GIA разрешил геологическую загадку голубых бриллиантов

Раздел: Драгоценные камни
06 августа 2018 г.

В ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном Ге­м­мо­ло­ги­че­ским ин­сти­ту­том Аме­ри­ки (Gemmological Institute of America, GIA), го­во­ри­т­ся, что го­лу­бые бри­л­ли­ан­ты пред­по­ло­жи­тель­но по­лу­ча­ют свой кра­си­вый го­лу­бой цвет бла­го­да­ря ато­мам бо­ра, ко­то­рые на­хо­ди­лись на дне древ­них оке­а­нов.

GIA изу­чил 46 бри­л­ли­ан­тов с вклю­че­ни­я­ми ти­па IIb, ко­то­рые бы­ли пе­ре­да­ны в ин­сти­тут для раз­мет­ки за двух­лет­ний пе­ри­од. Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, по­с­ле изу­че­ния вклю­че­ний уче­ные смо­г­ли опре­де­лить ис­ход­ную па­ро­ду, в ко­то­рой за­ро­ди­л­ся ми­не­рал, и смо­г­ли сде­лать вы­вод о том, что та­кие ал­ма­зы об­ра­зо­ва­лись очень глу­бо­ко в зе­м­ле при очень боль­шом дав­ле­нии. Ми­ни­маль­ная глу­би­на об­ра­зо­ва­ния та­ких ал­ма­зов – 410 км. Та­к­же го­во­ри­т­ся, что ал­ма­зы сфор­ми­ро­ва­лись в оке­а­ни­че­ской ко­ре, а бор, ско­рее все­го, по­пал в ни­ж­нюю ман­тию, где участ­во­вал при об­ра­зо­ва­нии ал­ма­зов, бла­го­да­ря дви­же­нию тек­то­ни­че­ских плит зе­м­ли.

Ис­сле­до­ва­ние пред­став­ля­ет осо­бую ва­ж­ность для ин­ду­стрии, так как ра­нее счи­та­лось, что кру­п­ные ал­ма­зы юве­ли­р­но­го ка­че­ства не мо­гут об­ра­зо­вы­вать­ся на боль­шой глу­би­не. Дан­ное ис­сле­до­ва­ние по­ка­зы­ва­ет, что боль­шин­ство кру­п­ных и от­но­си­тель­но чи­стых ал­ма­зов за­ле­га­ют сверх­глу­бо­ко.

Ис­сле­до­ва­ние бу­дет пред­став­ле­но на Ме­ж­ду­на­род­ном ге­м­мо­ло­ги­че­ском си­м­по­зи­у­ме GIA в ок­тяб­ре это­го го­да.

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама