Лишь бы не было войны // Российский бренд Gourji и его коллекции

Раздел: Ювелиры и компании
24 июля 2009 г.

Gourji — это Дмитрий Гуржий, бизнесмен, путешественник и коллекционер, задумавший дело, как нам кажется, благороднейшее. А именно создать российский luxury-бренд, который в своих произведениях опирался бы на историю и традиции необъятной евразийской страны. В последние годы появление "исконно русских" компаний, осваивающих столь плотно занятую чужестранцами территорию роскошных товаров, можно считать вялотекущим, но все-таки трендом.

Известен печальный опыт нового русского "Руссо-Балта" — "отреставрированного" автомобильного бренда, родившегося в 1909 году и поставлявшего болиды на ралли Монте-Карло, а лимузины ко двору Николая II и закрывшегося в 1918-м. В 2006-м состоятельными энтузиастами был создан один громоздкий автомобиль Impression Russo Balt, и его премьера состоялась в рамках Concorso d`Eleganza на озере Комо. Состоятельные энтузиасты, окрыленные тогда на Комо если не успехом, то вниманием публики, обещали еще построить и непокорную гоночную машину под брендом Russo Balt, но этот подвиг, увы, не задался. Несколько лучше дела обстоят у российской ювелирной компании Alena Gorchakova, основанной Аленой Горчаковой-Дитрикс в 2005 году. В марте 2006 года в Париже в присутствии самой Катрин Денев свершился дебютный экзерсис новоиспеченной марки, то есть представление коллекции Les Saisons Russes. С тех пор марка Alena Gorchakova, имеющая ювелирный магазин в столичном отеле "Националь", специализируется на надежном русском стиле — маковки церквей, православные кресты, черно-белый орнамент березки, двуглавые орлы неизменно вдохновляют Алену Горчакову-Дитрикс на производство разнообразных — не всегда удачных — украшений. Не стоит забывать и о громком проекте по возрождению эмигрантского русского дома мод "Ирфе", основанного в Париже в 1924 году Ириной и Феликсом Юсуповыми (название "Ирфе" сложили из первых букв имен пары). "Ирфе", несмотря на популярность, закрылся в 1931-м, и вот почти 80 лет спустя одна российская красавица и даже предпринимательница Ольга Сорокина решила возродить его, пригласив к сотрудничеству внучку Юсуповых Ксению Шереметеву-Юсупову. Нужно вспомнить и о совсем новом проекте по реновации великого русского дома Faberge, чьи акции были распылены по разным компаниям в начале 1950-х годов. Сегодня активы вновь собраны под единой крышей, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Планы наполеоновские: ювелирные украшения и часы high jewelry, предметы интерьера в стиле Фаберже по фирменным рецептам самого Карла Густавовича Фаберже и его именитых петербургских и московских мастеров. Одним словом, определенное внимание к русской теме и национальным сюжетам в разных плоскостях — от автомобилей до одежды и ювелирных украшений — есть.

Gourji, как и положено молодой марке, прожекты запланировал амбициозные — создавать коллекции luxury goods, сообразуясь с евразийскими просторами и богатствами, опираясь не только на традиционные ремесла Российской империи, но и на эстетическое наследие советских времен. В конкретных планах Gourji — линии кожаных аксессуаров, пишущих инструментов, шелковые и кашемировые платки и шарфы, которые предполагается изготавливать вместе с Павловопосадской мануфактурой. Однако в настоящий момент Gourji имеет только линии ювелирных запонок, дизайн которых разработан основателем бренда, а техническая работа выполнялась итальянскими мастерами из ювелирного города Валенца.

Первая коллекция Gourji получила название "Безусловные знаки", в нее включены запонки из белого, желтого и розового золота с отделкой эмалью и драгоценными камнями. Сюжетом "Безусловных знаков" стали значки и знаки отличия советской эпохи. Среди них — "Специалист первого класса", прототипом для этой модели стал нагрудный знак правоохранительных органов "Специалист 1-го класса". Вот запонки "Всегда готов!" — два пионерских значка 1962 года, сделанные в отличие от аутентичных пионерских наград из желтого золота с рубиновой и алой эмалью. В этой же коллекции запонок нашли достойные места советские пятиконечные звезды, "Знаки качества" (ГОСТ, ОТЛ), значки ГТО 1938 года, ГТО 1972 года, значок "Спутник Октября" (сюжетом выступил первый искусственный спутник Земли, выведенный СССР на орбиту 4 октября 1957 года), "Миру — мир!" (значок 1950-х годов "Рабочий и колхозница" в стилистике монумента Веры Мухиной), "Добролет" (реплика редкого значка прототипа нынешнего "Аэрофлота", выполненного по эскизу Казимира Малевича и доработанного позднее Александром Родченко), "Крылья" (знак выпускника Военной школы советских летчиков), "Ангел Октября" (стилизованная реплика октябрятского значка, где голова маленького Володи заменена на голову амура, созданного Этьеном Фальконе для будуара маркизы Помпадур). Кроме того, в "Безусловных знаках" имеются запонки "ОСВОД", значок, созданный в 1894 году для добровольной массовой общественной организации "Спасение на водах", и "Отличный стрелок" (прототипом модели стал призовой жетон "За отличную стрельбу", утвержденный в 1928 году; такой жетон был также одним из знаков Осоавиахима). Стоимость этих, казалось бы, весьма игрушечных вещей высока — от €2 тыс. до €2,5 тыс.

Следующая коллекция Gourji получила сказочно-мрачное название "Сокровища подземелья", и в ней отдана дань убранству Московского метрополитена сталинской эпохи. Запонки "Плафоны метро" — это узнаваемые сине-золотые плафоны кольцевой станции метро "Таганская"; запонки "Снопы" списаны с изображений колосьев в венках из интерьеров кольцевой станции "Курская", как и золотые на фоне синей эмали запонки "Колосья".

Третья линия запонок Gourji, названная немного геологическим образом "Камни Евразии", отсылает к несметным сибирским сокровищам России — к полудрагоценным и поделочным камням. Именно они — аметист, горный хрусталь, гранат, дымчатый и розовый кварц, кордиерит, сердолик, халцедон и цитрин — являются солирующими элементами запонок, сделанных из серебра.

И, наконец, последняя по времени серия запонок Gourji, показанная на ювелирно-часовой выставке в Базеле в апреле,— это брутальные советские "Легенды техники". За автомобильные легенды отвечают серебряная "Волга" (ГАЗ-21, выпущенный Горьковским автомобильным заводом в 1956 году и получивший высшую награду на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958-м), "Победа" (первый послевоенный гражданский автомобиль сошел с конвейера в июне 1946-го), "Чайка" (дебютная партия правительственных лимузинов вышла из недр ГАЗа в 1956 году — как раз к XX съезду КПСС), мотоцикл "Ява-350" (традиционный красно-вишневый цвет мотоцикла, который публика также ласково называла "Старуха", нашел отражение в рубиновых вставках запонок). Военная секция представлена запонками в форме титулованного танка Т-34, а также пистолетом-пулеметом ППШ-41. И, конечно, серия была бы неполной без автомата АК-47 — запонки в форме "калашникова" отлиты из патинированного серебра.

[ kommersant.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.