Россияне потратили на ювелирные украшения 140 млрд рублей за 6 месяцев 2022 года

Раздел: Рынки
03 августа 2022 г.

По дан­ным Ана­ли­ти­че­ско­го Цен­т­ра SOKOLOV, в I по­лу­го­дии 2022 го­да рос­сий­ский ры­нок юве­ли­р­ной роз­ни­цы до­стиг 140 млрд руб­лей­[1, остав­шись на про­ш­ло­год­нем уро­в­не с не­су­ще­ствен­ным сни­же­ни­ем в 1,3%. До­ля он­лайн-­про­даж укра­ше­ний вы­рос­ла с 15 до 17%.

Сред­ний чек с на­ча­ла го­да вы­рос на 12% и со­ста­вил 6166 руб­лей про­тив 5524 руб­лей по ито­гам пе­р­вой по­ло­ви­ны 2021 го­да. При этом рост роз­ни­ч­ных цен по ито­гу по­лу­го­дия со­ста­вил 28% из-­за ска­ч­ка би­р­же­вых цен за зо­ло­то и во­ла­тиль­но­сти руб­ля вес­ной это­го го­да.
Рост цен в ито­ге сни­ве­ли­ро­вал эф­фект от сни­же­ния ры­н­ка в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии на 15% до 108 тонн, по оцен­ке Ана­ли­ти­че­ско­го цен­т­ра SOKOLOV.

«С­ни­же­ние объ­е­мов в первую оче­редь свя­за­но с осто­ро­ж­но­стью участ­ни­ков ры­н­ка, - го­во­рит ру­ко­во­ди­тель Ана­ли­ти­че­ско­го цен­т­ра SOKOLOV Али­на Кол­па­ко­ва. – Объ­ем за­ка­зов на про­из­вод­ство со­кра­ти­л­ся, а за­ку­п­ки в усло­ви­ях вы­со­ких цен на ме­талл и вы­со­ко­го кур­са дол­ла­ра в мар­те-а­п­ре­ле пра­к­ти­че­ски оста­но­ви­лись. Из-­за сан­к­ций и ухо­да с рос­сий­ско­го ры­н­ка ма­га­зи­нов гло­баль­ных юве­ли­р­ных брен­дов, в том чис­ле luxury-­се­г­мен­та, схло­п­нул­ся им­порт. Так, до­ля им­пор­т­но­го се­реб­ра со­кра­ти­лась с 24 до 8%».

По про­г­но­зу Ана­ли­ти­че­ско­го цен­т­ра SOKOLOV, рост цен по ито­гам го­да оста­но­ви­т­ся на 20% от­но­си­тель­но 2021 го­да, а ры­нок юве­ли­р­но­го ри­тей­ла име­ет все шан­сы удер­жать­ся на уро­в­не про­ш­ло­год­них зна­че­ний или в ра­м­ках пе­с­си­ми­сти­ч­но­го сце­на­рия по­те­рять до 10%, в том чис­ле из-­за со­кра­ще­ния пре­ми­аль­но­го се­г­мен­та объ­е­мом око­ло 22 млрд. руб­лей. Этот се­г­мент с ухо­дом гло­баль­ных luxury брен­дов со вре­ме­нем лишь ча­сти­ч­но мо­жет быть им­пор­то­за­ме­щен.


А­на­ли­ти­че­ский центр SOKOLOV аг­ре­ги­ру­ет све­де­ния Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты (ФПП), Рос­ста­та, ЦБ РФ, Минэко­но­мраз­ви­тия, СберА­на­ли­ти­ки и соб­ствен­ные ис­сле­до­ва­ния про­даж.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама