Гильдия ювелиров России защищает интересы государства? ДА!

Раздел: Гильдия Ювелиров России
04 сентября 2024 г.

Да, имен­но так – се­го­д­ня Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» сто­ит на за­щи­те не толь­ко ин­те­ре­сов сво­их чле­нов от юве­ли­р­но­го биз­не­са, но и ин­те­ре­сов го­су­дар­ства, при­чем как в ча­сти эко­но­ми­ки, так и в ча­сти со­ци­аль­ной. На­вер­ное, пра­виль­нее бы­ло бы ска­зать так: ин­те­ре­сы биз­нес-струк­тур юве­ли­р­ной сфе­ры, ко­то­рые от­ста­и­ва­ет Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии, яв­ля­ют­ся и пря­мы­ми ин­те­ре­са­ми го­су­дар­ства. Раз­бе­ре­м­ся по по­ряд­ку.

1. Ва­ж­ней­шим на­прав­ле­ни­ем уси­лий Гиль­дии яв­ля­ет­ся (и ра­нее яв­ля­лось) до­сти­же­ние сни­же­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной на­груз­ки на юве­ли­р­ный биз­нес. Про­сто се­го­д­ня эта ад­ми­ни­стра­тив­ная на­груз­ка до­сти­г­ла та­ко­го уро­в­ня, ко­г­да без­бо­лез­нен­но вы­дер­жать ее ста­но­вить­ся воз­мо­ж­ным толь­ко кру­п­ным иг­ро­кам ры­н­ка. Мел­ким, а, тем бо­лее, ми­к­ро - участ­ни­кам ры­н­ка она ста­но­ви­т­ся не­по­силь­ной.

Нет смыс­ла пе­ре­чис­лять все бо­ле­вые точ­ки ад­ми­ни­стра­тив­ной на­груз­ки, они хо­ро­шо всем из­ве­ст­ны. Пре­ж­де все­го, это ГИИС ДМДК в це­лом и не­по­сред­ствен­ная мар­ки­ро­в­ка в част­но­сти. Плюс бу­кет еще не при­ня­тых обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний.

По­че­му же ин­те­ре­сы сни­же­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной на­груз­ки на юве­ли­р­ный биз­нес Гиль­дия рас­смат­ри­ва­ет как ин­те­ре­сы та­к­же и эко­но­ми­ки го­су­дар­ства? По­то­му, что для эко­но­ми­ки край­не ва­ж­на эф­фек­тив­но­сть, про­из­во­ди­тель­ность тру­да ВО ВСЕХ сек­то­рах эко­но­ми­ки. В том числе, и в юве­ли­р­ной сфе­ре. Соб­ствен­но, ра­ди по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти биз­нес-­про­цес­сов и вво­ди­т­ся во всем ми­ре их ци­ф­ро­ви­за­ция, ко­ей в на­шей сфе­ре яв­ля­ет­ся си­сте­ма ГИИС ДМДК.

А что на де­ле? Там, где в юве­ли­р­ной тор­го­в­ле ра­бо­та­ло, ска­жем, 5 че­ло­век, по­яви­л­ся ше­стой. Он ни­как не спо­соб­ству­ет ро­сту про­даж, т.е. эф­фек­тив­но­сти де­я­тель­но­сти дан­ной тор­го­вой струк­ту­ры. Он про­сто офор­м­ля­ет про­да­жи в ГИИС ДМДК! Ана­ло­ги­ч­но, де­ло об­сто­ит на не­боль­ших юве­ли­р­ных про­из­вод­ствах.

Хо­ро­шо, го­су­дар­ство уви­де­ло про­з­ра­ч­ную си­ту­а­цию на юве­ли­р­ном ры­н­ке. Не спо­рим, та­кая за­да­ча для го­су­дар­ства ва­ж­на, го­су­дар­ство для ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки дол­ж­но по­ни­мать ре­аль­ную в ней кар­ти­ну. Вот толь­ко да­ет­ся это це­ной СНИЖЕНИЯ эф­фек­тив­но­сти де­я­тель­но­сти ка­ж­до­го из от­рас­ле­вых участ­ни­ков, с ма­к­си­маль­ным дав­ле­ни­ем на ма­лых иг­ро­ков.

Воз­ни­ка­ет во­прос: а был ли вы­бран ОПТИМАЛЬНЫЙ путь по­стро­е­ния ГИИС ДМДК, поз­во­ля­ю­щий с МИНИМАЛЬНЫМИ за­тра­та­ми обес­пе­чить го­су­дар­ству про­з­ра­ч­ность ры­н­ка? Не факт. Ни­ка­кие НИОКР на этот счет не про­во­ди­лись, все де­ла­лось (и про­дол­жа­ет де­лать­ся) «с ко­лен». Зна­чит, воз­мо­ж­но воз­ни­к­но­ве­ние из­бы­точ­ных за­трат у участ­ни­ков ры­н­ка. Но кто се­го­д­ня мо­ни­то­рит ЭФФЕКТИВНОСТЬ ра­бо­ты ГИИС ДМДК? Ка­кая на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ская груп­па этим за­ни­ма­ет­ся? Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии про ра­бо­ту та­кой груп­пы не слы­ша­ла.

2. Не­пре­ры­в­ным по­то­ком при­ни­ма­ет­ся рой нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов. Да, есть про­це­ду­ра оцен­ки ре­гу­ли­ру­ю­ще­го воз­дей­ствия (ОРВ), она ра­бо­та­ет. Но есть и пра­к­ти­ка, ко­г­да ре­гу­ля­тор на за­ме­ча­ния чле­нов ра­бо­чей груп­пы про­сто пи­шет «не учте­но», да­же не ар­гу­мен­ти­руя, по­че­му не учте­но. Ана­ло­ги­ч­но об­сто­ят де­ла с ра­бо­чей груп­пой в ра­м­ках «ре­гу­ля­тор­ной ги­льо­ти­ны».

По идее, в го­су­дар­ствен­ном управ­ле­нии над де­я­тель­но­стью ми­ни­стерств сто­ит пра­ви­тель­ство, как ар­битр. Но ведь имен­но от име­ни Пра­ви­тель­ства РФ как раз и вно­сят­ся на рас­смо­т­ре­ние боль­шин­ство от­рас­ле­вых нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­то­в! Кое-что вла­стью де­ла­ет­ся для кон­тро­ля за ро­стом на­груз­ки на биз­нес. Ва­ж­ный шаг – пре­до­став­ле­ние по ка­ж­до­му вно­си­мо­му нор­ма­тив­но­му пра­во­во­му ак­ту сра­зу и оцен­ки за­трат биз­не­са на его ис­пол­не­ние. Вот толь­ко идея эта «до ума» не до­ве­де­на: ну, хо­ро­шо, есть за­тра­ты, они столь­ко-то и столь­ко-то. А фи­нан­со­вый или иной эф­фект для го­су­дар­ства от пред­ла­га­е­мой но­вел­лы – не ну­ж­но оце­ни­вать? Не ну­ж­но… А в от­сут­ствии оцен­ки эф­фек­та вве­де­ния но­вой нор­мы как мо­ж­но оце­нить це­ле­со­об­раз­ность ее во­да, опи­ра­ясь толь­ко на за­тра­ты биз­не­са? Ни­ка­к… Имен­но по­это­му Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии про­сит пе­ре­смо­т­реть по­ря­док вво­да но­вых от­рас­ле­вых нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов и оце­нить уже дей­ству­ю­щие. Раз­ве это не ин­те­ре­сы го­су­дар­ства?

3. Борь­ба Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии за на­ло­го­вые ин­те­ре­сы от­рас­ле­во­го ма­ло­го биз­не­са – это, сре­ди про­че­го, и борь­ба за со­хра­не­ние в дан­ной от­рас­ли пред­ста­ви­те­лей сред­не­го клас­са. Т.е. энер­ги­ч­ных, де­я­тель­ных гра­ж­дан, спо­соб­ных сво­им умом и тру­дом про­кор­мить не толь­ко са­мо­го се­бя, но и дать ра­бо­ту тем, кто не мо­жет или не хо­чет ри­с­ко­вать, за­ни­ма­ясь пред­при­ни­ма­тель­ством.

Да, го­су­дар­ству ну­ж­ны ра­бо­чие ру­ки, их не хва­та­ет. Но ведь оче­вид­но, что ну­ж­ны СПЕЦИАЛИСТЫ. А те, кто ра­бо­та­ет се­го­д­ня в ма­лом юве­ли­р­ном биз­нес в ка­че­стве пред­при­ни­ма­те­лей, они имен­но в этом биз­не­се и яв­ля­ют­ся спе­ци­а­ли­ста­ми! Да, воз­мо­жен их уход по­с­ле ра­зо­ре­ния на­е­м­ны­ми ра­бо­т­ни­ка­ми в кру­п­ные юве­ли­р­ные ко­м­па­нии. На не­вы­со­кую за­р­пла­ту. Но раз­ве го­су­дар­ство за­ин­те­ре­со­ва­но в со­кра­ще­нии чис­ла пред­ста­ви­те­лей сред­не­го клас­са и ро­ста чис­ла ма­ло­и­му­щих?

А си­ту­а­ция в этой ча­сти в от­рас­ли про­сто ка­та­стро­фи­че­ская: по дан­ным ФНС, с 10 ян­ва­ря 2022 г. чис­ло субъ­ек­тов МСП в юве­ли­р­ной сфе­ре к 10 ав­гу­ста 2024 г. (за 2,5 го­да) со­кра­ти­лось на 26,5% (с 11268 до 8278 участ­ни­ков МСП). Это ОФИЦИАЛЬНЫЕ дан­ные.

А с мая 2017 го­да, за 7 лет, – бо­лее, чем на по­ло­ви­ну, на 54,9% (с 18346 до 8278 участ­ни­ков МСП)! При этот за тот же пе­ри­од об­щее чис­ло МСП в эко­но­ми­ки Рос­сии, на­про­тив, вы­рос­ло на 5,5% (с 5 969 046 до 6 294 603 участ­ни­ков МСП).

И го­су­дар­ству нет до это­го ни­ка­ко­го де­ла? Не­прав­да, есть! И Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии – есть де­ло. Это на­ши чле­ны­!

4. А те­перь о са­мом глав­ном ин­те­ре­се го­су­дар­ства на юве­ли­р­ном ры­н­ке – фис­каль­ном. То «о­бе­ле­ние» ры­н­ка, ко­то­рое при­нес­ло внед­ре­ние ГИИС ДМДК, при­ве­ло к фа­к­ти­че­ской ли­к­ви­да­ции «се­ро­го» сек­то­ра в обо­ро­те ДМДК. Т.е. к ли­к­ви­да­ции тех, кто ра­нее офор­м­лял бух­гал­тер­ские до­ку­мен­ты и, ес­ли тре­бо­ва­лось, про­би­вал фис­каль­ные че­ки, пла­тил при­чи­та­ю­щи­е­ся на­ло­ги, про­из­во­дя или про­да­вая юве­ли­р­ные из­де­лия, но при этом до­пус­кал не­кие на­ру­ше­ния. На­при­мер, по­лу­чал ме­талл и встав­ки для про­из­вод­ства или го­то­вые из­де­лия от не­из­ве­ст­но­го по­став­щи­ка. Те­перь та­кое с внед­ре­ни­ем ГИИС ДМДК ста­ло не­воз­мо­ж­но.

Так вот, эти «се­рые» участ­ни­ки ры­н­ка пе­ре­шли ча­сти­ч­но в «бе­лый», а ча­сти­ч­но – в «чер­ный» сек­то­ра. И в «чер­ном» сек­то­ре уже ни­кто ни­ка­кие на­ло­ги го­су­дар­ству не пла­тит во­в­се. Ка­ко­ва до­ля ушед­ших «в­пра­во» или «в­ле­во» вряд ли зна­ют да­же в Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­те. Но в лю­бом слу­чае, от пе­ре­хо­да этих участ­ни­ков ры­н­ка из «се­ро­го» в «бе­лый» сек­тор они боль­ше пла­тить го­су­дар­ству на­ло­гов не ста­ли – ведь «се­рые» и ра­нее не из­бе­га­ли упла­ты на­ло­гов и их пла­ти­ли! Т.е. это – в чи­стом ви­де ВЫПАВШИЕ до­хо­ды бюд­же­тов.

Ко­неч­но, «чер­ным» сек­то­ром дол­ж­ны за­ни­мать­ся пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны, и от­лав­ли­вать всех не­доб­ро­со­ве­ст­ных участ­ни­ков ры­н­ка. Но, как из­ве­ст­но, си­ло­ви­ки го­су­дар­ству осо­бен­но ну­ж­ны се­го­д­ня со­в­сем для дру­гих це­лей, и их ис­поль­зо­ва­ние для «вы­ло­ва» не­доб­ро­со­ве­ст­ных участ­ни­ков ры­н­ка ДМДК – то­же фи­нан­со­вая на­груз­ка на го­су­дар­ство.

Но вот в чем про­б­ле­ма: че­ст­ные участ­ни­ки ры­н­ка зна­ют о не­доб­ро­со­ве­ст­ных кол­ле­гах, и ви­дят, что тех ни­кто во­об­ще го­да­ми не тро­га­ет! Это как та­кое воз­мо­ж­но? Се­год­ня, ко­г­да на Ян­декс-кар­тах мо­ж­но най­ти лю­бо­го участ­ни­ка юве­ли­р­но­го ры­н­ка, как ле­галь­но­го, так и не сто­я­ще­го на спе­ци­аль­ном уче­те в ФПП и не зна­ко­мо­го с тем, что та­кое ГИИС ДМДК? Что ме­ша­ет пра­во­о­хра­ни­те­лям со­брать в еди­ную ба­зу всех вы­яв­лен­ных участ­ни­ков ры­н­ка с Ян­декс-карт, вы­честь из них за­ре­ги­стри­ро­ван­ных в ГИИС ДМДК, и от­пра­вить­ся к ним в го­сти с про­вер­кой? Воз­мо­ж­но, на­ше­му за­ко­но­да­тель­ству не хва­та­ет ка­ких-то норм, поз­во­ля­ю­щих пра­во­о­хра­ни­те­лям про­ве­рять не­ле­га­лов на юве­ли­р­ном ры­н­ке. Так что ме­ша­ет при­нять ну­ж­ный нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт? У нас же но­вые ак­ты как из "ро­га изоби­ли­я" по­яв­ля­ют­ся!

К со­жа­ле­нию, уси­лия, ко­то­рые пред­при­ни­ма­ет Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» для сни­же­ния ад­ми­ни­стра­тив­ной и на­ло­го­вой на­груз­ки на участ­ни­ков юве­ли­р­но­го ры­н­ка, под­дер­жи­ва­ют­ся не все­ми участ­ни­ка­ми. Есть у нас 4+ кру­п­ней­ших ко­м­па­нии, объ­е­ди­нив­ших­ся в свою ас­со­ци­а­цию, ко­то­рые, бла­го­да­ря нор­ма­тив­но­му уду­ше­нию ма­ло­го юве­ли­р­но­го биз­не­са, за­ня­ли до­лю ушед­ших на юве­ли­р­ном ры­н­ке. Они утвер­ж­да­ют (что очень спор­но), что вы­руч­ка от обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий в Рос­сии рас­тет и все у нас на этом ры­н­ке пре­крас­но. Утвер­ж­де­ние, прав­да, очень спор­ное - обо­ро­ты ну­ж­но кор­рек­ти­ро­вать на рост це­ны зо­ло­та на 39,2% (за 2023 г., от го­да к го­ду - в сред­нем 5541 руб./­грамм в 2023 про­тив 3981 руб./­грамм в 2022 г.).

В­про­чем, ра­но или позд­но эф­фект от за­ня­тия ры­ноч­ной до­ли ма­ло­го юве­ли­р­но­го биз­не­са сой­дет на нет, а рост ад­ми­ни­стра­тив­ной на­груз­ки на остав­ших­ся участ­ни­ков ры­н­ка к то­му вре­ме­ни еще бо­лее уси­ли­т­ся. То­г­да уже и эта ор­га­ни­за­ция на­ч­нет кри­чать «бе­да», на­по­ми­ная го­су­дар­ству о не­об­хо­ди­мо­сти со­б­лю­де­ния ин­те­ре­сов участ­ни­ков ры­н­ка. На­вер­ное, та­кое тре­бо­ва­ние бу­дет по­да­но и как за­щи­та ин­те­ре­сов по­тре­би­те­лей – из-­за из­бы­точ­ной ад­ми­ни­стра­тив­ной на­груз­ки це­ны про­дук­ции рас­тут. Эх, кол­ле­ги, луч­ше бы вы се­го­д­ня под­дер­жа­ли Гиль­дию – мы же в «од­ной лод­ке плы­вем»...

Е­ще раз: Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии ни ра­зу не про­тив ис­пол­не­ния го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки в сфе­ре ДМДК. Но Гиль­дия счи­та­ет не­об­хо­ди­мым, что­бы эта са­мая го­су­дар­ствен­ная по­ли­ти­ка бы­ла бы на­прав­ле­на на ко­м­плекс­ное раз­ви­тие сфе­ры, и при­но­си­ла бы поль­зу не из­бран­ным, а всем нам, гра­ж­да­нам Рос­сии. И го­су­дар­ству в це­лом.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->