Bloomberg: рынок драгоценных камней поделился из-за антироссийских санкций

Раздел: Драгоценные камни
20 сентября 2022 г.

Сан­к­ции про­тив гор­но­руд­ной рос­сий­ской ко­м­па­нии АЛРОСА при­ве­ли к то­му, что ми­ро­вой ал­маз­ный ры­нок по­де­ли­л­ся на­двое. Об этом со­об­ща­ет Bloomberg, ссы­ла­ясь на ис­точ­ни­ки.

«Боль­ше все­го при­бы­ли по­лу­ча­ет груп­па по­ку­па­те­лей из Ин­дии и Бель­гии, ко­то­рые, не афи­ши­руя сдел­ки с Рос­си­ей, ску­па­ют боль­шие объ­е­мы ал­ма­зов из Рос­сии на вы­год­ных усло­ви­ях», — от­ме­ти­ли в пуб­ли­ка­ции.

По дан­ным аген­т­ства, один из кру­п­ней­ших участ­ни­ков ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов Tiffany & Co. и Signet Jewelers, ко­то­рый от­ка­за­л­ся за­ку­пать­ся сы­рьем у АЛРОСА, стал со­труд­ни­чать с ко­м­па­ни­ей-кон­ку­рен­том De Beers. Но у нее оста­лось уже не так мно­го сы­рья для про­да­жи.

В Bloomberg по­с­чи­та­ли, что за­па­д­ные по­став­щи­ки обес­по­ко­е­ны от­сут­стви­ем де­ше­вых ал­ма­зов из-­за сан­к­ций про­тив рос­сий­ской АЛРОСы. При этом скры­тость сде­лок от гло­баль­но­го ры­н­ка со сто­ро­ны Ин­дии го­во­рит о том, что ка­м­ни из Рос­сии мо­гут ока­зать­ся и на ры­н­ках За­па­да. Та­ким об­ра­зом, рос­сий­ское сы­рье про­хо­дит боль­шую це­поч­ку по­ку­па­те­лей.

В кон­це ав­гу­ста аген­т­ство Bloomberg со­об­щи­ло, что рос­сий­ская гор­но­руд­ная ко­м­па­ния АЛРОСА на­рас­ти­ла объ­е­мы экс­пор­та не­об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов в Ин­дию на су­м­му бо­лее $250 млн в ме­сяц. За от­но­си­тель­но ко­ро­т­кий от­ре­зок вре­ме­ни ко­м­па­нии уда­лось «не­за­мет­но воз­об­но­вить» по­став­ки за ру­беж, не­смо­т­ря на сан­к­ции США.

[ gazeta.ru ]

Реклама

Реклама