Россия может запретить вывоз вторсырья, содержащего драгметаллы

Раздел: Рынки
05 марта 2018 г.

Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов рас­смат­ри­ва­ет воз­мо­ж­ность вве­де­ния за­пре­та на вы­воз из Рос­сии вто­ри­ч­но­го сы­рья, со­дер­жа­ще­го дра­г­ме­тал­лы, хо­тя окон­ча­тель­ное ре­ше­ние по­ка не при­ня­то, за­явил в сре­ду за­мгла­вы ве­до­м­ства Алек­сей Мо­и­се­ев.

"Мы обес­по­ко­е­ны тем, что боль­шое ко­ли­че­ство зо­ло­та, ко­то­рое на вто­ри­ч­ном ры­н­ке по­яв­ля­ет­ся, из Рос­сии вы­во­зи­т­ся... в не­а­ф­фи­ни­ро­ван­ном ви­де, - ска­зал Алек­сей на кон­фе­рен­ции, по­свя­щeн­ной зо­ло­то­до­бы­че. - ...О­гро­м­ное ко­ли­че­ство вто­ри­ч­но­го сы­рья вы­во­зи­т­ся под ви­дом за­п­ча­стей, бы­в­ших в упо­треб­ле­нии, ло­ма и от­хо­дов и так да­лее, и всe это не очень нас устра­и­ва­ет".

По сло­вам Мо­и­се­е­ва, Рос­сия при­смат­ри­ва­ет­ся к опы­ту дру­гих стран, в част­но­сти Ка­за­х­ста­на, где дей­ству­ет пря­мой за­прет на вы­воз от­хо­дов, со­дер­жа­щих дра­г­ме­талл, и мо­жет пой­ти по это­му пу­ти. "По­ка ра­но го­во­рить о том, что при­ня­то ре­ше­ние, но опыт Ка­за­х­ста­на по это­му по­во­ду мы вни­ма­тель­но изу­ча­е­м", - ска­зал за­м­ми­ни­стра.

Рос­сия - тре­тий по ве­ли­чи­не про­из­во­ди­тель зо­ло­та в ми­ре по­с­ле Ки­тая и Ав­стра­лии, в 2017 го­ду аф­фи­на­ж­ные за­во­ды стра­ны про­из­ве­ли 307 тонн хи­ми­че­ски чи­сто­го зо­ло­та, вклю­чая 37 тонн ме­тал­ла из вто­ри­ч­но­го сы­рья.

[ finanz.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 05 марта:

    Мудрец - капец! Или капец - мудрец!!! Ну запретят вывоз вторичного сырья. А, типа, "под видом за­п­ча­стей, бы­в­ших в упо­треб­ле­нии, и так да­лее" вывозить не будут? Только простимулируют контрабас такими законодательными корчами. Вменяемый порядок работы по согласованию лицензий организовать не могут черт знает сколько лет! Вот и решили действовать по принципу: " Не повезло с женой - отменим институт брака в принципе"!!!! Как таскали, так и будут. Только криминала будет больше на несколько порядков. Вот и все. И это не говоря ою экологическом аспекте. Если эти законотворцы такие умные, пусть плавят платы у себя на дачных участках в престижных районах подмосковья. А там, где сейчас это "добро" перерабатывается - ситуация с окружающей средой хуже некуда. Ну так на людей, видимо, совсем наплевать...

Реклама

Реклама