Эксперты считают, что Россия может стать мировым лидером по добыче золота к 2026 году

Раздел: Недра
03 сентября 2021 г.

Рос­сия мо­жет вый­ти на пе­р­вое ме­сто в ми­ре по до­бы­че зо­ло­та из ми­не­раль­но­го сы­рья к 2026 го­ду. Об этом за­явил пред­се­да­тель Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Рос­сии Сер­гей Ка­шу­ба, вы­сту­пая на сес­сии "Веч­ные цен­но­сти: пе­р­с­пе­к­ти­вы зо­ло­та и дра­г­ме­тал­ло­в" на Во­сточ­ном эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме.

Сей­час, по дан­ным со­ю­за, Рос­сия за­ни­ма­ет вто­рое ме­сто по­с­ле Ки­тая.

"Ес­ли про­дол­жи­т­ся тен­ден­ция по­след­них ше­сти лет па­де­ния до­бы­чи зо­ло­та в Ки­тае, а мы бу­дем рас­ти уме­рен­ны­ми, но ста­биль­ны­ми те­м­па­ми в 1-2%, то мы по­ла­га­ем, что на го­ри­зон­те пя­ти лет мы мо­жем вый­ти на пе­р­вое ме­сто в ми­ре по до­бы­че зо­ло­та из ми­не­раль­но­го сы­рья", ска­зал Ка­шу­ба.

Про­г­ноз учи­ты­ва­ет про­из­вод­ствен­ные пла­ны рос­сий­ских ко­м­па­ний.

До­бы­ча зо­ло­та в Рос­сии зо­ло­та из ми­не­раль­но­го сы­рья (в­клю­чая до­бы­ч­ное и по­пут­ное зо­ло­то, а та­к­же кон­цен­тра­ты) в 2020 го­ду рав­ня­лась 331,7 тон­ны, по дан­ным Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков. Об­щее про­из­вод­ство зо­ло­та (в­клю­чая вто­ри­ч­ное) в тот же пе­ри­од со­ста­ви­ло, по дан­ным со­ю­за, 363,3 тон­ны.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама