен­но не­свой­ствен­но для это­го па­мят­ни­ка, то есть, как пра­ви­ло, груп­по­вые скле­пы.", - рас­ска­за­ла Ок­са­на Ал­па­ш­ки­на, глав­ный хра­ни­тель Бах­чи­са­рай­ско­го му­зея-­за­по­вед­ни­ка.

В за­хо­ро­не­нии по­че­му-то от­сут­ству­ет на­губ­ник, до­ба­ви­ла хра­ни­тель.

"Д­ля кон­тра­ста мы здесь в ви­т­ри­не пред­ста­ви­ли по­се­ти­те­лям, как вы­г­ля­дит не­гра­б­ле­ный мо­гиль­ник, и что тво­ри­т­ся с па­мят­ни­ком, ко­г­да он по­па­да­ет в ру­ки гра­би­те­лям: со­вер­шен­но ха­о­ти­ч­но раз­бро­сан­ные ве­щи. К сча­стью, мо­гиль­ник гра­би­л­ся в древ­но­сти, и за от­сут­стви­ем, ви­ди­мо, ка­ких-то при­бо­ров: ме­тал­ло­ис­ка­те­лей и то­му по­доб­но­го, при­бо­ров осве­ти­тель­ных мо­щ­ных, пред­ме­ты не так силь­но по­стра­да­ли. На­при­мер, ме­тал­ли­че­ские, это брон­зо­вые и зо­ло­тые, оста­лись, их не унес­ли, по­то­му что в на­ше вре­мя гра­би­те­ли бы, ко­неч­но, под­чи­стую всe вы­нес­ли", - ска­за­ла она.

У­ни­каль­ность са­мо­го за­хо­ро­не­ния еще и в том, что оно оди­ноч­ное. На­ход­ки вой­дут в экс­по­зи­цию, по­свя­щен­ную со­кро­ви­щам Юго-За­па­д­но­го Кры­ма, где пред­став­ле­но боль­ше ты­ся­чи укра­ше­ний из зо­ло­та.

[ vesti92.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.