Посадили на золотую цепь

Раздел: Рынки
17 ноября 2016 г.

Не­ле­галь­ный ввоз юве­ли­р­ных укра­ше­ний в Рос­сию за по­след­ние не­сколь­ко лет со­кра­ти­л­ся с 20-25 про­цен­тов ры­н­ка пра­к­ти­че­ски до ну­ля. При­чи­на кро­ет­ся в том, что за­ни­мать­ся кон­тра­бан­дой ста­ло про­сто не­вы­год­но: та­мо­жен­ни­ки стро­го сле­дят за вво­зом, а про­во­дить опла­ту за не­за­кон­но ре­а­ли­зо­ван­ный внут­ри стра­ны то­вар ста­ло сли­ш­ком до­ро­го.

Од­на­ко в це­лом это не ре­ша­ет дру­гих про­б­лем от­рас­ли: юве­ли­р­ные ко­м­па­нии из-­за па­де­ния спро­са со сто­ро­ны на­се­ле­ния про­дол­жа­ют за­кры­вать ма­га­зи­ны и со­кра­щать пе­р­со­нал, па­да­ет сред­ний чек, "об­ле­г­ча­ют­ся" укра­ше­ния, ко­то­рые го­тов ку­пить по­тре­би­тель. Об этих и дру­гих про­б­ле­мах, с ко­то­ры­ми стол­к­ну­лись оте­че­ствен­ные юве­ли­ры за по­след­ние два го­да, "Рос­сий­ской га­зе­те" рас­ска­зал ге­не­раль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции "Гиль­дия юве­ли­ров Рос­си­и" Эду­ард Ут­кин.

Юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­ность Рос­сии с на­ча­ла го­да сни­зи­ла ис­поль­зо­ва­ние зо­ло­та для из­го­то­в­ле­ния из­де­лий бо­лее чем на 15 про­цен­тов, се­реб­ра - по­чти на семь про­цен­тов. С чем свя­за­на та­кая ди­на­ми­ка?

Э­ду­ард Ут­кин: При­чи­на в па­де­нии спро­са со сто­ро­ны на­се­ле­ния. В про­ш­лом го­ду спрос на зо­ло­то упал на 40 про­цен­тов. В этом го­ду, ес­ли на ко­нец го­да вый­дем на уро­вень па­де­ния в 20 про­цен­тов, бу­дет за­ме­ча­тель­но. По­ка по­треб­ле­ние низ­кое, а юве­ли­р­ные за­во­ды не мо­гут про­из­во­дить про­дук­цию и от­прав­лять ее на склад.

Что ча­ще все­го вы­би­ра­ет из дра­го­цен­но­стей на­се­ле­ние, ко­то­рое еще мо­жет се­бе поз­во­лить та­кую по­ку­п­ку?

Э­ду­ард Ут­кин: Со­хра­ни­лась тен­ден­ция на­ча­ла это­го го­да: боль­ше вни­ма­ния об­ра­ща­ют на се­реб­ря­ные укра­ше­ния. Ес­ли хо­тят встав­ку из дра­го­цен­ных ка­м­ней, то бе­рут ка­м­ни по­мель­че.

За три го­да сред­ний вес юве­ли­р­но­го из­де­лия, ко­то­рое по кар­ма­ну по­тре­би­те­лю, со­кра­ти­л­ся в пол­то­ра ра­за­

При этом сред­ний чек в те­че­ние го­да про­дол­жа­ет сни­жать­ся - при­мер­но на 20 про­цен­тов и сей­час, по экс­пе­р­т­ным оцен­кам, со­став­ля­ет от ше­сти ты­сяч до вось­ми ты­сяч руб­лей. Это ка­са­ет­ся по­ку­пок из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов - зо­ло­та и се­ре­бра. В пред­празд­ни­ч­ные пе­ри­о­ды - пе­ред Но­вым го­дом или 8 Мар­та - спрос, как пра­ви­ло, рас­тет, но в по­след­ние два го­да толь­ко в ни­ж­нем це­но­вом се­г­мен­те, а не в верх­нем или сред­нем.

Од­на из по­след­них тен­ден­ций - про­дол­жа­ет­ся "об­ле­г­че­ни­е" про­дук­ции, ко­то­рую по­ку­па­ют гра­ж­да­не. Ес­ли три го­да на­зад сред­ний вес из­де­лия со­став­лял при­мер­но 2,6 гра­м­ма, то в этом го­ду - уже 1,8-1,9 гра­м­ма. Та­кое "об­ле­г­че­ни­е" чре­ва­то по­те­рей ка­че­ства. У нас же­ст­кая си­сте­ма сле­же­ния за про­цен­т­ным со­дер­жа­ни­ем зо­ло­та в спла­ве, из ко­то­ро­го из­го­то­в­ле­но из­де­лие (и эко­но­мить на этом не­воз­мо­ж­но). Что ка­са­ет­ся ка­че­ства из­го­то­в­ле­ния, оно оста­ет­ся на со­ве­сти про­из­во­ди­те­ля.

Как юве­ли­р­ная про­мы­ш­лен­ность пе­ре­жи­ва­ет пе­ри­од за­кре­ди­то­ван­но­сти?

Э­ду­ард Ут­кин: По мно­гим кру­п­ным ко­м­па­ни­ям уро­вень за­кре­ди­то­ван­но­сти но­сит кри­ти­че­ский ха­ра­к­тер. Они бра­ли кре­ди­ты на рас­ту­щем ры­н­ке, ко­г­да рост объ­е­мов по­треб­ле­ния по­кры­вал воз­рас­та­ю­щие из­дер­ж­ки по кре­ди­там. А сей­час на па­да­ю­щем вто­рой год под­ряд ры­н­ке об­слу­жи­вать зай­мы ста­ло за­труд­ни­тель­но, для мно­гих они пре­вра­ти­лись в тя­же­лое бре­мя. Ре­фи­нан­си­ро­вать кре­ди­ты бан­ки не стре­мят­ся и пы­та­ют­ся по­лу­чить свои день­ги, не воз­об­но­в­ляя кре­ди­т­ные ли­нии.

По­че­му бан­ки не хо­тят ре­фи­нан­си­ро­вать кре­ди­ты юве­ли­р­ных ко­м­па­ний?

Э­ду­ард Ут­кин:В ос­но­в­ном, опять же, из-­за па­де­ния спро­са на юве­ли­р­ные из­де­лия на внут­рен­нем ры­н­ке. Бан­ки по­ни­ма­ют, что спрос па­да­ет, и даль­ше, воз­мо­ж­но, тен­ден­ция про­дол­жи­т­ся. Из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, в кон­це кон­цов, не пред­мет пе­р­вой не­об­хо­ди­мо­сти, это не кол­ба­са или хлеб, ко­то­рые в лю­бом слу­чае ку­пят. А при сни­же­нии по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти на­се­ле­ние, есте­ствен­но, эко­но­мит в первую оче­редь на тех пред­ме­тах, от ко­то­рых ле­г­ко мо­ж­но от­ка­зать­ся. Юве­ли­р­ные из­де­лия мо­ж­но не по­ку­пать не­сколь­ко лет. По­это­му бан­ки про­г­но­зи­ру­ют даль­ней­шее ухуд­ше­ние си­ту­а­ции.

М­но­го ли юве­ли­р­ных ко­м­па­ний ушло с ры­н­ка?

Э­ду­ард Ут­кин: Силь­ной вол­ны бан­к­ротств мы по­ка не на­б­лю­да­ем. Она толь­ко на­ча­лась. Пре­тен­зии, свя­за­н­ные с не­вы­пол­не­ни­я­ми обя­за­тель­ств, кос­ну­лись кру­п­ных иг­ро­ков. От ко­м­па­ний сред­не­го и ма­ло­го биз­не­са эта про­б­ле­ма еще не уш­ла. Ес­ли в 2017 го­ду спрос не на­ч­нет рас­ти, то пе­р­с­пе­к­ти­вы бу­дут не­у­те­ши­тель­ны­ми. А, к со­жа­ле­нию, по экс­пе­р­т­ным про­г­но­зам, он рас­ти не бу­дет - ли­бо ста­би­ли­зи­ру­ет­ся на се­го­д­ня­ш­нем уро­в­не, ли­бо еще не­м­но­го упа­дет.

По­чти все ко­м­па­нии на оте­че­ствен­ном ры­н­ке - част­ные. В про­из­вод­стве за­ня­то око­ло ты­ся­чи пред­при­я­тий и юри­ди­че­ских лиц, еще око­ло двух ты­сяч ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. В тор­го­вой се­ти - от 15 ты­сяч до 20 ты­сяч. Оце­нить, ка­кой про­цент за по­след­ние два кри­зис­ных го­да по­ки­ну­ли ры­нок, сло­ж­но, но, по экс­пе­р­т­ным оцен­кам, это бук­валь­но еди­ни­цы - 1-3 про­цен­та ко­м­па­ний.

Но есть дру­гая не­га­тив­ная тен­ден­ция - это сни­же­ние объ­е­мов про­из­вод­ства и чис­ла тор­го­вых то­чек, что на­б­лю­да­ет­ся аб­со­лют­но у всех. Ес­ли у ка­кой-то ко­м­па­нии, за­ни­ма­ю­щей­ся роз­ни­ч­ны­ми про­да­жа­ми, бы­ло пять-­шесть ма­га­зи­нов, то они за­кры­ли не­сколь­ко тор­го­вых то­чек и у них оста­лись один-д­ва ма­га­зи­на. Про­из­во­ди­те­ли ак­тив­но со­кра­ща­ют ра­бо­чие ме­ста.

С экс­пор­том юве­ли­р­ных из­де­лий то­же есть про­б­ле­мы?

Э­ду­ард Ут­кин: По экс­пор­ту есть две гло­баль­ные про­б­ле­мы. Пер­вая - на вне­ш­них ры­н­ках Рос­сию с рас­про­стер­ты­ми объ­я­ти­я­ми ни­кто не ждет. Ту­да ну­ж­но про­ры­вать­ся, так как за ру­бе­жом все ни­ши за­ня­ты. Что­бы это сде­лать, ну­ж­но иметь на­бор ва­ж­ных ар­гу­мен­тов для иг­ро­ков на этих ры­н­ках.

Вто­рая про­б­ле­ма - не­со­вер­шен­ство на­шей нор­ма­тив­ной ба­зы, ре­гу­ли­ру­ю­щей экс­пор­т­ные опе­ра­ции. Де­ло в том, что про­це­ду­ра офор­м­ле­ния про­дук­ции как на экс­порт, так и для вре­мен­но­го вы­во­за юве­ли­р­ных из­де­лий на вы­став­ки очень сло­ж­ная, от­ни­ма­ет мно­го вре­ме­ни и де­нег. Мы сей­час пы­та­е­м­ся убе­дить го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны, что ну­ж­но ма­к­си­маль­но упро­стить про­цесс офор­м­ле­ния экс­пор­та и вы­во­за про­дук­ции на вы­став­ки, сде­лать их де­шев­ле для ко­м­па­ний ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са. По­то­му что для мно­гих из них экс­порт се­го­д­ня чре­ват фи­нан­со­вы­ми по­те­ря­ми.

В то же вре­мя про­дук­ция рос­сий­ско­го про­из­вод­ства кон­ку­рен­то­с­по­соб­на на вне­ш­них ры­н­ках как по ка­че­ству, так и по ди­зай­ну, це­не. Но что по­лу­ча­ет­ся? Ко­м­па­нии ну­ж­но вы­вез­ти про­дук­цию из Рос­сии в дру­гую стра­ну, най­ти там по­ку­па­те­ля, по­том ее ввез­ти об­рат­но в Рос­сию, и ту часть, на ко­то­рую уда­лось най­ти по­ку­па­те­ля за ру­бе­жом, опять-та­ки вы­вез­ти из стра­ны. Ни­ко­му из по­ку­па­те­лей это не ин­те­рес­но: они хо­тят за­брать то­вар сра­зу на вы­став­ке - здесь и сей­час.

Сколь­ко вре­ме­ни и де­нег от­ни­ма­ет офор­м­ле­ние до­ку­мен­тов на вы­воз юве­ли­р­ных из­де­лий на за­ру­бе­ж­ную вы­став­ку и ча­сти­ч­ную про­да­жу?

Э­ду­ард Ут­кин:В­се за­ви­сит от про­фес­си­о­на­лиз­ма и опы­та ко­м­па­ний, ко­то­рые этим за­ни­ма­ют­ся. В це­лом не ме­нее двух не­дель за­ни­ма­ет пе­ри­од офор­м­ле­ния, ино­г­да до­хо­дит до по­лу­то­ра ме­ся­цев. Сред­ний чек офор­м­ле­ния это­го кон­тра­к­та, то есть ад­ми­ни­стра­тив­ные из­дер­ж­ки, - 1,4 ты­ся­чи дол­ла­ров за офор­м­ля­е­мую пар­тию. На за­па­д­ных ры­н­ках не при­ня­то ждать по­став­ки за­ка­за­н­ной про­дук­ции в те­че­ние ме­ся­ца. На­до чет­ко вы­пол­нять кон­тракт. По­это­му мы и про­и­г­ры­ва­ем иг­ро­кам на за­па­д­ном ры­н­ке.

Ка­кие экс­пор­т­ные ры­н­ки для рос­сий­ских ко­м­па­ний в при­о­ри­те­те?

Э­ду­ард Ут­кин: Со­е­ди­нен­ные Шта­ты, Ки­тай, Ин­дия, Объ­е­ди­нен­ные Ара­б­ские Эми­ра­ты. Там вы­со­кий спрос на зо­ло­то. В Ев­ро­пе боль­ше об­ра­ща­ют вни­ма­ние на се­ре­бро.

А от­ку­да Рос­сия им­пор­ти­ру­ет дра­го­цен­но­сти?

Э­ду­ард Ут­кин:И­м­порт юве­ли­р­ных из­де­лий все­г­да де­ли­л­ся на две ча­сти - офи­ци­аль­ный и не­о­фи­ци­аль­ный ввоз в стра­ну. Кон­тра­бан­да с внут­рен­не­го ры­н­ка пра­к­ти­че­ски уш­ла, так как это ста­ло эко­но­ми­че­ски не­вы­год­но и ри­с­ко­ван­но из-­за ак­тив­ной ра­бо­ты пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов. Для та­кой про­дук­ции ну­ж­но еще и не­ле­галь­но про­из­ве­сти опла­ту, что то­же очень до­ро­го. По­это­му не­ле­галь­ный ввоз, ко­то­рый мы оце­ни­ва­ли ра­нь­ше в 20-25 про­цен­тов ры­н­ка, во­об­ще ис­чез.

Ле­галь­ный ввоз со­кра­ти­л­ся при­мер­но в три ра­за и сей­час со­став­ля­ет око­ло трех про­цен­тов все­го внут­рен­не­го ры­н­ка, осталь­ные по­став­ки обес­пе­чи­ва­ют рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли. Ле­галь­но укра­ше­ния к нам ве­зут из Тур­ции, Ита­лии, стран Юго-Во­сточ­ной Азии (Та­и­ланд, Ки­тай, Ин­дия).

­про­г­ноз

Ин­тер­нет-тор­го­в­ля укра­ше­ни­я­ми зай­мет треть ры­н­ка

Минэко­но­мраз­ви­тия раз­ра­бо­та­ло за­ко­но­про­ект, ко­то­рый уточ­ня­ет пра­ви­ла про­да­жи юве­ли­р­ных укра­ше­ний че­рез Ин­тер­нет. Ве­до­м­ство пы­та­ет­ся устра­нить пра­во­вую кол­ли­зию: не­ко­то­рые счи­та­ют, что ди­стан­ци­он­ная про­да­жа юве­ли­р­ных из­де­лий на­хо­ди­т­ся под за­пре­том, но минэко­но­мраз­ви­тия уточ­ни­ло, что та­ко­го по­ло­же­ния в за­ко­не нет. По­че­му воз­ни­ка­ют раз­но­чте­ния?

Э­ду­ард Ут­кин:В этом во­про­се рос­сий­ское за­ко­но­да­тель­ство очень за­пу­тан­ное. В 1992 го­ду вы­шел указ пре­зи­ден­та, уста­но­вив­ший пе­ре­чень про­дук­ции, ко­то­рая име­ет огра­ни­чен­ный обо­рот. Ту­да за­пи­са­ли "из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­ло­в". И позд­нее, уже толь­ко в 1998 го­ду, вы­шел за­кон о дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях, ко­то­рый ре­гу­ли­ро­вал от­но­ше­ния в об­ла­сти обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий, и там не уста­но­в­ле­но ни­ка­ких огра­ни­че­ний для обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий.

В этом за­ко­не впе­р­вые по­яви­лось по­ня­тие, что та­кое юве­ли­р­ные из­де­лия. Ча­сто при пра­во­о­хра­ни­тель­ной пра­к­ти­ке мы стал­ки­ва­лись с тем, что идет не­пра­виль­ное тол­ко­ва­ние по­ня­тия "из­де­лие из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней". Сли­ток зо­ло­та - это из­де­лие из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Серь­ги и коль­ца - это уже юве­ли­р­ные из­де­лия. Оши­боч­но мно­гие от­но­сят "ю­ве­ли­р­ку" к ка­те­го­рии из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов, сво­бод­ный обо­рот ко­то­рых огра­ни­чен на ры­н­ке. А к ним на­до от­но­сить толь­ко про­дук­цию тех­ни­че­ско­го на­з­на­че­ния. На­при­мер, в обо­рон­ной про­мы­ш­лен­но­сти ча­сто ис­поль­зу­ют­ся кон­та­к­ты из зо­ло­та.

За­ко­ны, ко­то­рые ре­гу­ли­ру­ют обо­рот юве­ли­р­ных из­де­лий и ли­цен­зи­ро­ва­ние от­дель­ных ви­дов, не уста­нав­ли­ва­ли огра­ни­че­ния. Ка­ж­дый раз, ко­г­да воз­ни­ка­ли про­б­ле­мы с ди­стан­ци­он­ной про­да­жей, в ос­но­в­ном с су­да­ми, ко­г­да по ис­ку про­ку­ра­ту­ры пы­та­лись бло­ки­ро­вать сай­ты, ре­кла­ми­ру­ю­щие "ю­ве­ли­р­ку", очень мно­го вре­ме­ни у ко­м­па­ний ухо­ди­ло, что­бы до­ка­зать свою пра­во­ту, но в ито­ге на­до счи­тать, что юве­ли­р­ные из­де­лия не под­ле­жат огра­ни­че­нию в обо­ро­те. Мы дол­го жда­ли, ко­г­да минэко­но­мраз­ви­тия раз­ра­бо­та­ет за­ко­но­про­ект, что­бы не бы­ло боль­ше не­до­ра­зу­ме­ний.

Сей­час кто-­ни­будь мо­жет за­пре­тить мне тор­го­вать ста­ры­ми юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми че­рез Ин­тер­нет или част­но­му ма­га­зи­ну ре­кла­ми­ро­вать свою про­дук­цию?

Э­ду­ард Ут­кин: Нет. Вы мо­же­те про­да­вать юве­ли­р­ные из­де­лия, а ма­га­зи­ны - тор­го­вать сво­и­ми че­рез Ин­тер­нет, но, ко­неч­но, вы­пол­няя нор­мы за­ко­на. В под­твер­ж­де­ние это­му есть не­сколь­ко ре­ше­ний су­деб­ных ор­га­нов.

При этом раз­нос­ная тор­го­в­ля юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми за­пре­ще­на. Нель­зя, на­при­мер, хо­дить с ло­т­ком по элек­три­ч­ке и пред­ла­гать та­кой то­вар.

Ка­кой про­цент дра­го­цен­но­стей се­го­д­ня про­да­ют че­рез Ин­тер­нет?

Э­ду­ард Ут­кин: В про­ш­лом го­ду в ми­ре рост про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий со­ста­вил око­ло трех про­цен­тов, че­рез Ин­тер­нет - 16 про­цен­тов. В Рос­сии схо­жая ди­на­ми­ка, хо­тя в аб­со­лют­ном вы­ра­же­нии это ми­к­ро­ско­пи­че­ские про­цен­ты, но они ка­ж­дый год рас­тут в два-три ра­за. По­это­му за ин­тер­нет-тор­го­в­лей бу­ду­щее.

Во-­пе­р­вых, се­го­д­ня сло­ж­ное вре­мя, у по­тре­би­те­ля ма­ло де­нег, по­это­му он пы­та­ет­ся ку­пить про­дукт по­де­шев­ле, а сде­лать это мо­ж­но че­рез про­из­во­ди­те­ля. Во-в­то­рых, ма­га­зин, на­при­мер, где-­ни­будь под Бар­на­у­лом не в со­сто­я­нии обес­пе­чить пол­ный ас­сор­ти­мент для сво­е­го по­тре­би­те­ля в си­лу огра­ни­чен­но­сти в обо­ро­т­ных сред­ствах. А в Ин­тер­не­те вы по­лу­ча­е­те до­ступ ко всей про­дук­ции, про­из­во­дя­щей­ся в Рос­сии. То есть Ин­тер­нет пред­ла­га­ет ши­ро­кий вы­бор и воз­мо­ж­ность ку­пить то­ва­ры де­шев­ле.

Ес­ли по­прав­ки, раз­ра­бо­тан­ные минэко­но­мраз­ви­тия, при­мут, то в бли­жай­шие не­сколь­ко лет он­лайн-тор­го­в­ля юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми зай­мет око­ло 30 про­цен­тов от об­ще­го объ­е­ма про­даж в Рос­сии.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->