Минфин не отменит НДС для банков на инвестбриллианты

Раздел: Драгоценные камни
12 сентября 2022 г.

РИА Но­во­сти/Прайм. Мин­фин Рос­сии не пла­ни­ру­ет от­ме­нять НДС для бан­ков на по­ку­п­ку ин­ве­сти­ци­он­ных бри­л­ли­ан­тов, за­явил за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев в ра­м­ках сес­сии Мос­ко­в­ско­го фи­нан­со­во­го фо­ру­ма.

С 1 ок­тяб­ря вне­сен­ные в фе­де­раль­ный за­кон из­ме­не­ния поз­во­лят кре­ди­т­ным ор­га­ни­за­ци­ям осу­ще­ств­лять сдел­ки с бри­л­ли­ан­та­ми, со­об­ща­ла "Алро­са". Та­к­же бу­дет уста­но­в­ле­на ну­ле­вая став­ка НДС при ре­а­ли­за­ции бри­л­ли­ан­тов бан­ка­ми в ад­рес фи­зи­че­ских лиц.

"НДС для бан­ков, что­бы они по­ку­па­ли и дер­жа­ли у се­бя (ин­ве­сти­ци­он­ные бри­л­ли­ан­ты — ред.). Та­ких пла­нов по­ка не­т", — от­ве­тил Мо­и­се­ев на во­прос о воз­мо­ж­ной от­ме­не НДС для бан­ков на по­ку­п­ку и хра­не­ние ин­ве­сти­ци­он­ных бри­л­ли­ан­тов.

Он до­ба­вил, что бри­л­ли­ан­ты мо­гут за­ме­нить зна­чи­тель­ную до­лю сбе­ре­же­ний в ино­стран­ной ва­лю­те. "Пер­вое — они за­ни­ма­ют мень­ше ме­ста. Вто­рое — все-та­ки се­го­д­ня лю­ди дер­жат дол­ла­ры на­ли­ч­ные и мо­гут что-то с ним де­лать, ку­да-то во­зить, а за­в­т­ра не­по­нят­но… Я ду­маю, что в этом смысле, без­о­пас­но­сть, ко­неч­но, обес­пе­чи­ва­ет­ся зна­чи­тель­но в боль­шей сте­пе­ни бри­л­ли­ан­та­ми", — по­яс­нил Мо­и­се­ев.

Ра­нее Мо­и­се­ев та­к­же ска­зал, что бри­л­ли­ан­ты по­мо­гут рас­ши­рить ин­ве­сти­ци­он­ную па­ли­т­ру и поз­во­лят ис­поль­зо­вать дра­го­цен­ные ка­м­ни как ин­стру­мент для ин­ве­сти­ций, ко­то­рый мо­жет быть аль­тер­на­ти­вен "то­к­си­ч­ной ва­лю­те".

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама